РОЧС Октябрьского района г. Минска информирует
Куда приводит любопытство
Летом дома детей не удержать. Те, кто не уедут к бабушкам в деревню или на дачу, начнут искать себе развлечение на улице. И хорошо, если их интересы ограничатся пределами дворовой территории, детской площадки, парка или спортивного городка по соседству. Но зачастую неуемное любопытство приводит несовершеннолетних в заброшенные дома или на стройки, где игры могут печально закончиться.
– На подобных объектах детей быть не должно, ведь там на каждом шагу их подстерегает опасность, – предупреждает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС столицы Ирина Свирид. – Как правило, в таких местах может провалиться пол, рухнуть потолок, а в стене торчать гвоздь, о который по неосторожности легко пораниться. Стройки опасны кроме всего прочего тем, что блоки и плиты могут быть не закреплены и просто лежать до того момента, пока под тяжестью человека не упадут.
В такой ситуации высока вероятность неудачного приземления – внизу могут быть штыри или обломки арматуры. При попытках выбраться, карабкаясь на стену и хватаясь руками за все подряд, есть риск опрокинуть на себя что-нибудь тяжелое.
Входя в здание, в котором редко бывают люди, нужно быть предельно осторожным. Асбестовые смеси, которые использовались при строительстве старых сооружений, опасны для здоровья. Застоявшийся спертый воздух в трубах, закрытых помещениях может иметь низкое содержание кислорода, высокую концентрацию бактерий и возбудителей инфекций, особенно, если на стенах есть плесень или присутствуют следы жизнедеятельности птиц и мелких животных. Помимо того, в замкнутом пространстве порой накапливаются опасные газы. Любят заброшенные строения пауки и летучие мыши, бродячие животные, которые могут быть опасны. Кроме них на таких объектах можно встретить так называемых «сквоттеров» – временных или постоянных жильцов, самовольно вселившихся в здание.
– Молодежь и дети очень любят делать селфи, в том числе вблизи опасных объектов или даже непосредственно внутри, не представляя, какому риску себя подвергают, – продолжает Ирина Свирид. – Вот типичный пример: мальчишки проникли на площадку для хранения стройматериалов в Минске и стали играть в догонялки прямо на железобетонных плитах и шпалах. Один из них сорвался и упал, сильно ударился и поранился. Самостоятельно выбраться он не смог – понадобилась помощь спасателей и медиков. У парнишки оказались сломаны обе ноги.
Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки, старшие братья и сестры, другие родственники! Обязательно напомните детям, где можно и где нельзя играть на улице. Лето – пора отдыха, так пусть он будет безопасным!
…И подарили извещатель
Представители МЧС проводят профилактические беседы с пожилыми гражданами, напоминая им правила пожарной безопасности. Однако с учетом сложной эпидемиологической обстановки осуществляют эту работу онлайн.
В условиях самоизоляции современные технологии позволяют престарелым людям не чувствовать себя брошенными, оставаться в курсе событий, поддерживать социальные контакты. Так, с помощью популярного мессенджера минский пенсионер Виталий Силицкий смог пообщаться с работниками Октябрьского РОЧС. Виталию Эдуардовичу 70 лет, живет он один, поэтому видеозвонку от спасателей был очень рад. С удовольствием обсудил с ними правила пожарной безопасности в быту (использование электроприборов, газовых плит и т. д.), узнал о том, какие опасности могут подстерегать человека, оказавшегося на улице в грозу, у водоема, на даче, где есть печное отопление. А также о том, как пользоваться мобильным приложением
«МЧС Беларуси: помощь рядом». Пенсионер поблагодарил спасателей за заботу, отметив, что всегда полезно освежить знания, которые в определенный момент могут спасти тебе жизнь.
Беседа получилась живой и интересной. Приятным сюрпризом для Виталия Эдуардовича стала новость о том, что спасатели подготовили для него подарок – автономный пожарный извещатель. Эти приборы нуждающимся гражданам предоставила Минская городская организационная структура РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество». Забрать АПИ пенсионер сможет в любое удобное для него время. Или же после улучшения эпидемиологической обстановки работники РОЧС навестят Виталия Силицкого и сами его установят. Растроганный собеседник в долгу не остался и также сделал спасателям подарок – прочитал стихи собственного сочинения, посвященные МЧС.
Инга
МИНДАЛЁВА