Октябрь
Вт
20
2020

«Стараюсь показать максимум»

«В локомотивном депо Лида работал мой дедушка Чеслав, был плотником. Родной дядя Виктор здесь же трудился электромонтером. Это уже семейная династия, которую я с удовольствием продолжаю», – говорит начальник базы топлива этого предприятия Александр Банцевич.

В депо он работает почти шесть лет, за это время трудился в разных должностях. Но ответственность, по словам железнодорожника, везде большая. Нельзя подвести руководство и коллег, а главное – доказать самому себе, что по плечу задачи любой сложности.
…Александр Банцевич – уроженец Лиды. После окончания десяти классов поступил в местный строительный колледж (его специальность – «техник-строитель»). Работы парень никогда не боялся. Об этом говорил и руководству локомотивного депо, когда пришел сюда в 2014 году плотником подсобно-строительного участка № 53.
– Спустя четыре месяца стал бригадиром, – вспоминает первые шаги в профессии герой публикации. – В сентябре 2015-го меня назначили мастером участка. Вместе со мной там работали 16 человек. Мы занимались текущим ремонтом зданий и сооружений, в мои обязанности входило и ведение документации по ремонту, составление актов, приемка и сдача объектов.
С того же года Александр Банцевич участвовал в соревнованиях разного уровня в составе добровольной пожарной дружины депо. Железнодорожник отмечает, что команда становилась серебряным призером отделенческих стартов. Добиваться результатов помогала хорошая физическая форма – этому вопросу Александр всегда уделял большое внимание. Справился он и с общественной нагрузкой: с 2016 года герой публикации – секретарь первичной организации ОО «БРСМ». В настоящий момент она объединяет 68 человек.
С декабря прошлого года Александр Банцевич работает начальником базы топлива локомотивного депо.
– Это дружный коллектив, в котором трудятся 16 человек. Все мы выполняем нужную и очень важную работу: выдаем горюче-смазочные материалы, принимаем топливо, масла, ведем учет, составляем отчеты… Для меня ответственности добавилось в разы, эта работа совсем не похожа на ту, что была раньше. Но она по-своему интересная. Как и в любом деле, многое зависит от людей, их профессионализма и мастерства. В этой связи хотел бы отметить экипировщиков 3-го разряда Валерия Чилеко, Леонида Шанько, Виктора Мисуро, Алексея Онацкого, инженера-технолога Вадима Рудевича, кладовщика Елену Кухту и других. Особые слова благодарности за помощь и поддержку – Станиславу Бобину, ранее возглавлявшему базу топлива.
Работая в депо, Александр Банцевич поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на специальность «инженер-строитель». Защита диплома уже в конце июня. В планах – еще одно образование, возможно, в БелГУТе.
Как все успевает? Наверное, дело в самодисциплине и ответственности. В этом большая заслуга спорта. Дело в том, что еще в школе молодой человек занимался плаванием, затем, во время учебы в колледже, «переключился» на пауэрлифтинг. Наращивал силовые показатели в тренажерном зале. Стал участвовать в соревнованиях. Уже на первом турнире завоевал титул чемпиона Гродненской области по жиму лежа в весовой категории до 82,5 кг. Впоследствии становился победителем Кубка Европы по пауэрлифтингу, чемпионом мира среди юниоров. Среди последних достижений – звание чемпиона мира (в категории до 125 кг) на соревнованиях в Украине, прошедших в 2019 году. Александр выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Два года назад железнодорожник стал ответственным секретарем Белорусской федерации безэкипировочного пауэрлифтинга, а вскоре и заместителем председателя этой федерации. Как говорит сам Александр Банцевич, прибавилось организаторской работы, но эти хлопоты – приятные.
– Прошло несколько интересных мероприятий, – отмечает он. – В календаре нынешнего года также их было запланировано немало – в том числе чемпионат Беларуси, Кубок Европы… К сожалению, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации большинство пришлось отменить. Но я руки не опускаю. Стараюсь поддерживать себя в хорошей форме: дома занимаюсь на турнике, брусьях, практикую прогулки по лесу.
А еще благодаря другу увлекся велосипедом. К слову, в прошлом году занял второе место на Кубке Лиды по кросс-кантри (гонки по пересеченной местности). Специально накануне стартов сбросил вес. В итоге получил серебряную награду, хотя и не рассчитывал на такой высокий результат. Наверное, это в моем характере: если уж за что-то взялся, стараюсь показать максимум.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика