Февраль
Ср
28
2024

Родившись дважды

У ветерана труда Марии Транкевич – два дня рождения. Во всяком случае, она так считает. И не согласиться с этой доброй и трудолюбивой женщиной, пережившей ужасы войны, невозможно.

Более 50-ти лет Мария Ивановна работала на железнодорожной станции Борковичи Витебского отделения – с полной отдачей и редким усердием. Но до этого пришлось хлебнуть немало горя, вынести все тяготы военной поры и… просто выжить.
– Родилась я 15 мая 1933 года, – рассказывает собеседница. – Когда началась война, мне было 8 лет. Жили мы в деревне Полыховщина Дриссенского района (ныне Верхнедвинский). Родители трудились в колхозе. Была старшей в семье, смотрела младших. Вместе со сверстниками играла, бегала, разбивала коленки и с нетерпением ждала праздника первоклассника. Не знала, что мой первый урок растянется на целых три года…
В начале войны ушел на фронт отец, впоследствии он пропал без вести. Через две недели умерла бабушка. «Вскоре начался обстрел деревни, и мы вместе с мамой и двумя младшими братьями прятались во рву, – продолжает Мария Ивановна. – Братику Саше было 6 лет, а Феде годик. Страх и ужас от разрывов снарядов были только началом. По возвращении в дом оказалось, что там уже немцы – наглые, самоуверенные. А в саду стояли танки. Маме чудом удалось спасти корову. А дальше… Казни, расстрелы мирных жителей, причитания матерей погибших детей, запах пожарищ, жуткий рев вражеских самолетов – разве можно это забыть?.. До сих пор все перед глазами».
И действительно, те годы оставили глубокий след в душе и сердце женщины. Она вспоминает, что зиму с 1941-го на 1942-й их семья еще прожила в деревне под постоянным гнетом и откровенным грабежом оккупантов и полицаев. Тогда многие жители прятались в лесу. Когда фашисты сожгли десять домов и стали стрелять по убегающим людям, мама Марии Ивановны тоже вынуждена была вместе с детьми покинуть родной дом. Сначала они жили у знакомых в сараях, а потом пришлось скитаться по лесам…
– Мама строила маленькие землянки, сверху маскировала еловыми ветками, – вспоминает ветеран. – Корову мы отдали партизанам. Когда были облавы, немцы шли цепью, прочесывая лес. Люди бросались врассыпную, их просто расстреливали. Выжившие прятались в болоте.
Я с мамой, братьями, тетей и ее дочкой укрылись в воронках, образовавшихся на месте вывернутых с корнями деревьев. Фашисты были совсем рядом – мы слышали стук их котелков о деревья… В страхе пролежали всю ночь. Даже снег под нами растаял. Но шевелиться было нельзя.
А еще Мария Ивановна с болью вспоминает тяжелейшие картины, свидетелями которых ей невольно пришлось стать, добывая продукты по знакомым в деревнях. Она видела, как расстреливали жителей сожженной деревни Рудня, как в Смолавках заживо погибла в огне большая семья – они думали, что иконы в доме их спасут… На ее судьбу выпали не только голод, невзгоды и бедствия, но и невыносимая тяжесть чужого горя. Но на всю жизнь ей врезался в память другой день…
– Как сейчас помню: 12 июня 1944 года мы прятались на поле во ржи и увидели советские танки, – говорит Мария Транкевич. – Начался жестокий бой, погибло много солдат… Но мы понимали – это было освобождение.
Да, именно эту дату Мария Ивановна считает своим вторым днем рождения – потому что выстояла, выжила, победив все…
Ее родную деревню фашисты сожгли. Семье поначалу пришлось жить в шалаше, а зимой – у соседей в землянке. В 1945 году умер младший братик. Семь лет вместе с такими же детьми войны она ходила за пять километров в школу в деревню Кохановичи. После ее окончания Витебское отделение магистрали направило Марию в Смоленское железнодорожное училище. С отличием его окончив, вернулась на родину. Тогда появилась вакансия приемосдатчика на станции Борковичи, хрупкая девушка взялась за эту нелегкую работу. Лесопильный, маслосыр и льнозаводы везли туда свою продукцию, где ее грузили в вагоны. Отправляли в больших количествах и зерно. Приходилось обрабатывать по 50 вагонов в день, а домой возвращалась уже ночью.
Именно здесь Мария Ивановна встретила свою вторую половинку. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Позже работала кассиром на станции – все так же ответственно, с радением за дело. Война во многом подорвала здоровье женщины. Часто никто даже не догадывался, какая нелегкая судьба у «тети Маши» – всегда приветливой, жизнерадостной, доброжелательной. Такой она остается и сейчас, уже давно находясь на заслуженном отдыхе. Двери уютного дома Марии Транкевич всегда гостеприимно открыты для всех.

Александр КУПЧЕНКО

Яндекс.Метрика