…Где силу дают родники

Сегодня мы приглашаем читателей отправиться в путешествие по самому восточному району нашей страны, который находится в Могилевской области. Узнаем, что объединяет Свято-Троицкий собор, расположенный в городском поселке Хотимск, и храм Христа Спасителя в Москве, откуда на гербе районного центра появился меч и какое отношение к Хотимску имеет известный белорусский поэт Аркадий Кулешов.

Листая страницы истории

Впервые этот населенный пункт, расположенный на реке Беседь при впадении в нее рек Ольшовка и Жадунь, упоминается в 1430 году как деревня Хотимль в Великом княжестве Литовском. Спустя два столетия она входила в Мстиславское воеводство. Здесь жили в основном торговцы и ремесленники. По данным 1714 года, в поселении было 66 домов, корчма, мельница и церковь. В том же столетии на противоположном берегу Беседи построили местечко Радивилов, где было уже почти полторы сотни дворов и три улицы, действовали церковь Рождества Богородицы, синагога, корчма, тюрьма. После первого раздела Речи Посполитой Радивилов переименовали в Хотимск. Эти места принадлежали Григорию Потемкину и входили в Кричевское графство. В конце XIX века здесь жили примерно 3 тыс. человек, функционировали народное училище, две церкви и два кожевенных завода, бровар, 44 лавки, две водяные мельницы и больница. В 1924-м Хотимск включили в состав БССР. Немногие знают, что некоторое время (с 1931-го по 1935 год) городской поселок был частью Костюковичского района. Затем стал центром Хотимского.
В годы Великой Отечественной оккупанты уничтожили здесь 700 жителей. 26 сентября 1943 года Хотимск в числе первых районных центров Беларуси был освобожден войсками Брянского фронта. В братской могиле, которая находится в городском поселке, – останки советских воинов и партизан, погибших в годы войны. Обелиск с пятиконечной звездой сооружен в 1949 году. Позже был воздвигнут монумент – скульптура воина Советской армии с автоматом в руках и снятой с головы каской.
Недалеко от деревни Горня, возле границы с Брянской областью, находится еще одна братская могила. В ней захоронены воины 112-го горно-кавалерийского полка 13-й армии, которые погибли в августе 1941 года. В 1981-м рядом с братской могилой установили необычный памятник: скакун с привставшим на стременах всадником, который держит готовый к бою клинок. Автор монумента – скульптор Галина Горовая, работы которой находятся в музеях Минска и Москвы, хранятся в частных коллекциях во многих странах мира.

Дорога – к храмам

В Хотимске туристов привлекают многие объекты. Один из них – Свято-Троицкий собор с весьма интересной историей. Он построен по проекту храма Христа Спасителя в Москве, только был уменьшен в десять раз. В 1861 году, когда стало известно об отмене крепостного права, хотимское купечество решило в честь этого события построить на свои средства новый большой храм. Вообще проект уменьшенной в десять раз копии московского храма Христа Спасителя архитектор вез в уездные Климовичи. Но хотимские купцы его перехватили на полдороги. Обогрели, накормили от души и предложили строить у них. «Аргумент» в двадцать тысяч золотом оказался очень убедительным.
Общими усилиями именно столько и собрали. Закладка состоялась в том же году. Строительство длилось 12 лет, причем все материалы местные жители подготавливали на месте. В 1873-м Свято-Троицкий собор был освящен.
В 2002 году архимандрит Кирилл, священник и настоятель Свято-Троицкого храма, был удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
А спустя два года произошло еще одно знаменательное событие: на пожертвования прихожан и за средства меценатов для Свято-Троицкого собора был отлит и доставлен в Хотимск колокол весом 1280 кг. Такой в Беларуси появился впервые. Добавим, что храм входит в Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны.
Еще один по-своему уникальный храм – деревянный Свято-Покровский, построенный в 1843 году. В его декоре использованы резные деревянные элементы, а крыша над основным срубом завершается восьмигранным барабаном. Это сооружение также находится в списке историко-культурного наследия Беларуси. Храм является памятником народного зодчества.

«Сердцу близко…»

– Это очень уютный, красивый и ухоженный город, – так говорит о Хотимске его уроженец, машинист дизель-поезда локомотивного депо Могилев Михаил Застольский. К слову, от Хотимска до ближайшей железнодорожной станции Коммунары 37 км.

Машинист дизель-поезда локомотивного депо Могилев Михаил Застольский

Михаил Сергеевич часто вспоминает детство, проведенное там. Родительский дом, школа, каток… В юные годы собеседник большое внимание уделял шахматам – занимался ими на любительском уровне, участвовал в соревнованиях разного уровня, в том числе областного. Кроме того, увлекался хоккеем.
– Теперь меня интересует футбол, слежу за этим видом спорта, – признается железнодорожник. – А некоторое время я играл за команду нашего депо по мини-футболу. Вообще стараюсь поддерживать себя в форме. И так с детства.
В Хотимске Михаил Застольский бывает часто, ведь там живут его родители. Нередко в родных местах проводит отпуск и обязательно выбирается на рыбалку – река Беседь в двух шагах. Есть и несколько озер.
– Особенно красиво у нас летом, – отмечает собеседник. – Есть и свой парк аттракционов – такое не в каждом крупном городе увидишь. Рядом граница с Россией, сюда часто приезжают на отдых граждане соседнего государства.
…В 1995 году после окончания школы Михаил Сергеевич поступил в БелГУТ на механический факультет. По распределению приехал в Могилев. Работал на разных должностях – мастером, технологом, старшим мастером цеха ТР-3, главным технологом… Вспоминает, что решение связать свою жизнь с железной дорогой принял благодаря дяде, который живет в Санкт-Петербурге и долгие годы трудился на стальной магистрали. Сегодня, к слову, Михаил Застольский часто задумывается о том, чтобы переехать в Хотимск – настолько притягательна эта земля.
– Как только туда приезжаю, отдыхаю душой, очень люблю малую родину. Ни на какие другие края ее не променял бы, – говорит он.
Здесь железнодорожнику знаком буквально каждый дом. Вот, к примеру, здание по улице Комсомольской, 22 – яркий образец жилищной архитектуры конца XIX – начала XX века. Оно занесено в Государственный список историко-культурных ценностей. Это двухэтажное прямоугольное здание из кирпича, в декоре главного фасада использованы фигурные пилястры, геометрический орнамент. До революции в этом доме жил купец Гутнеров. Затем размещалось отделение банка, еще позже – Центр творчества детей и молодежи, Детская школа искусств. В настоящее время здесь Дом ремесел. Любителям творчества поэта Аркадия Кулешова интересно будет узнать, что в Хотимске жили его родители. Поэт приобрел для них дом в центре, на улице Комсомольской. Сюда до сих пор приезжает племянник Аркадия Кулешова.
Хотимск – малая родина ученого Сергея Блажко. Этот астроном первым в мире выявил изменения периодов и формы блеска переменных звезд. Впоследствии их назвали «эффектом Блажко». Он предложил новый способ фотографирования малых планет, лично сконструировав для этого несколько оригинальных приборов. Его имя носят малая планета № 2445 и одна из кольцевых гор на темной стороне Луны. В музее школы № 1 сегодня можно увидеть личные вещи ученого, сохранился и деревянный дом, где когда-то жила семья астронома.

Не просто символы

Меч на геральдике Могилевщины – явление нечастое. Кроме Хотимска его можно увидеть только в символике областного центра, а также Кричева и Мстиславля. Но если в трех последних случаях гербы имеют многовековую историю, то геральдический знак Хотимска совсем молодой – он зарегистрирован в 2001 году. Кстати, есть у герба и конкретный автор – гомельский геральдист и историк Сергей Рассадин. Он провел большую работу, приняв во внимание многие исторические факты.
В XIX веке местечко Хотимск принадлежало Голынским.
У представителей этого шляхетского рода был собственный герб «Клямры»: в красном поле две серебряные скобы, положенные в виде Андреевского креста и в нижней половине сходящиеся наподобие щипцов. А своего герба местечко никогда не имело. По одной из версий, меч появился на гербе в знак исторического события XVIII века. Во время Кричевского антифеодального восстания 1740 года вооруженный крестьянский отряд Кастуся Ващилы (брата предводителя народного выступления) разрушил поташные предприятия (поташ, или карбонат калия применялся в мыловарении, красильном, стекольном и других производствах). Впоследствии повстанцы были разбиты в районе Хотимска. О тех событиях и напоминает меч.
Многие годы специалисты спорят о происхождении названия городского поселка. Есть версия, что Хотимск – производное от имени Хотима. Так звали дочь гомельского князя Радьки. Слава о красоте девушки распространилась далеко. Ее руки и сердца добивались многие, но приглянулся красавице лишь князь Лада. На берегу реки Беседь молодые поселились в имении, которое муж назвал именем жены. Историки доказали, что когда-то действительно здесь жила девушка с таким необычным именем. Памятник ей установлен в центре Хотимска. Есть поверье, что княжна до сих пор помогает влюбленным.
…На территории Хотимщины расположено десять памятников природы. Среди них и два дуба-великана. От созерцания этих величественных красавцев захватывает дух. Возраст одного – 133 года, высота почти 28 метров, второму дереву более 150 лет, высотой более 25 метров. Славится и Святое озеро. Никто не может разгадать его тайну: в «мертвой» воде не водятся ни рыба, ни насекомые. Есть и родник с «живой» водой, к которому приезжают не только местные жители, но и туристы. И каждого эта удивительная земля встречает с открытым сердцем.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика