Апрель
Сб
13
2024

Признание –
за труд и старание

Высокой государственной награды – ордена Почета – за многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в развитие железнодорожного транспорта удостоен слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Барановичи Александр Полуянчик. Для него она стала отличным подарком в год 60-летнего юбилея.

…Освоить все тонкости профессионального мастерства и стать лучшим на дороге в своем деле, а еще в совершенстве овладеть искусством резьбы по дереву и увлечься растениеводством – для Александра Григорьевича это не приоритетные задачи на перспективу, а реальные факты из биографии.
На магистраль он пришел 42 года назад. В локомотивное депо устроился сразу после окончания школы, ведь профессия железнодорожника всегда была престижной. К тому же перед глазами был пример отца, который работал слесарем по ремонту подвижного состава в вагонном депо. «В общем, все сложилось удачно», – считает железнодорожник.
Начинал он в цехе топливной аппаратуры. В то время в локомотивном депо Барановичи уже работали с новым подвижным составом – электровозами ВЛ80с, и Александр Григорьевич захотел освоить их ремонт.
– Постигать что-то новое всегда непросто, но очень интересно. Сразу на этих электровозах мы делали только ТО-2 и ТР-1, постепенно стали проводить средние и капитальные, а сегодня выполняем все виды ремонта, – отмечает собеседник. – Каждый в нашей бригаде (а это 20 человек) отвечает за оздоровление определенных узлов и агрегатов. Я и еще несколько моих коллег обеспечиваем работоспособность тяговых электродвигателей. Их на ВЛ80с восемь. Ежедневно делаем одну-две единицы: заменяем щетки, осматриваем изоляторы, а также коллектор и многое другое. Иногда случается, что двигатель без демонтажа отремонтировать не удается. Тогда мы выкатываем его вместе с колесной парой и проводим основательный ремонт. Чтобы облегчить себе задачу и сделать работу быстрее, предлагаем различные рационализаторские идеи. Так, например, придумали с коллегами установку для обдувки тягового двигателя сжатым воздухом, которая его очищает от пыли (в большом количестве она может привести к серьезным неполадкам). Наша идея была внедрена в производство. Однако главное достижение – работа без брака. Этому учим и молодежь.
Александр Полуянчик – специалист широкого профиля, он легко может заменить коллегу и справиться с оздоровлением, например, БКГ и не считает это особенным достижением. «Профессия такая – слесарь по ремонту подвижного состава, поэтому должен знать устройство локомотива любой серии», – уверен железнодорожник, за плечами которого солидный опыт. Лучше слов о его профессионализме свидетельствуют награды: медаль Президиума Верховного Совета СССР «За трудовую доблесть», нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі», звание лучшего по профессии, многочисленные грамоты и благодарности от руководства предприятия, Барановичского отделения, Белорусской магистрали.
– О том, что удостоен ордена Почета, узнал от коллег, когда они начали меня поздравлять с этой высокой наградой. Не скрою, было приятно и очень неожиданно, – признается Александр Григорьевич. –
Я благодарен руководству депо и коллективу за то, что верят в меня, ценят и уважают. Стараюсь их не подводить, качественно выполнять свою работу. Ведь о человеке судят именно по ней.
На предприятии Александра Полуянчика знают еще и как творческого, увлеченного человека: он владеет искусством резьбы по дереву (работы железнодорожника не раз выставлялись на отделенческих конкурсах), занимается спортивной гимнастикой, любит рыбалку, без проблем отремонтирует автомобиль и вместе с супругой выращивает всевозможные овощи, фрукты, цветы и даже колоновидные деревья. Своими руками заложил и небольшой пруд, где разводит карасей.
Отрада железнодорожника – внучки Александра и Анастасия, с которыми он старается проводить как можно больше времени. Они много вместе путешествуют, посещают интересные места. Сейчас самое большое желание железнодорожника – устроить для девочек экскурсию по локомотивному депо, чтобы посмотрели, где работает дедушка.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика