И Мирский, и Несвижский

Составить свое представление об архитектурных жемчужинах Беларуси – Мирском и Несвижском замках – сможет каждый, кто заглянет в пассажирское здание станции Городея. Для любителей истории родного края здесь подготовили настоящий сюрприз: барельефы двух самых известных замков нашей страны.

Символично, что они украсили стены здания в Год малой родины. Над воплощением этих каменных исполинов в гипсе трудилась мастер Анастасия Кергет.
– К работе приступила в феврале, закончила в мае, – рассказывает девушка. – Раньше стены украшали картины с изображением замков, но в ходе ремонта было принято решение заменить их барельефами. Я с удовольствием приняла такое предложение, тем более что уже не первый год плодотворно сотрудничаю с Белорусской железной дорогой. Ранее работала на станциях Рогачев и Слоним.
И там акцент сделан на культурно-историческую, а также железнодорожную тематику. Что касается Городеи, она расположена как раз между Несвижем и Миром, на станции бывает много туристов. Возможно, эти изображения поспособствуют тому, что гости захотят увидеть наши достопримечательности вживую. Надеюсь, все пассажиры оценят мое творчество, в которое я вложила частичку души.
Барельефы – гипсовые. Работать с таким материалом непросто, нужно соблюдать определенную технологию. Формы и заготовки Анастасия не использует, каждый элемент сначала прорисовывается, затем вырезается, зачищается и раскрашивается. Объем немалый – общая площадь составила 37 квадратных метров. Мастер работала в основном в вечернее и даже ночное время, когда поток пассажиров был минимальным. Но все усилия оправдались с лихвой. Пассажирское здание преобразилось. Это отметил и начальник станции Городея Вадим Финогенов:
– Пассажиры довольны, а это самое главное. Барельефы, на мой взгляд, выполнены на высоком уровне. Эти замки – визитная карточка нашей страны. И созданные изображения еще раз подчеркивают, насколько красивые у нас места. Так что обязательно приезжайте и убедитесь сами.
На станции завершается ремонт. По словам Вадима Вячеславовича, обновление планируют завершить ко Дню железнодорожника. Тогда убранство – и внешнее, и внутреннее – заиграет новыми красками.
Что касается автора Анастасии Кергет, к Белорусской железной дороге она испытывает особые чувства: ее бабушка Вера Ивановна долгое время работала в Барановичской дистанции пути. Сама Анастасия по образованию юрист, окончила юридический факультет Барановичского государственного университета, а затем магистратуру в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Но все же творчество стало главным в ее жизни. Она занимается тем, что приносит большое удовлетворение. А лучшая награда – благодарности пассажиров.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика