На общий результат

Грамотное планирование работы, качественное выполнение каждым своих профессиональных обязанностей вместе с богатым опытом помогают коллективу станции Чепино Витебского отделения отлично справляться с производственными задачами. В числе основных – обеспечение безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов.

Начальник станции Чепино Виктор Франскевич и дежурный по станции Инна Куницкая

Грузовладельцы ценят железнодорожников за ответственный подход к делу, внимательное отношение и гарантию оперативной и надежной доставки их продукции. Работа коллектива не раз получала высокую оценку. вот и по итогам минувшего года станция попала в число лидеров отраслевого соревнования. В 2019-м погрузка составила 6912 вагонов (около 306 тыс. тонн), что на 45% больше по сравнению с 2018-м. За счет увеличения объемов работы с главными грузоотправителями – предприятиями «Витебская лесопилка», «Витебсквторчермет», «Витебсклес» – обеспечен рост и в текущем году. За 5 месяцев на станции погрузили свыше 123 тыс. тонн (на 2% больше, чем за аналогичный период 2019-го), выгрузили 3332 вагона (за январь – май 2019-го было примерно на 20 меньше).
Чепино – промежуточная станция 3-го класса, находится в черте Витебска, грузовые операции выполняются на восьми путях необщего пользования. В нынешнем году железнодорожники заключили более 35 договоров на транспортное обслуживание, в том числе 12 – с грузополучателями соседней станции Лужесно. Среди грузовладельцев есть как новые, так и давние, проверенные временем. Среди них – «Витебский райагросервис», «Западно-Двинский межрайагротехсервис», «Витебскоблресурсы», «Витебская бройлерная птицефабрика».
На станции Чепино работают в основном с лесными грузами – их около 80%. Клиенты отправляют опилки, щепу, доску – причем не только белорусским потребителям, но также в Литву, Латвию и Польшу. Строительные грузы идут преимущественно в адрес россиян. Под выгрузку прибывают сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, бензин, дизельное топливо, бакалея.
Несколько лет назад на станции выполнили капитальный ремонт помещения поста ЭЦ, благоустроили прилегающую территорию.
– Стараемся создать все условия для комфортной работы, – подчеркивает начальник станции Виктор Франскевич. – Большое внимание уделяем мероприятиям по охране труда, которые включают в себя периодический контроль состояния рабочих мест, служебных проходов, следим, чтобы персонал был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Температурный режим в помещении, освещенность, эргономика рабочего места – мелочей в этом деле нет, важно не упустить из вида ни один нюанс.
В течение дня руководитель станции решает немало вопросов, на него возложена большая ответственность – за коллектив и общий успех. За такое разнообразие и многозадачность Виктор Александрович любит свою работу.
В этой должности он с 2017 года. В 2013-м уроженец Мстиславщины получил профильное образование в Орше. Позже заочно окончил БелГУТ. Был дежурными по станциям Оболь, Бычиха, Медведка, Придвинская. В колледже встретил вторую половину: его жена Юлия тоже железнодорожница, работает на станции Витебск. Супруги воспитывают сына Артема.
Сегодня на станции Чепино трудятся без малого два десятка человек. И каждый добросовестно выполняет свою работу. Не раз демонстрировали мастерство составители поездов. На отделенческих этапах конкурса «Лучший по профессии» высокие результаты были у Евгения Иванова и Анатолия Малашенко. Знака «Почетный железнодорожник» удостоен Павел Морозов, а «Выдатнікам Беларускай чыгункі» стал Сергей Маскин.

Подобралась и хорошая команда дежурных по станции. Более 30 лет на магистрали работает Татьяна Силина, из них последних 28 – на Чепино. Богатый опыт и у ее коллег Инны Куницкой, Светланы Гороховой и Елены Скоринкиной. С них берет пример и молодежь, в их числе и Милана Литвиненко, которая здесь с 2017 года. Строгой дисциплиной и исполнительностью выделяются приемосдатчики груза и багажа Валентина Богдан, Ольга Волкова, Анна Плюскевич, Светлана Перепеча, Татьяна Калинова, Ирина Ковальчук.

– На магистрали случайные люди не задерживаются, и наш коллектив – тому подтверждение, – уверен Виктор Франскевич. – Одних усилий руководителя недостаточно, многое зависит от нацеленности всего коллектива на общий результат. Мне повезло, что у нас команда профессионалов с богатым опытом, где каждый знает свою работу, обладает определенными личными качествами, необходимыми для выполнения его должностных обязанностей. Немаловажен и здоровый микроклимат: каждый должен быть уверен, что может рассчитывать на помощь и поддержку. Тогда и текущие задачи будут легко выполнимы, а покорять новые профессиональные высоты станет легче.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика