Февраль
Ср
28
2024

Новости спорта

Движение без поражений

Вничью сыграли команды «Локомотив» и «Орша» в 8-м туре чемпионата страны первой лиги.

Эта встреча состоялась в городе над Сожем. Поклонники футбола увидели зрелищную игру, основные события которой развернулись во втором тайме. Первая половина матча прошла в равной борьбе, которая не привела к голу в ворота той или иной команды. После перерыва счет открыл Евгений Ханеня – его удар на 58-й минуте позволил «Локомотиву» выйти вперед. Правда, у гостей также был шанс отличиться. Семью минутами раньше в ворота железнодорожников судья назначил пенальти. К «точке» вышел Евгений Калинин. Его удар блестяще отразил голкипер нашей команды Андрей Силивончик.
А незадолго до окончания встречи, на 85-й минуте, Калинин все же забил гол.
В итоге – ничья 1:1. Отметим, что команда «Локомотив» остается единственной в первой лиге, кто не познал горечи поражений. Уверенный старт чемпионата позволил ей возглавить турнирную таблицу – после семи матчей 15 очков. У преследователей – «Сморгони» и «Речицы» – столько же, однако у них на одну игру больше.
В следующем туре железнодорожники проведут выездной матч в Лиде против одноименной команды. Игра планируется в субботу, 20 июня. К слову, в прошедшем туре «Лида» потерпела разгромное поражение от «Гомеля» (2:7).

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Турнирная таблица
Команда И В Н П М О
1. «Локомотив» 7 4 3 0 20-9 15
2. «Сморгонь» 8 4 3 1 7-3 15
3. «Спутник» 8 4 3 1 9-8 15
4. «Волна» 8 4 1 3 13-13 13
5. «Крумкачы» 8 4 1 3 15-11 13
6. «Арсенал» 6 3 1 2 8-9 10
7. «Гомель» 7 4 2 1 18-6 9
8. «Орша» 8 3 3 2 11-8 9
9. «Ошмяны» 8 2 3 3 9-9 9
10. «Лида» 8 3 2 3 13-14 8
11. «Слоним-2017» 8 2 2 4 5-9 8
12. «Гранит» 8 1 1 6 6-14 4
13. «Нафтан» 8 1 4 3 9-12 -8
14. «Химик» 8 0 1 7 2-20 -8

Железнодорожники – в призерах

Соревнования по легкоатлетическому кроссу состоялись в столичном парке «Курасовщина».

Их проведение было предусмотрено программой круглогодичной спартакиады «От массового спорта – к спорту высших достижений» среди предприятий, учреждений и организаций Октябрьского района Минска. Команды состояли из двух мужчин и двух женщин. Дистанция для первых составляла один километр, для представительниц прекрасного пола – пятьсот метров.
Сборная Минского отделения (на фото) показала достойный результат, заняв высокое третье место. В состав нашей команды вошли инструктор Культурно-спортивного центра Жанна Кутасина, ведущий инженер ПТО на станции Минск-Пассажирский Виталий Марков, электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Станислав Голенчук и проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка Кристина Штермер.


В шаге от пьедестала

Команда БЧ уступила в ответной встрече за бронзовые награды минской «Столице», завершив выступление в чемпионате Беларуси высшей лиги на четвертом месте. Так же, как и в минувшем сезоне.

Решающая игра проходила в Гомеле. Расклад был простым: для попадания на пьедестал почета железнодорожникам нужно было забивать больше голов, чем соперник. Тяжелым грузом давило первое поражение в Минске (1:4). Необходимо было как минимум ликвидировать разницу в три мяча и попытаться провести в ворота «Столицы» еще больше, при этом не дать отличиться сопернику. Ведь обладателя наград определяли по сумме двух матчей. Задача сложная, но вполне реальная. Команда БЧ играла на своей площадке и очень хотела порадовать болельщиков. И это, безусловно, у нее получилось – пусть не по результату, но по самоотдаче, которая порой дороже «россыпи» голов.
О характере матча говорит хотя бы тот факт, что счет в нем открыли лишь на 17-й минуте. «Столицу» вывел вперед Тарас Королишин. Михаил Грицына на 20-й удвоил преимущество гостей. Скорости на площадке были просто запредельными – мяч не останавливался ни на секунду. Штанги и перекладины ворот обеих команд просто звенели от многочисленных ударов. Борьба – на каждом сантиметре… К сожалению, досадные ошибки не позволили железнодорожникам направить игру в другое русло. Натиску «Столицы», обладателя золотых наград в минувшем сезоне, сопротивляться было непросто. Несмотря на все старания команды БЧ, к 33-й минуте соперник вел со счетом 5:0. Еще дважды огорчил нашего голкипера Михаил Грицына, один гол у минчан забил также Павел Раговик. Казалось, что игра состоялась. Однако железнодорожники продолжали борьбу, не глядя на цифры. И сумели сократить отставание – благодаря мячам Дениса Колба и Дениса Гуменюка. На 37-й минуте Михаил Грицына провел шестой гол в ворота хозяев площадки. Но последнее слово все же осталось за нашей командой – Сергей Силивончик забил третий мяч. Счет 3:6 в пользу «Столицы» не изменился до финальной сирены. Именно эта команда получила комплект бронзовых наград. Железнодорожники остановились в шаге от пьедестала.
Вот как прокомментировал итоги встречи главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко:
– Если проанализировать прошедший сезон, мы меньше всех пропустили в регулярном чемпионате. А сейчас нам забивают такие голы, которые не поддаются объяснению. К сожалению, допускаем много ошибок, и это наши недоработки. В двух матчах проиграли в три мяча. Нам приходилось по ходу игры форсировать события, во многом корректировать ситуацию без оглядки на свои ворота, и любой первый гол нам мог бы стоить всего противостояния. Так и произошло. Если бы мы забили первыми, а предпосылки к этому были, возможно, итог был бы другим. Все упирается в детали, в мастерство, в хладнокровие. Есть несколько факторов, которые повлияли на результат. Но результат всегда закономерен.
Команда БЧ, несмотря на неудачу в плей-офф, прошедший сезон может смело занести в актив. Железнодорожники выиграли Кубок Беларуси и регулярный чемпионат, прибавили во всех компонентах игры. Конечно, еще есть над чем работать. А пока хочется поблагодарить железнодорожников за искрометный сезон и вспомнить девиз команды: «Пока мы едины, мы непобедимы!».
Что касается спора за золото турнира, в котором участвуют оршанский «Витэн» и гомельский ВРЗ, счет в серии – 2:1 в пользу первой команды. Следующая встреча – 18 июня. Лишь три победы одного из соперников гарантируют чемпионство.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика