Оптимизму можно поучиться

Секрет успеха билетного кассира вокзала станции Брест-Центральный Таисии Третяк – в профессионализме и дружелюбии. Коллеги учатся у нее оптимизму и умению ладить с людьми, а пассажиры любят за отзывчивость и доброту.

Несмотря на трудности, нужно всегда оставаться позитивной. Это в полной мере удается Таисии Анатольевне, которая старается никогда не унывать и показывает пример окружающим.
– К каждому пассажиру важно найти особый подход. Бывает, что кто-то недоволен, раздражителен – в таких ситуациях стараюсь, чтобы от общения со мной у человека остались максимально позитивные эмоции, – говорит собеседница. – В этом помогает не только профессиональный опыт, но и стремление найти правильное решение. Если ладить с людьми, то и работа будет в радость.
За прошедшие годы Таисия Анатольевна достигла не только мастерства в своем деле, о чем свидетельствует ее высокий 7-й разряд, но и стала хорошим психологом. Во взаимоотношениях с пассажирами это очень важно.
В родном Бресте она окончила местное училище № 27 железнодорожного транспорта. Учебное заведение выбрала неслучайно: ее отец Анатолий Семак, в прошлом слесарь на вокзале станции Брест-Центральный, был отмечен знаком «Почетному железнодорожнику». Родная тетя Галина Лихван трудилась в пассажирском отделе Брестского отделения, а сейчас – в местном вагонном участке. Дедушка Владимир Юльянович много лет был носильщиком на этом вокзале. Магистраль объединила несколько поколений большой семьи, поэтому Таисия Третяк тоже решила связать с ней судьбу.
– На вокзал станции Брест-Центральный я пришла в 1997 году, – рассказывает собеседница. – В первый день работы в пригородных кассах сильно волновалась: боялась сделать что-нибудь не так и подвести своего отца. Однако опасения оказались напрасны, меня даже похвалили. Этим смена особенно запомнилась.
Со временем железнодорожница привыкла к напряженному графику, освоилась. Набиралась опыта в суточных кассах, где трудиться очень непросто.
А с 1999 года Таисия Третяк работает билетным кассиром в международных кассах. Она оформляет проездные документы на поезда, следующие по Беларуси, а также в страны СНГ и Европу (Польшу, Германию, Чехию, Францию).
– Профессия очень ответственная: нужно хорошо ориентироваться в большом объеме информации, в том числе в вопросах оформления международных проездных документов, – говорит собеседница. – Во многом помогает знание английского и польского языков. Поэтому общение с иностранными гостями не доставляет хлопот. Свое дело считаю интересным и нескучным: совершенствуется система обслуживания пассажиров, внедряются новые технологии и оборудование.
Героиня публикации стремится повышать уровень мастерства. Она довольна своим дружным и сплоченным коллективом, в котором все друг другу оказывают поддержку. Хороший микроклимат – важная составляющая успешной работы. Опыт, а также внимательность и высокая ответственность помогают Таисии Анатольевне успешно справляться с обязанностями. Она считает, что здесь нет мелочей, все данные нужно перепроверять, четко выполнять инструкции, тогда и результат будет отличным. К слову, фотография железнодорожницы размещалась на Доске почета предприятия.
Трудолюбие и коммуникабельность, стремление к новым знаниям помогают ей сейчас заочно учиться на экономическом факультете Московского финансово-промышленного университета. Это, несомненно, поспособствует росту профессионального мастерства.
А главная ценность для женщины – семья. Вместе с супругом воспитывают двоих детей: дочь Валерия учится в университете, а сын Глеб – школьник. Отвлечься от трудовых будней и получить новые впечатления Таисии Анатольевне помогают путешествия по Беларуси и другим странам. После такого активного отдыха она возвращается на работу с новыми силами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика