Апрель
Чт
18
2024

Подумать – и поступить

Приемная комиссия начала работу в Гомельском государственном профессиональном лицее железнодорожного транспорта. Прием заявлений – до 20 августа.

– Абитуриенты должны предоставить аттестат об общем среднем образовании, медицинскую справку, шесть фотографий размером 3×4 см, заявление на имя директора лицея, – рассказали в приемной комиссии.
На выбор – семь специальностей, в основном железнодорожного профиля. Пожалуй, наиболее популярные – «помощник машиниста тепловоза, электровоза», «помощник машиниста тепловоза, дизель-поезда» и «проводник пассажирского вагона – кассир билетный». Срок обучения по этим специальностям – 1 год и 6 месяцев.
Можно выбрать и другие направления. Например, «осмотрщик-ремонтник вагонов, составитель поездов» (срок обучения такой же), «слесарь по ремонту подвижного состава» (1 год) или «монтер пути, оператор дефектоскопной тележки» (1 год).
Внутренний экзамен при поступлении не предусмотрен, зачислять в лицей ребят будут на основании среднего балла аттестата. Каким он будет в 2020-м – сказать пока сложно. Так, в прошлом году проходной балл на специальность «помощник машиниста тепловоза, дизель-поезда» составил 6,4, «проводник пассажирского вагона – кассир билетный» – 6,8.
Гомельский лицей железнодорожного транспорта пользуется популярностью у абитуриентов не только из Беларуси. Получать знания сюда приезжают также граждане России и Казахстана. Перечень документов, которые им необходимо предоставить в приемную комиссию, такой же, как и для белорусов. Пятибалльную систему, существующую в России, переводят на десятибалльную по специальной шкале. В лицее созданы хорошие условия для учебы и творческой самореализации. И еще один важный момент. Ребята, которые обучаются 1 год и 6 месяцев, обеспечиваются одноразовым бесплатным питанием, со сроком обучения 1 год – стипендией. Иногородним предоставляется общежитие.
Зачисление в лицей пройдет с 20 по 25 августа. Прием документов – ежедневно, кроме воскресенья. Абитуриентов ждут с 9.00 до 18.00 без перерыва на обед.
Гомельский профессиональный лицей железнодорожного транспорта – одно из старейших учебных заведений нашей страны. Свою историю он ведет с 1922 года, когда была открыта четырехгодичная школа фабрично-заводского ученичества при Гомельских главных мастерских Западных железных дорог. Первый выпуск ремонтников паровозов состоялся в 1926 году.
В 1940-м школа ФЗУ была преобразована в железнодорожное училище.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика