Январь
Вт
19
2021

«Забыть невозможно»

В этом году Беларусь отмечает 75-летие Великой Победы. Пережившие военное лихолетье свято хранят воспоминания о тех страшных событиях. Затронули они и семью почетного железнодорожника, кавалера ордена «Знак Почета», в прошлом заместителя начальника Барановичского отделения, главного ревизора по безопасности движения поездов Николая Георгиевича Белого. Подробнее об этом он рассказал в письме в редакцию.

Николай Георгиевич Белый

«Я отношусь к поколению, чье детство опалила война. Она же забрала жизнь брата. Его фотография рядом со снимками сестер – они вернулись с фронта живыми – стоит в книжном шкафу. Смотрю на них, молодых, и думаю о том, как сложились бы их судьбы, если бы не война…
Когда началась Великая Отечественная, моему брату Аркадию уже исполнилось 20 лет. Он служил шофером в механизированной дивизии в городе Стрый (Украина), участвовал в боях под Львовом, Киевом, Харьковом, Ельней, Москвой. В июле 1942-го его, опытного водителя и физически сильного парня, перевели в танковую часть на автомашину, оборудованную полевой кухней.
В семейном архиве сохранилось последнее письмо Аркадия с фронта, датированное 10 декабря 1943-го:

Старший брат Аркадий

«…Часто не пишу, так как все время нахожусь на передовой, под обстрелом снарядов, вожу пищу танкистам… Мне не скучно, все время, день и ночь, на свежем воздухе. До свидания, дорогие родители, а также братья и сестры. С приветом, сын Аркадий».
Спустя два месяца он был тяжело ранен и скончался в госпитале 10 февраля 1944-го. Похоронили солдата в деревне Залье, о чем сообщил в письме его командир. К 30-летию Победы над фашистской Германией останки были перезахоронены в братской могиле в населенном пункте Мармовичи Светлогорского района Гомельщины. Я преклоняюсь перед мужеством родного человека, умением быстро принимать решения в любой, даже самой сложной ситуации, о чем писал его командир.
Как и Аркадий, школу шоферов в Максатихе (тогда еще Калининской области), где до войны жила наша семья, окончила и моя старшая сестра Зинаида. Пошла работать в леспромхоз, а в начале Великой Отечественной устроилась в местный госпиталь водителем грузовика. Военных медучреждений в поселке хватало, ведь он находился в ста километрах от линии фронта. Раненых приходилось привозить не только оттуда, но и из санитарных эшелонов, прибывающих из самых горячих точек передовой.

Сестра Лидия

Сестра Лида ушла на фронт добровольцем в 1942-м. Служила в железнодорожных войсках, восстанавливала путь в Подмосковье, Курске, Орле. Принимала активное участие в художественной самодеятельности – пригодились знания, полученные в Бежецком музыкальном училище, где она училась на вокальном отделении. Еще одна сестра, Надежда, в том же 1942-м окончила краткосрочные курсы медсестер, работала в разных госпиталях. Победу встретила в Риге.
Я с родителями и младшим братом Леней годы военного лихолетья провел в Максатихе. Мы жили недалеко от железнодорожного переезда, почти в центре поселка. Впервые его и станцию бомбили 16 октября 1941-го. К концу года вражеские налеты участились, так как в населенном пункте размещался тыл Калининского фронта, снабжавший армию вооружением, продовольствием, горючими материалами. В память врезалось несколько эпизодов.
Октябрь 1941-го. После объявления по радио воздушной тревоги мы с отцом вышли во двор дома, увидели летевшие фашистские самолеты.
Из одного посыпались какие-то черные предметы. Тогда отец подхватил меня и со всех ног бросился к сараю, прикрыв меня собой. Оказалось, что с самолета сбросили осколочно-фугасные бомбы, которые упали с другой стороны нашего дома.
Ноябрь того же года. Мать поручила мне отнести обед отцу в гараж, что на окраине поселка. Через несколько минут после моего прихода началась бомбежка. Мы спрятались в траншее, которую выкопали около здания. Максатиху обстреливали несколько раз в неделю, в одно и то же время, поэтому мы знали, что с 10 до 12 надо ждать авианалет. Так продолжалось до середины декабря. Из траншеи, облокотясь на бруствер, мы могли наблюдать за вражескими самолетами. Однажды в полуметре от нашего укрытия запылил песок. А потом мы увидели осколок бомбы размером с ладонь…

Старшая сестра Зинаида

В начале 1942-го отец устроился в местный госпиталь конюхом-возчиком и доверил мне, тринадцатилетнему подростку, выводить лошадей (их было три) за поселок на пожни в пойме реки Мологи. А когда прибывал санитарный поезд, поручал мне подвозить тяжелораненых в госпиталь.
Последний налет случился 20 марта 1943-го: вражеский самолет, летевший со стороны Рыбинска, по ошибке, как потом стало известно, сбросил бомбы на наш поселок. Одна из них попала на пути железнодорожной станции, ударной волной выбило стекла в домах на окрестных улицах.
Особо запомнился и День Победы. Примерно в два часа ночи 9 Мая всех жителей поселка разбудил громкоговоритель на центральной площади, а также репродукторы в квартирах, которые известили об окончании войны. За считанные минуты площадь заполнилась военными и гражданскими. Возгласы, выстрелы вверх, песни. Люди обнимали друг друга, смеялись, плакали. Победа пришла в каждый дом, в каждую семью. Этот день стал огромной радостью и такой долгожданной.
Ни я, ни мои родители, ни младший брат не были на фронте, но мы также прошли через многие испытания войны: бомбежки, холод, голод, пожары. Мы видели, как гибли люди. Забыть это невозможно, да и нельзя. Став свидетелями тех страшных и героических событий, должны и готовы рассказывать это молодому поколению. Вспоминать нелегко, но необходимо. Ведь возвращаясь в прошлое, мы стараемся делать все, чтобы защитить мир».

Яндекс.Метрика