Когда честь – по заслугам

Немногословный, слегка стеснительный и очень спокойный по характеру – ремонтник искусственных сооружений Барановичской дистанции пути Сергей Зданович привык все доказывать не словами, а делами. А хороших дел у него, железнодорожника с солидным стажем, немало. Многолетняя плодотворная работа, образцовое выполнение служебных обязанностей и значительный вклад в развитие железнодорожного транспорта получили высокую оценку – Сергей Владимирович награжден медалью «За трудовые заслуги».

В 1982 году (38 лет назад!) он пришел в Барановичскую дистанцию пути. Начинал слесарем в мастерских, затем перешел в мостовой цех. Сергею Здановичу кажется, что это было только вчера – так быстро летит время. А на вопрос, какими были прошедшие годы, он замечает:
– Разными. Но я всегда шел на работу с хорошим настроением. Потому что уважаю и люблю ее, это дело мне по душе.
В сказанных простых словах – суть самого Сергея Владимировича. Человека, который знает цену непростому труду железнодорожников. Ведь на стальной магистрали важен вклад каждого и нет работы более или менее важной. Об этом ему, уроженцу Барановичей, говорили и родители. Оба были железнодорожниками.
И трудились когда-то в этой же дистанции пути. Мама Вера Семеновна мостовому цеху отдала 30 лет своей жизни, отец Владимир Иванович около десяти работал в строительной бригаде.
Что касается Сергея Здановича, после окончания школы он поступил в барановичское ПТУ № 61, где получил специальность каменщика. Затем отслужил в армии – долг Родине отдавал в строительных войсках в Москве. Вернулся домой и вслед за родителями пришел на железную дорогу. К слову, на новом месте полученная специальность пришлась как нельзя кстати. Ведь Сергей Владимирович вместе с коллегами обслуживает искусственные сооружения в Барановичском узле. Мосты, путепроводы, туннели, лотки – всего 219 объектов. Досконально знать устройство каждого, чтобы в случае необходимости отремонтировать, очень важно.
– Самые сложные объекты – мосты и путепроводы, – говорит железнодорожник. – Они требуют особого ухода. К примеру, чистка поверхностей от загрязнений, окраска перил, приведение в порядок ступеней с выщербинами и т. д. Многое зависит от погодных условий. Когда идет дождь, с краской мы не работаем, переключаемся на другие виды деятельности.
Ежедневно во время планерки мастер дает задания бригадирам, а те уже распределяют фронт работ. Он немалый, при этом все нужно сделать качественно и быстро. Сергей Зданович благодаря большому опыту может сразу увидеть, в каком «лечении» нуждается тот или иной объект, сколько на это потребуется времени. Как говорит в шутку он сам, обслуживать искусственные сооружения – тоже искусство.
В свободное время Сергея Владимировича дома не застать. Особенно нынче, в разгар сезона. Он часто приезжает в деревню, которая находится в 50 км от Барановичей. Небольшой, но очень уютный дом, участок земли с фруктовым садом и теплицей – труд и отдых здесь для железнодорожника в удовольствие. Во всем – хозяйский подход. Помогает на приусадебном участке и супруга Таисия Михайловна, с которой герой публикации идет по жизни уже не одно десятилетие. Радует родителей дочь Анастасия. Близкие люди первыми поздравили главу семьи с высокой наградой. А для него она стала настоящим сюрпризом, хотя ранее Сергей Зданович был удостоен Благодарности начальника дороги.
– Когда узнал о медали «За трудовые заслуги», немного разволновался. Если честно – не ожидал, поэтому приятно вдвойне. Хорошо, что в нашей стране ценят человека труда.
…Наше общение с Сергеем Владимировичем продолжалось всего несколько минут. Было видно: возвращаясь в прошлое, он мысленно задавал себе вопрос: «Как сложилась бы моя судьба, если бы не железная дорога?». И тут же на него отвечал: «Другого пути не представляю». Он не ставит цель быть для кого-то примером, он просто выполняет свою работу. Как всегда ответственно, на совесть. Ведь иначе не умеет.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика