Не омрачайте себе отдых
Если лето вы привыкли посвящать работе на приусадебных участках, в деревнях у родителей, пожилых родственников или на дачах, значит, самое время вместе с МЧС вспомнить о правилах безопасности.
– К сожалению, ежегодно в сводки спасателей попадают люди, которые приводят в порядок двор или убирают прошлогоднюю траву и мусор, а заканчивают звонком в службу «112», – поясняет старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС столицы Ирина Свирид. – Однако не только выжигание сухой растительности или костер с прошлогодней листвой могут представлять опасность.
Будьте осторожны при обращении с горючими жидкостями. Благоустройство территории закончится трагедией, если при заправке любого агрегата с использованием бензина (газонокосилки, мотоблока и т. п.) у вас рядом окажется источник огня. Особое внимание уделите порядку в гаражах: здесь чаще всего встречаются промасленная ветошь, емкости, хранящие следы легковоспламеняющихся жидкостей и бензина. Для того, чтобы случилась беда, достаточно маленькой искры. Чаще всего в статистику спасателей попадают беспечные курильщики, которые игнорируют элементарные правила безопасности. Иногда все заканчивается вспышкой паров и незначительными травмами, а иногда – серьезными ожогами и смертельным исходом.
Работая с различными механизмами, берегите руки, ноги и другие части тела, которые по неосторожности могут застрять в лопастях агрегатов. Техника безопасности, увы, чаще всего пишется кровью пострадавших. Не так давно спасатели освобождали из мотоблока ногу мужчины, который пахал огород. Его штанина намоталась на фрезу, зажав ногу в механизме. Поэтому во время сельскохозяйственных работ соблюдайте правила безопасности, указанные в инструкции к приборам. Всегда заправляйте рубашки, брюки, чтобы они не попали в агрегат. Будьте внимательны и осторожны! Не допускайте детей и подростков к использованию таких устройств.
Представитель МЧС советует обратить внимание на подвалы, погреба и колодцы. Несчастные случаи в колодце нередко становятся резонансными, ведь при стечении самых неблагоприятных обстоятельств может погибнуть не только тот, кто проводит работы внутри, но и человек, который спасает пострадавшего. Основной причиной таких ЧС становится газ. Как правило, это метан, который выделяется при гниении и не имеет запаха и цвета. Он скапливается в подвалах, канализационных колодцах и погребах. Достаточно нескольких вдохов, чтобы почувствовать удушье. Именно поэтому прочистку колодцев, работы в них лучше доверить специалистам, знающим технику безопасности, имеющим надлежащую экипировку и приборы.
Не выжигайте сухую растительность. В этом году уже есть примеры, когда человек хотел избавиться от прошлогодней травы и случайно сжег полдеревни. От разбушевавшегося пламени может пострадать не только имущество, но и сам поджигатель, или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.
– Чаще всего ситуация развивается по следующему сценарию. От оставленного без присмотра костра или участка с горящей травой огонь от ветра перекидывается на строения, деревья. При скорости 1 м/с за 15 минут огонь по сухостою распространится на 60 метров, а если скорость ветра 5 метров, то площадь возрастает до 350, – предупреждает Ирина Свирид.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать рекомендации спасателей. А именно: не сжигать скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставлять огонь без присмотра. Если вы рискнули навести порядок, разведя костер, то помните, что делать это можно только в тихую погоду, на расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т. п. И всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств – это может быть вода, песок, огнетушители. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Если заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Для этого можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или ветками лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. И помните: пожар легче предупредить, чем потушить!
Телефоны службы спасения – 101 и 112.
Инга МИНДАЛЁВА