Июль
Пт
11
2025

С газетой – шесть десятилетий

Свыше шестидесяти лет является постоянным читателем отраслевого издания почетный железнодорожник, бывший машинист локомотивного депо Минск Анатолий Храпов.

С газетой он познакомился еще в юные годы. Его отец Петр Сергеевич в столичном депо был машинистом паровоза. Работал он в грузовом и пассажирском движении и, конечно, читал и рассказывал, о чем пишет «Железнодорожник Белоруссии». Свой интерес к изданию у Анатолия проявился, когда по совету отца он пошел работать в депо: вначале кочегаром паровоза, а после прохождения курсов стал помощником машиниста, затем и машинистом паровоза. На его глазах совершенствовалась техническая оснащенность депо. Появились скоростные и мощные паровозы П36, локомотивы грузового и пригородного сообщения переводились с угольного отопления на мазутное. А с 1960-го начался постепенный переход движения на тепловозную тягу. Анатолий Храпов снова прошел обучающие курсы. И в последующем трудился машинистом тепловоза.
Одним из достижений локомотивщиков в те годы стало массовое вождение тяжеловесных и длинносоставных поездов. «Мы с интересом читали в газете материалы о передовых предприятиях хозяйства, успехах нашего депо и той большой работе, которая ведется в коллективе по укреплению производственной дисциплины, повышению квалификации кадров, детальному разбору проведенных рейсов и информированию локомотивных бригад и ремонтников об обстановке на дороге», – вспоминает собеседник. Да и сам Анатолий Петрович делился в газете опытом хозяйского отношения к локомотиву, экономии топлива. Публикации во многом способствовали повышению безопасности движения и достижению более высоких показателей. Несколько лет Анатолию Храпову довелось поработать и машинистом электровоза.
И сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Анатолий Петрович по-прежнему в курсе железнодорожных новостей, интересуется работой магистрали, внедрением технических новшеств в различных хозяйствах.
– Газета отличается разнообразием материалов, интересной подачей, – говорит он. – Привлекают внимание публикации под рубриками «Событие», «Хорошая новость», «Круглая дата» и «Новости с колес», а еще «Кабинет врача», «Дачные радости». Не пропускаю очерки о ветеранах. Меня очень радует то, что ветеранская организация нашего предприятия вносит весомый вклад в воспитание молодого поколения, повышение престижа профессии железнодорожника. И об этом не раз писала отраслевая газета. В нашей семье ее читают и моя жена Галина Викторовна, которая много лет работала в железнодорожной больнице, и сын Александр – машинист электровоза и продолжатель династии Храповых, и его супруга Нина – трудится в приемной начальника станции Минск-Сортировочный.
Ветеран отмечает, что с «Железнодорожником…» жизнь становится более интересной и благодарит коллектив редакции за то, что газета помогает сохранить тесную связь с родной магистралью.

Станислав
САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика