Февраль
Чт
25
2021

Теплые слова за добрые дела

Более тридцати лет посвятила анализу и обработке данных о деятельности железнодорожных предприятий ветеран отдела статистики Гомельского отделения Татьяна Немогай. Сегодня она празднует 70-летний юбилей.

Человек творческий, энергичный, оптимистичный, она всегда активна и жизнерадостна и не любит сидеть без дела. Увлекается цветоводством, много времени проводит на даче, а вечера предпочитает коротать за кроссвордами или интересной книгой.
Родилась Татьяна Михайловна в городе Конотопе Сумской области Украины. Отец Михаил Журавель много лет работал машинистом паровоза, а мама Екатерина Афанасьева – проводником пассажирского вагона. Поэтому при выборе будущей профессии больших сомнений не было – поступила на специальность «вагоны и вагонное хозяйство» механического факультета БИИЖТа. В школе ей легко давались точные науки, поэтому с учебой Татьяна справлялась легко. Активное участие принимала и в общественной жизни вуза, выступала на различных творческих мероприятиях.
После окончания института работала инженером на Гомельском вагоноремонтном (сейчас – вагоностроительном) заводе, затем в местном вагонном депо. Молодой специалист добросовестно выполняла свои обязанности, старалась вникать во все тонкости профессии. В 1980 году Татьяну Немогай пригласили в отдел статистики Гомельского отделения инженером по соцсоревнованию, а через некоторое время она стала ведущим экономистом по статистической отчетности. С этой должности и ушла в 2006-м на заслуженный отдых.
Железнодорожница занималась анализом и систематизацией данных о деятельности всех предприятий отделения, а затем предоставляла полученную информацию в органы государственной статистики, Управление магистрали, руководству отделения и в другие инстанции. Важное и ответственное дело требовало постоянной концентрации внимания, аккуратности в расчетах и порядка в документах. За годы работы в отделе статистики Татьяна Немогай зарекомендовала себя грамотным специалистом, пользовалась авторитетом и уважением в коллективе. Ее добросовестный труд неоднократно отмечало руководство отделения и магистрали. Железнодорожница награждена значком «Отличный работник Белорусской железной дороги», почетными грамотами магистрали и Гомельского отделения. Татьяну Михайловну знали не только как мастера своего дела, но и инициативного человека с активной гражданской позицией: она была членом выборного профсоюза, заседателем в суде.
Юбилей Татьяна Немогай встречает в семейном кругу – с любящим мужем, дочерьми, внуками. Прозвучит много теплых слов и пожеланий. И, безусловно, не обойдется без воспоминаний о стальной магистрали. Ведь для Татьяны Михайловны, как, впрочем, и для большинства собравшихся за праздничным столом, железная дорога всегда была главной темой.
Почти 15 лет женщина находится на заслуженном отдыхе. И, как и прежде, считает, что с выбором профессии не ошиблась. Белорусская магистраль – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Во время учебы в БИИЖТе она познакомилась с будущим мужем, который уже почти 50 лет для нее главная опора и преданный друг. По стопам родителей пошли и обе дочери. Старшая Виктория работает ведущим экономистом в локомотивном депо Жлобин, а младшая Таисия – экономист в Гомельской дистанции сигнализации и связи. Мечтает о железной дороге и старшая внучка, а пока пополняет багаж теоретических знаний в БелГУТе.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика