Чтобы отдых на водоеме был безопасным, очень важно соблюдать правила поведения.

Прежде всего нужно знать меру в купании, иначе может наступить переохлаждение организма и трагический исход. Комфортной считается температура воды не ниже +180С, при ясной безветренной погоде – от +250. Холодная среда или переутомление могут спровоцировать судороги. Если свело ногу, главное – не паниковать. Нужно сделать глубокий вдох, погрузиться в воду, затем крепко ухватить рукой большой палец ноги и потянуть ступню на себя, пока нога не выпрямится. После этого необходимо плыть к берегу или, в случае необходимости – позвать на помощь.
Еще одна опасность – водоворот. Чтобы выбраться из него, надо набрать в легкие как можно больше воздуха, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, выплыть на поверхность. Если течение сильное, не плывите против него, а выбирайтесь на берег. Нередки случаи, когда человек во время купания запутывается в водорослях. Справиться с этим несложно: держась на плаву, надо спокойно подтянуть ноги и осторожно освободиться от растительности.
Если вы почувствовали, что начинаете тонуть, попытайтесь перевернуться на живот или спину, раскинуть руки и ноги как можно шире. Дышите медленно и глубоко. А чтобы сделать новый вдох, следует поднять голову, а затем выдохнуть в воду. Гребите руками под себя – это поможет удерживаться на плаву. Таким образом, немного отдохнув, нужно направляться к ближайшему берегу.
Увидев тонущего человека, первым делом позовите на помощь спасателей или окружающих. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Если же вы хорошо плаваете, попробуйте добраться до попавшего в беду самостоятельно. Приблизившись, обхватите человека сзади за плечи и плывите с ним к берегу. При этом не давайте тонущему ухватиться за вас: он может утянуть под воду. Если пострадавший находится без сознания, то транспортировать его на берег надо, взяв рукой под подбородок, чтобы лицо постоянно находилось над водой. Затем нужно вызвать медиков и приступить к оказанию первой помощи.
Отдыхающим следует помнить, что строго запрещается купаться и нырять в неразрешенных или неизвестных местах, во время грозы, а также в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя заплывать за предупреждающие знаки и ограждения, прыгать в воду с дамб, катеров, пристаней, лодок, плотов, допускать шалости, связанные с нырянием, подавать ложные сигналы бедствия. Опасно чрезмерно интенсивно перемещаться в лодке во время катания и использовать для плавания доски и бревна.
На водоеме особую осторожность необходимо соблюдать детям и подросткам. Они должны купаться в строго отведенных местах и обязательно под контролем взрослых. Ни в коем случае не упускайте детей из виду, постоянно находитесь рядом с ними. Учите их плавать и соблюдать меры безопасности!

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика