Октябрь
Пт
30
2020

Как ларец с сокровищами

Знаете, что связывает Карлсона из сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен и жителей Чериковского района? Любовь к варенью! Причем именно здесь в честь этого лакомства проводят фестиваль, ставший своеобразным брендом Чериковщины.

Веселый праздник устраивают в августе. На ярмарке можно познакомиться с королевой варенья, принять участие в приготовлении ароматной сладости и продегустировать угощение во время бесед за самоваром…
Первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1460-му. Годом раньше в Могилеве (Чериков находится в 77 км от областного центра) побывал польский король и великий князь литовский Казимир IV Ягеллон вместе с супругой Елизаветой Габсбург и многочисленной свитой. В один из дней королева со своими фрейлинами каталась на парусной лодке по Днепру. На середине реки неожиданно налетел ветер и перевернул судно. Дама, облаченная в тяжелое платье, начала тонуть. И, несомненно, ушла бы на дно, если бы рядом не проплывали монахи из православного монастыря. Они и вытащили Елизавету из воды. В память о спасении жены в Ильин день Казимир IV велел построить на берегах Западной Двины, Днепра и Сожа шесть православных церквей в честь Ильи Пророка. Так в 1460-м в Черикове появился первый храм (к сожалению, он не сохранился).
В 1604-м указом короля Речи Посполитой Сигизмунда III Черикову был дарован статус города, а в 1641-м Владиславом IV – Магдебургское право. Визуальным подтверждением нового статуса стали герб и печать с изображением крепости и рыцаря, который держит копье в правой руке.
В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772-м Чериков вошел в состав Российской империи в статусе местечка, но спустя девять лет снова и окончательно обрел статус города и новый герб, в верхней части которого был изображен двуглавый орел, а в нижней – всадник на коне. К слову, в 2002-м Черикову вернули герб, приняв за основу самый первый.
На рубеже XIX – XX веков здесь широко развернулось книгопечатание: в Могилевской губернии город стал четвертым по количеству изданных книг – их было 16. В это же время функционировала речная пристань, проводились конные ярмарки, работали сахарный, винный и лесопильно-мукомольный заводы, мельница. В 1924-м город стал частью БССР, 17 июля в составе Калининского округа был образован Чериковский район. Под немецкой оккупацией он находился с 16 июля 1941-го по 1 октября 1943-го. За это время фашисты расстреляли более 600 местных жителей и около 1,5 тыс. угнали в Германию, сожгли и разграбили колхозы, совхозы, школы, библиотеки, промышленные предприятия.
– Все могло быть гораздо хуже, если бы не активная борьба партизанских отрядов и подполья, которые действовали на территории города и района, – рассказывает начальник пассажирского отдела Могилевского отделения Александр Булавко, чья малая родина – агрогородок Веремейки. – О самоотверженном сопротивлении фашистским захватчикам свидетельствуют десятки памятников и братских могил. На некоторых я побывал вместе с одноклассниками и нашим классным руководителем. Он был учителем истории, организовывал интересные походы-экскурсии, которые помню до сих пор.
Веремейки – один из самых крупных населенных пунктов Чериковского района. В летописях он упоминается с середины ХVI века. За четыре с половиной столетия местным жителям не раз приходилось давать отпор завоевателям. Самой разрушительной стала Великая Отечественная: деревня была практически разрушена, из 190 сельчан, сражавшихся на фронтах и в партизанских отрядах, погибли 57. Но ее отстроили. С 2006-го у населенного пункта новый статус агрогородка.
– Веремейки заметно преобразились, – отмечает Александр Анатольевич. – Сегодня здесь проживает почти 1,5 тыс. человек, проходит железная дорога. К слову, родительский дом находится недалеко от станции. Есть лесничество, детский сад, амбулатория, центр культуры, библиотека, школы. На базе одной из них в 1981-м был создан музей, который сейчас имеет звание народного: он трижды становился победителем республиканских конкурсов школьных музеев. Есть в Веремейках и филиал детско-юношеской школы олимпийского резерва, специализирующийся на лыжных гонках и биатлоне. Среди выпускников – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира Олег Рыженков, награжденный орденом Отечества III степени. Ежегодно в агрогородке проходят соревнования по лыжным гонкам.Также Чериковский район прославили художник Алексей Марочкин, композитор Исаак Любан (автор музыки к песне «Бывайце здаровы, жывіце багата…»). Край гордится не только своими знаменитыми уроженцами, а еще доброжелательностью, гостеприимством, а также трудолюбием живущих здесь людей.
– Раньше многие держали большое хозяйство, и наша семья в том числе. Я всегда помогал родителям с заготовкой сена, кормов и дров, – рассказывает Александр Булавко. – Ходили за грибами и ягодами. Бывало, приносили по 3-4 ведра – лес кругом, места «урожайные».
А вот рек или озер рядом нет, поэтому летом ездили с друзьями на велосипедах на Сож или его правый приток Проню.
Александр Булавко старается бывать в Веремейках по возможности чаще: там сейчас живут его родители, сестра Юлия. Она, к слову, тоже железнодорожница. Была билетным кассиром на станции Чаусы, а сейчас трудится дежурным по станции Веремейки. С этой профессии начинал свой путь на магистрали и Александр Анатольевич. После окончания оршанского отраслевого техникума работал на станции Осовец, затем на Луполово, Буйничах и Могилеве-1. Без отрыва от производства окончил БелГУТ.
– Малая родина – место, где происходит становление человека, формирование его как личности, – отмечает Александр Булавко. – И каждый раз, когда бываю дома, вспоминаю то, чему здесь научился. Поэтому сделаю все возможное, чтобы сохранить отчий дом – нашу память, истоки.
Родом из Веремеек и дежурный по станции Буйничи Дмитрий Ермаков. Последние девять лет он живет в Могилеве, но о своей малой родине не забывает, приезжает в гости к родителям.
– Каждая поездка – это всегда радостный момент и «калейдоскоп» счастливых воспоминаний: как отправлялись с друзьями в поход в деревню Прилесье соседнего, Чаусского района (там есть большое озеро), как гоняли в футбол на школьном стадионе, ходили всей семьей за ягодами и грибами, как помогал родителям по хозяйству – отец был фермером, – рассказывает Дмитрий Ермаков.
На Белорусской Дмитрий трудится 11 лет. Выбор в пользу магистрали сделал за компанию с другом и не прогадал. Начинал дежурным по сортировочной горке на станции Кричев, спустя полгода стал инженером-технологом. Восемь лет назад переехал в Могилев, устроился дежурным по станции Буйничи.
– Железнодорожная станция – именно то, что отличает мои родные Веремейки от многих сельских населенных пунктов Чериковского района, – говорит Дмитрий Ермаков. – В свое время деревня славилась Свято-Ильинской церковью, построенной в середине ХIХ века. Однако храм не уцелел.
А несколько лет назад в Веремейках построили новый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Мне хочется, чтобы этот уголок Беларуси жил, ведь это моя малая родина, которая, как ларец с сокровищами, хранит самые ценные воспоминания.
Чериковский район – удивительный край с особым очарованием и душевностью, самобытностью. В регионе возрождают забытые промыслы и стародавние обряды, чтят традиции, сохраняют историческое и культурное наследие. И делают это на протяжении нескольких столетий. К слову, когда-то Чериковский край стал вторым домом для представителей знаменитого русского княжеского рода Оболенских. В четырех километрах от Черикова, в деревне Горки, князь Алексей Алексеевич построил дворец – большой двухэтажный дом с башней. Вокруг имения было много цветов, декоративных растений, фонтан, сад, оранжерея, теннисный корт. Увы, княжеское имение не выдержало испытания временем. Каждый год здесь ярко цветут многочисленные маргаритки – их, говорят местные, больше ста лет назад посадил сам князь. Сегодня по территории бывшего имения сотрудники Чериковского историко-краеведческого музея проводят пешеходные экскурсии, рассказывая об укладе жизни княжеской семьи и их вкладе в развитие края. Посетить стоит и Вепринскую дубраву – памятник природы республиканского значения, где можно подпитаться энергией. Многим деревьям более двухсот лет. А вот великану дубу в пойме Сожа – все четыреста.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика