Новости спорта

Золото – в Оршу, серебро – в Гомель

Звание чемпиона страны в нынешнем сезоне завоевала команда «Витэн» из Орши, которая в решающем матче обыграла гомельскую дружину ВРЗ.

И для спортсменов, и для болельщиков этот изнурительный марафон наконец закончился. Прошедшее первенство было во многих аспектах необычным. Все шло по графику до окончания регулярного чемпионата. Но затем из-за сложившейся эпидемиологической ситуации раунд плей-офф несколько раз переносили на более поздние сроки. Не всем командам это пошло на пользу. К тому же были скорректированы некоторые положения правил. Но неизменным осталось одно: как и в минувшем сезоне, золотые медали гарантировали только три победы одного из соперников. В финальной серии встретились «Витэн» и ВРЗ. Оршанцы уже побеждали в чемпионате, правда, это было давно, в 2013 году. Вагоностроители на протяжении трех последних сезонов добирались до решающей стадии, но удача всякий раз от них ускальзывала. И вот новая, четвертая попытка.
Драматургия – лучше не придумаешь. Попеременно выигрывала то одна, то другая команда. Накануне воскресной встречи в активе у каждой были по две победы. Оставалось ответить лишь на главный вопрос: у кого осталось больше сил для продолжения борьбы?
Ответ не заставил себя долго ждать. Хозяева площадки (матч проходил в Орше) сразу захватили инициативу. Счет после розыгрыша штрафного открыл Антон Гусаков. Дальше – больше. Однако настоящим героем встречи стал другой игрок «Витэна» – Артем Рось. В этой встрече он оформил хет-трик, дважды забив с 10-метрового и один раз – с пенальти.
После четвертого гола вагоностроители заменили вратаря пятым полевым игроком. Но поддерживать высокий темп было непросто. И все же на 34-й минуте гол престижа гомельчане провели. Они усилили прессинг, создав немало опасных моментов, но оршанцы устояли. И со счетом 4:1 праздновали победу. «Витэн» спустя семь лет вернул себе чемпионское звание. Отметим большой вклад в этот результат Артема Рося – на стадии плей-офф он забил 11 голов. Команда ВРЗ завоевала серебро четвертый сезон подряд, что само по себе тоже является достойным результатом.
Таким образом, стали известны обладатели всех комплектов медалей – «Витэн», ВРЗ и «Столица». Команда БЧ финишировала четвертой. Железнодорожники, напомним, выиграли Кубок Беларуси и регулярный чемпионат.
Прошедший сезон стал историей. Впереди – анализ результатов и подготовка к новым соревнованиям. А они не за горами. У спортсменов не так много времени, чтобы набрать хорошую форму, а у тренеров – выработать стратегию очередных стартов. В каждой из команд наверняка появятся новые лица. Будут неподдельные эмоции, красивые голы и непредсказуемые результаты – то, за что все так любят мини-футбол.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Форма – что надо!

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» объявил конкурс среди самых креативных болельщиков.

Его условия очень просты: достаточно проявить фантазию и создать «Хоккейный LOOK» (форму) из подручных средств. Будут рассматривать не только фотографии, но и видео. Итоги подведут 13 июля. Победитель получит абонемент на бесплатное посещение матчей Кубка Руслана Салея.
В прошедшем сезоне команда «Локомотив-Орша» завоевала путевку в экстралигу «А» чемпионата Беларуси. Кроме того, дошла до четвертьфинала Кубка Президента, где в напряженном шестиматчевом противостоянии уступила будущему обладателю трофея – хоккейному клубу «Юность-Минск».
Что касается розыгрыша Кубка Руслана Салея, его планируется провести в августе. Уже сформированы предварительные составы участников. Команда «Локомотив-Орша» сыграет в группе Б. Компанию оршанцам составят «Неман», «Динамо-Молодечно», «Могилев», «Пинские ястребы», «Лида», юниорская сборная Беларуси (U-18) и «Бобруйск». В группе А – команды «Шахтер», «Гомель», «Металлург», «Химик», «Брест», «Авиатор» и «Витебск». Состав участников может меняться. Есть вероятность, что к ним присоединится команда из Казахстана – переговоры еще не завершены. Все игры пройдут в Минске.


Найти свою игру

Неожиданный результат принесла встреча команд «Локомотив» и «Лида», выступающих в первой лиге чемпионата Беларуси. Железнодорожники, которые до этого лидировали в турнирной таблице и считались фаворитами матча, потерпели поражение в выездной игре со счетом 2:4.

С «Локомотивом» это случилось впервые в нынешнем чемпионате. Это вдвойне обидно, учитывая, что в предыдущем туре «Лида» разгромно уступила «Гомелю» (2:7). Возможно, железнодорожники просто недооценили соперника, который сделал правильные выводы после проигрыша команде из города над Сожем. В любом случае такого поворота никто не ожидал. Основные события произошли в концовке первого тайма. В течение семи минут – с 37-й по 45-ю – хозяева поля забили четыре гола. Дважды отличился Роман Слесарев, по одному мячу в ворота «Локомотива» провели Ян Сенкевич и Владимир Карп. Вдобавок под занавес тайма желтую карточку получил железнодорожник Илья Шабанов. Потеря концентрации, цепь ошибок – все вместе привело к такому результату.
Но впереди был второй тайм. И перерыв явно пошел на пользу нашей команде. Тренерский штаб провел несколько замен, железнодорожники начали активнее действовать в атаке. На 65-й минуте «Локомотив» сократил отставание в счете – пенальти реализовал Андрей Соловей. Он же спустя 15 минут забил второй гол. Отставание сократилось, и времени переломить ход матча было достаточно.
Гости преобразились, заиграли увереннее, доставляя немало проблем хозяевам поля. В то же время в действиях футболистов – как «Локомотива», так и «Лиды» – чувствовалась нервозность. Эмоции били через край, и судья все чаще фиксировал нарушения правил. Вторую желтую карточку, которая трансформировалась в красную, заработал Илья Шабанов, покинувший поле на третьей, добавленной к основному времени, минуте. Двумя минутами раньше красная карточка была показана и Павлу Кленьё. Вскоре прозвучал свисток судьи, оповестивший о победе лидчан.
Проигрыш отразился и на положении нашей команды в турнирной таблице. Теперь она на четвертом месте. Однако, в отличие от конкурентов, у «Локомотива» есть одна игра в запасе. Именно сегодня планируется провести перенесенный матч железнодорожников с дзержинским «Арсеналом». Он состоится в Минске. Болельщиков ждут на стадионе РЦОР-БГУ в 18.00.
Хочется верить, что футболисты смогут восстановиться после тяжелой встречи в Лиде и вновь продемонстрируют высокое мастерство. Пожелаем им удачи!

Команда И В Н П М О
1. «Сморгонь» 9 5 3 1 9-3 18
2. «Спутник» 9 5 3 1 12-8 18
3. «Крумкачы» 9 5 1 3 19-11 16
4. «Локомотив» 8 4 3 1 22-13 15
5. «Волна» 9 4 2 3 14-14 14
6. «Гомель» 8 5 2 1 21-6 12
7. «Лида» 9 4 2 3 17-16 11
8. «Арсенал» 7 3 2 2 9-10 11
9. «Ошмяны» 9 2 4 3 10-10 10
10. «Орша» 9 3 3 3 11-12 9
11. «Слоним-2017» 9 2 2 5 5-12 8
12. «Гранит» 9 1 2 6 7-15 5
13. «Нафтан» 9 1 4 4 9-15 -8
14. «Химик» 9 0 1 8 2-20 -8

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика