Октябрь
Чт
22
2020

Шанс проявить себя

Электромеханик Витебской дистанции сигнализации и связи Александр Прастаков по жизни – лидер.

Он является председателем Координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ» Витебского отделения. Активного и инициативного железнодорожника многие коллеги знают уже давно по участию в различных отраслевых спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
– Для любого лидера важны такие качества, как ответственность, целеустремленность, отзывчивость. Нужно претворять в жизнь такие проекты, которые помогут коллективу железнодорожников быть сплоченной и эффективной командой, – замечает Александр. – Сейчас я стараюсь продолжать идеи своих предшественников. Есть и немало новых задумок, в частности, в спортивной сфере. Я рад, что получил отличный шанс и себя проявить, и другим помочь реализоваться. Приложу все усилия, чтобы оправдать высокое доверие.
В дистанции сигнализации и связи витебчанин трудится с 2010 года. До этого выпускник Витебского государственного политехнического техникума два года отработал по распределению в ОАО «Витязь». Поступил в Полоцкий государственный университет, где заочно получил специальность инженера по электрооборудованию. На Белорусскую пришел по совету сестры-железнодорожницы. Как замечает Александр, стальная магистраль привлекла стабильностью и надежностью, а также возможностью развиваться как в профессиональном, так и творческом плане. В дистанции начинал электромонтером, через год стал электромехаником связи.
– Раньше в мои обязанности входили ремонт и обслуживание устройств аналоговой связи, теперь чаще работаю с цифровым оборудованием. Как специалист КИПа обеспечиваю исправное функционирование аппаратуры, что непосредственно влияет на безопасность перевозочного процесса, – рассказывает собеседник. – В профессии мне нравится возможность осваивать новые технологии, двигаться вперед, ведь техника совершенствуется, и надо быть в курсе последних изменений, разбираться во многих тонкостях. В свою очередь, эти знания помогают успешно воплощать в жизнь и собственные рационализаторские идеи. К примеру, сейчас вместе с заместителем начальника дистанции по связи Русланом Анашкиным и старшим электромехаником Александром Силкиным заняты разработкой идеи дистанционного контроля состояния аккумуляторов источников питания.
Александр также ценит свой коллектив. У него немало друзей и среди железнодорожников, которые трудятся на других предприятиях магистрали. Со многими он познакомился благодаря активному участию в деятельности молодежной первички предприятия, которую возглавлял. Сплочению поспособствовали и спортивные мероприятия. Александр всегда с удовольствием пробует свои силы в различных дисциплинах, но особенно любит футбол. Кроме того, он не первый год представляет отделение в дорожных интеллектуальных играх и вместе с друзьями-железнодорожниками участвует в городских турнирах эрудитов.
Во всех начинаниях Александра Прастакова поддерживает супруга Анастасия. Вместе они воспитывают двух сыновей – шестилетнего Максима и восьмилетнего Кирилла. Как отмечает собеседник, время, проведенное с семьей, дает силы для нового дня. А еще отличная разрядка от будничных хлопот – физическая нагрузка. Поэтому его нередко можно увидеть в тренажерном зале.

Яндекс.Метрика