Закон и порядок

Как поступить? Дорогу уступить

Единый день безопасности дорожного движения прошел в Беларуси 26 июня под девизом «Обгон должен быть безопасным!» Госавтоинспекция напомнила водителям о важности соблюдения скоростного режима, а также провела мероприятия, направленные на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения.

Нередко дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями случаются в результате нарушения правил обгона и маневрирования.
– До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса, на которую он намерен выехать, свободна, и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит других водителей изменить направление или снизить скорость, – напоминает старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук. – Чтобы избежать аварийной ситуации, необходимо правильно рассчитать расстояние для обгона.
Правила едины для всех, и там четко прописано: обгон запрещен, если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал сигнал левого поворота, а также когда следующие за ним уже начали обгон. Объезд подающего сигнал поворота налево и приступившего к выполнению маневра, производится с правой стороны.
Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части и не препятствовать обгону увеличением скорости или иными действиями.
Также обгон запрещен в зоне действия соответствующих дорожных знаков: на поворотах дороги («Опасный поворот»), на подъемах («Крутой подъем»), а также при наличии соответствующей разметки
(за исключением обгона одиночного транспортного средства, движущегося со скоростью менее 30 км/ч), в конце подъемов и на других участках с ограниченной обзорностью. Помимо этого, запрещено выполнять обгон на обозначенных и (или) регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны, при недостаточной видимости дороги, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также на железнодорожных переездах и ближе, чем за 100 метров перед ними.
Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого возникло препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу.
– За нарушение правил обгона либо запрещенный выезд на полосу встречного движения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин с лишением прав на срок до 1 года или без лишения, – говорит Виктория Царук. – Если же данные действия привели к созданию аварийной ситуации, то нарушителю грозит штраф от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортным средством до
2 лет или без лишения.


Защитит надежный пароль

В последнее время в Беларуси участились случаи совершения киберпреступлений. В текущем году с просьбой найти интернет-злоумышленников к работникам Витебского ОВДТ обратились пять человек, в то время как в минувшем – двое.

Атаки преступников направлены на получение доступа к конфиденциальной информации для ее изменения и уничтожения, вымогательство у пользователей денег или нарушение нормальной работы компаний. К примеру, в одном из эпизодов мошенники, взломав страницу пользователя в соцсети, от его имени предлагали друзьям поучаствовать в праздничной лотерее, якобы проводимой одним из банков. Требовалось назвать номер и срок действия банковской карты.
– При этом сам владелец страницы может даже и не догадываться, что от его имени знакомым приходят подобные сообщения, – замечает оперуполномоченный отделения уголовного розыска Витебского ОВДТ лейтенант милиции Владислав Александров. – Еще один киберпреступник изменил текст объявления на известной белорусской торговой интернет-площадке. Сообщение пользователя о продаже одежды было заменено на информацию о дешевой игровой приставке. Общение с ее владельцем шло исключительно в мессенджерах. После того как витебчанин перечислил продавцу на электронный кошелек предоплату, тот исчез. Разумеется, вместе с мифической игровой приставкой. Дорого обошлась и попытка другого гражданина приобрести лодочный мотор: злоумышленнику он перевел 300 рублей.
Чтобы не стать жертвой киберпреступников, важно соблюдать основные правила безопасного поведения в Интернете. Прежде всего, обратите внимание на пароли. При их создании используйте различные знаки и цифры, избегайте простых и повторяющихся символов, не оставляйте пароли на видных местах, избегайте их автоматических сохранений в браузере. Доверяйте только проверенным менеджерам паролей. Возьмите себе за правило: к различным сервисам использовать разные пароли. Надежный код – первый шаг к безопасности в Интернете.
При получении СМС или сообщений в социальных сетях от друзей, знакомых и коллег с просьбой о предоставлении каких-либо ваших данных, а также о переводах денежных средств при помощи банковских карт убедитесь, что это не киберпреступники.

Екатерина ОСОВСКАЯ


Чтобы поездка была безопасной

Находясь на объектах железнодорожного транспорта, необходимо быть внимательным и осторожным. К сожалению, некоторые проявляют удивительную беспечность, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Вот только цена такого безответственного поведения бывает достаточно высока.

Если совершаете поездку в поезде, документы, деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи необходимо хранить только при себе. Старайтесь не оставлять их без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы и другую крупногабаритную кладь помещайте в рундук или на багажные полки. Периодически проверяйте их сохранность и не выходите надолго из купе или вагона.
Если везете с собой крупную сумму денег, не следует демонстрировать содержимое бумажника у билетных касс или в вагоне.
Не пользуйтесь услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту. Настороженно относитесь к предложениям попутчиков распить спиртные напитки, а также на обратившихся с просьбой воспользоваться вашим мобильным телефоном.
Если путешествуете в поездах региональных линий экономкласса в вечернее и ночное время, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть другие пассажиры. Помните, что перед поездкой не рекомендуется употреблять алкоголь: под его воздействием риск заснуть значительно возрастает, и тогда ваше имущество может стать легкой добычей для преступников. Если в отношении вас совершено противоправное деяние, вы стали свидетелем или очевидцем преступления, обнаружили подозрительные бесхозные предметы, немедленно сообщите об этом сотрудникам транспортной милиции, а в их отсутствие – работникам магистрали.
По данным Гродненского ОВДТ, большинство преступлений, совершенных на объектах железнодорожного транспорта, относится к категории имущественных.
Хищению часто предшествует совместное распитие алкогольных напитков, что запрещено в поездах законодательством. В соответствии со ст. 17.3. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь это влечет штраф в размере до 8 базовых величин. К сожалению, находятся и те, кто безответственно относится и к иным запретам. Нередко граждане, пропустившие свою станцию или остановочный пункт, используют стоп-кран, не думая о последствиях таких экстренных действий. Кроме того, самовольная остановка поезда без веской причины наказывается штрафом в размере от 0,6 до 3 базовых величин. Также
во всех видах общественного транспорта, в том числе поездах, запрещено потребление табачных изделий (курение). Это влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

Андрей БАБИЧ,
старший инспектор Гродненского ОВДТ, капитан милиции


Кто-то теряет, кто-то находит…

Увеличение пассажиропотока в летний период – закономерность, связанная с наступлением дачного сезона, отпусками и каникулами. В это время сотрудникам транспортной милиции часто поступают сообщения о забытых либо утерянных в поездах сумках, коробках, велосипедах и различных гаджетах.

Пользуясь услугами железнодорожного транспорта, необходимо всегда быть бдительным, не оставлять личные вещи без присмотра и не передавать их чужим людям. Пренебрегая элементарными правилами безопасности, можно невольно стать жертвой преступления.
Так, в начале мая текущего года в поезде городских линий сообщением Смолевичи – Минск был украден мобильный телефон, оставленный на столике одним из пассажиров. Никаких мер для того, чтобы возвратить его владельцу, злоумышленник не предпринял. Скорее наоборот: в пути следования мужчина держал мобильник в руках, проходившим по составу контролеру-ревизору и билетному кассиру о забытой вещи не сообщил, а после выхода из электропоезда в милицию не обращался и на поступающие входящие звонки не отвечал. Более того, похититель удалил с телефона всю ненужную ему информацию, сбросил настройки до заводских, удалил сим-карту. А телефон, стоимость которого составляла более 100 рублей, решил оставить себе.
Преступление удалось раскрыть. Немалую роль в этом сыграла установленная в подвижном составе система видеонаблюдения. Смолевичским районным отделом Следственного комитета Беларуси в отношении неработающего, ранее не судимого 39-летнего жителя Смолевичей было возбуждено уголовное дело.
– В случае завладения оставленными либо забытыми вещами наступает уголовная ответственность по ст. 205 (Кража) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ сроком до двух лет, ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, лишения свободы на тот же срок, – отметил начальник Минского ОВД на транспорте подполковник милиции Александр Машкин.
При обнаружении в вагоне, на перроне, в здании станции или на остановочном пункте забытой, оставленной без присмотра вещи необходимо сообщить об этом работникам поездной бригады, станции либо сотрудникам милиции.

Оксана УЛЬЧИЦ, инспектор профилактики
Минского ОВД на транспорте

Яндекс.Метрика