Жемчужина в ожерелье Полесья

Это сравнение очень подходит Наровлянскому району. Здесь расположена пойма реки Припять, которую за капризный нрав и непредсказуемость называют белорусской Амазонкой. Живописный ландшафт, величественные дубравы, множество озер, обширные луга, удивительная флора и фауна… Интересна и богата история края, где сохранилось немало следов старины и культурно-архитектурных памятников.

Доподлинно известно, что уже во времена неолита на этой территории жили люди. Стоянка древнего человека, найденная близ деревни Белая Сорока, датируется 9 тысячелетием до нашей эры. Племена древлян появились здесь в VIII веке. Долгое время земли входили в состав Киевской Руси. В начала XV века вошли в ВКЛ. В 1682 году в дележной записи между Домиником-Михаилом Служкой и Киевским иезуитским коллегиумом впервые письменно упоминается Наровля.
Важным событием в жизни края стало его вхождение в состав Российской империи после второго раздела Речи Посполитой. В начале XIX века территория попала в собственность рода Горватов. Благодаря им Наровлянщина превратилась в культурный и экономический центр. Были построены стекольная мануфактура, завод по производству поташа, рудоплавильные предприятия и мельницы. В 1816-м представители рода приобрели Наровлю. А в 1852-м в деревне Мохоеды приняла крестьянских детей школа, что было редкостью для того времени.
В конце XIX века развернулись масштабные мелиорационные работы, что позволило увеличить площадь сельхозугодий. В 1917 году была установлена советская власть, однако вскоре территорию края оккупировали германские войска. Далее – непродолжительный период в составе Украины. И в январе 1919-го Красная армия заняла Наровлянщину, которая стала частью Гомельской области. Наровлянский район был создан в июле 1924 года, а спустя 14 лет его центр получил статус городского поселка.
В сентябре 1941 года началась оккупация фашистскими войсками. Освобождения ждали более двух лет – до ноября 1943-го. Это было страшное время: враги полностью сожгли 19 деревень, 14 – частично, разрушили все колхозы и совхозы. Но особенно тяжелыми оказались людские потери: около 600 жителей было расстреляно, более 700 вывезено в Германию. На фронтах погибло свыше 3 тыс. уроженцев этой земли. Память о подвиге воинов здесь свято хранят. В 1963-м район присоединили к Ельскому и восстановили спустя два года.

Мастер локомотивного депо Жлобин
Юрий Хоменок

В Наровле действует одна из старейших в стране кондитерских фабрик «Красный Мозырянин». Небольшое предприятие для переработки фруктов и овощей со своих угодий представитель рода Горватов построил в 1913 году. После Гражданской войны, в 1925-м рабочие из Мозыря отремонтировали разрушенные цеха и установили оборудование. В честь оказавших товарищескую помощь фабрике было присвоено название «Красный Мозырянин». Сегодня визитной карточкой наровлянских кондитеров является двухцветный зефир и зефир с начинкой, а также популярные конфеты «Коровка».
– Это вкус моего детства. Для меня ничего нет лучше, чем продукция, изготовленная на моей малой родине, – признается мастер механического и заготовительного участков локомотивного депо Жлобин Юрий Хоменок. – Мы с друзьями часто проводили время в районе фабрики. Ее здание – образец промышленной архитектуры, а особый колорит добавляют башни, которые напоминают рыцарский замок и навевают романтические мысли. Бывая в Наровле, люблю прогуляться по улицам. Обязательно зайду в фирменный магазин, чтобы купить для родных местных лакомств.
Из райцентра семья моего собеседника уехала в 1990 году. Деревня, в которой жили его дедушка и бабушка по отцовской линии, после аварии на Чернобыльской АЭС попала в 30-километровую зону отчуждения. Их переселили в Жлобинский район. И чтобы пожилые люди не тосковали, родные Юрия решили переехать к ним поближе – в Жлобин.
– В Наровле мы жили вместе с родителями мамы. Дом построил ее отец – мой дед. Сейчас там уже другие хозяева – замечательные люди, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения, – рассказывает Юрий. – Когда бываем в райцентре, заходим к ним в гости. Радует, что этот дом не заброшен, место ухоженное и красивое. Сохранился сад и многое, что напоминает мне о детстве. Участок расположен на берегу реки Наровлянка – притока Припяти. Поэтому плавать и кататься на коньках я научился очень рано. Самые яркие впечатления тоже связаны с рекой. Через нее были перекинуты мостки и, ожидая отца с работы, я часто всматривался вдаль: когда же появится знакомый силуэт? Бежал навстречу, а по дороге домой мы рассказывали друг другу о том, как прошел день.
В Наровлянском районе нет железной дороги. И если бы родные не переехали в Жлобин, рассуждает Юрий, возможно, он и не связал бы свое будущее со стальной магистралью. После окончания школы поступил в БелГУТ на механический факультет. В 2005 году пришел в локомотивное депо Жлобин.
Свою малую родину он называет местом спокойствия и тишины. А еще – городом музеев. К примеру, на базе двух школ их создано сразу пять.
– Они имеют не только эксклюзивные экспонаты, но и оригинальные названия – «Музей детства», промыслов и ремесел, «Почта». но самая интересная экспозиция находится в «Сельпо», – отмечает собеседник. – Здесь воссоздан антураж настоящего деревенского магазинчика. А его фонды насчитывают более пятисот раритетов.
Юрий советует обязательно посетить и районный историко-этнографический музей. Его здание является памятником деревянного зодчества конца XIX века. Особый шарм добавляет резной мезонин. Когда-то здесь жил управляющий имением Горватов. А в 1995 году дом наполнили предметы быта, которые отражают жизнь полешуков.
Но основная экспозиция рассказывает о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Она стала настоящей трагедией для Наровлянщины. Были упразднены три сельских совета, отселены 36 населенных пунктов. Радиоактивное облако зацепило и деревню Углы – малую родину составителя поездов станции Жлобин Андрея Лиса.
– «Черная беда» коснулась тысяч семей. Недавно узнал, что на станции трудятся два земляка. Родом из моей деревни тракторист Сергей Бойко и товарный кассир Татьяна Пепеляшкова. Они были еще маленькими детьми, когда произошла авария. Мне исполнилось 11 лет, – вспоминает собеседник. – Деревня была большая, с развитой инфраструктурой. В Углах размещались средняя школа, библиотека, Дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, магазины. Работали винно-водочный и овощесушильный заводы. Буквально накануне страшного события деревня стала центром совхоза «Партизанский». Очень жаль, что она пострадала от техногенной катастрофы. А какие там живописные места! Говорят, даже рыси водятся.
После аварии семья Андрея Леонидовича переехала в Жлобинский район. В 1997 году он устроился грузчиком на вокзал станции Жлобин. А с 2004-го работает составителем поездов. За добросовестный труд отмечен знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi», Почетной грамотой дороги. Его фотография размещалась на Доске почета предприятия.
– В Углах наш дом стоял на краю деревни, в 50 метрах от леса, и я часто видел косуль, лосей, зайцев, – вспоминает собеседник. – По деревне и сейчас проходят мелиоративные каналы, соединенные с Мухоедовским. На них были построены два моста. Но после отселения их разрушили. В годы моего детства в каналах было много рыбы, я частенько проводил время на берегу с удочкой.
В семье еще росли две старшие сестры. Мама рано овдовела, и я ей помогал: носил воду, колол дрова, пас коров. Воспоминаний детства много. И все они греют душу. Но много было и потерь. С сестрами обязательно накануне Радуницы приезжаем сюда, чтобы навести порядок на могилах родных, почтить их память и хотя бы немного побыть на своей земле…
…Время летит и лечит раны. Наровлянский край развивается. Его жители по крупицам собирают и бережно хранят историю, многолетние традиции. В этом, наверное, и кроется главный секрет самобытности: не забывать свои корни, всегда помнить о том, кто ты, чтить память предков.
Эти места пока не пользуются большой популярностью среди туристов, хотя у них есть собственное культурное наследие. К примеру, усадьбы рода Горватов можно увидеть в различных уголках Восточного Полесья. В деревне Головчицы в хорошем состоянии сохранился жилой дом и парк, а также система декоративных прудов. Однако комплекс в Наровле превосходил его по размаху.
В конце XIX века на берегу Припяти Эдвард Горват построил великолепную усадьбу с фонтаном, парком и двухэтажным дворцом, въездные ворота которого украшали бронзовые львы. К сожалению, сегодня комплекс требует капитального ремонта и реставрации.
Большую часть района занимает Полесский радиационно-экологический заповедник. До прошлого года территория была полностью закрытой. Сейчас в этих живописных местах проводят экскурсионные туры, разрешена здесь и рыбалка. Вот только забрать трофей с собой нельзя. Выше по течению Припяти, совсем рядом с Наровлей, расположена старинная пойменная дубрава. Также здесь можно встретить один из самых редких видов птиц, которые гнездятся в Беларуси, – садовую овсянку.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика