Край родной – один такой

Если в древнегреческой мифологии яблоко иногда бывало источником раздора, то для жителей Шарковщинского края этот вкусный и полезный фрукт давно стал брендом. Причем во многом благодаря известному земляку-селекционеру Ивану Сикоре, который вывел сорт яблок с повышенной зимостойкостью и прослыл в свое время белорусским Мичуриным. На Шарковщине гордятся талантливыми уроженцами, богатой историей и живописной природой. С радушием и гостеприимством встречают туристов и знают, какими красотами их удивить.

Шарковщинский район, расположенный в западной части Витебской области, граничит с Браславским, Миорским, Поставским и Глубокским. Его площадь – 1,1 тыс. кв. километров. Болота занимают 7%, леса – почти пятую часть. Привлекают своей красотой озера, которых более десятка. Здесь размещается и заказник республиканского значения «Ельня» – уникальный болотный массив с комплексом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Он играет важную роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия страны.
Сегодня в районе проживает около 15 тыс. человек, из них большая часть – в сельской местности. Административный центр – городской поселок Шарковщина – находится в двух сотнях с небольшим километров от Витебска и почти на таком же расстоянии от белорусской столицы.
Согласно данным археологических раскопок и исследований, первые поселенцы на этой земле появились в X – XII веках. С XVI века начали образовываться населенные пункты городского типа, где развивались гончарные, кожевенные, кузнечные, столярные, швейные, сапожные ремесла. Тогда же берет начало история самого райцентра: в 1503 году Шарковщина упоминается в документах как имение шляхетского рода Зеновичей, которых позже сменили Сапеги, Домбровские, Лопатинские. Спустя некоторое время недалеко от усадьбы образовалось местечко, получившее название Новая Шарковщина. Вскоре оно слилось с имением. В 1793-м после второго раздела Речи Посполитой городок вошел в состав Российской империи.
С 1795-го территория района была частью Минской губернии, с 1843-го – Виленской. После советско-польской войны в 1921 году земля перешла Польше. В этот период была построена железнодорожная станция Шарковщизна. Кстати, своим названием она и обязана польскому языку.
В 1939-м край стал советской территорией. Ну, а сам Шарковщинский район был создан 15 января 1940 года, в него вошли 14 сельсоветов. В июне 1941-го край оккупировали немецкие захватчики. За годы войны погибло более 2 тыс. мирных граждан. Региону был нанесен большой урон: выведены из строя железная дорога, хлебопекарня, три кирпичных, фанерный, лесопильный заводы, четыре мельницы, уничтожены школы, клубы, библиотеки. Освободили район в 1944 году. Немало сил отдали жители восстановлению разрушенного войной хозяйства.
– Шарковщинский край богат преданиями. К примеру, одно из них касается происхождения названия, – рассказывает дежурный по станции Шарковщизна Ирина Максимова. – Давным-давно на наших землях жил пан. У него было три сына: Федор, Иван и Шарачок, которого так прозвали за серые глаза. И вот на участке последнего из-под земли забила чистая, прохладная криничка. «Пойдем на Шараковщину за водицей!» – так говорили соседи, работая на поле. Возможно, отсюда и название края пошло. А Шарачок стал своего рода оберегом местности. К слову, в одной из лесных усадеб района в настоящее время проходят новогодние анимационные представления «В гостях у Шарачка» с участием ростовой куклы-домовенка «Шарачка».
Ирина Владимировна родилась и выросла в городском поселке Шарковщина. Ее мама Галина Михайловна почти четыре десятка лет работала на магистрали, большую часть из них – на Белорусской. Долгие годы она была дежурным на местной станции. Этот выбор повлиял и на судьбу дочери: она решила продолжить железнодорожное дело. В 1999 году Ирина Максимова устроилась на станцию Шарковщизна товарным кассиром, а в 2016-м стала дежурным. Как отмечает собеседница, эта работа требует максимальной концентрации внимания, но усталость уходит, когда оказываешься в родной обстановке. Неслучайно же говорят, что дома и стены помогают.

Мастер погрузочно-разгрузочных работ погрузпункта Шарковщизна предприятия «Витебскгрузсервис» Юрий Грецкий

– Где родился, там и пригодился, – такого же мнения придерживается и земляк Ирины Владимировны, железнодорожник Юрий Грецкий.
Юрий Викторович – мастер погрузочно-разгрузочных работ на погрузпункте Шарковщизна предприятия «Витебскгрузсервис». Его малая родина – деревня Ручей, что в пяти километрах от райцентра. В этом населенном пункте с довольно поэтичным названием прошли детство и юность будущего железнодорожника.
С 2005 года он остается верен предприятию «Витебскгрузсервис», где вырос с грузчика до мастера. В этой должности работает последние 12 лет.
На вопрос, готов ли поменять тишину и красоту родной Шарковщины на другой населенный пункт, собеседник, не задумываясь, отвечает: «Конечно, нет! В планах у меня никогда переезда и не было. В такой жизни много плюсов. И один из них – свежий воздух, у нас действительно легче дышится. Мне не по душе суета и спешка большого города. От родного Ручья я уезжать далеко не стал – купил дом в деревне по соседству.
С женой Анной держим хозяйство – кур, поросят. Любимые домашние питомцы – кот и собака. А еще у нас есть кролик, которого дочери Софии подарила бабушка».
Около двух десятков объектов Шарковщинского района включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. К примеру, в некогда величественном усадебном доме Ширинов XVIII века в агрогородке Германовичи, что почти в 20 километрах от Шарковщины, находится художественно-этнографический музей. В нем представлено множество предметов традиционного сельского быта, а также есть уникальная коллекция рисованных ковров известного белорусского художника Язепа Дроздовича. Еще одна достопримечательность Германовичей – костел Преображения Господня. Каменный католический храм (к слову, действующий) в стиле виленского барокко был построен в XVIII веке и занесен в список историко-культурных ценностей.
Гордость райцентра – возведенная в стиле модерн православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая появилась в начале ХХ века на берегу реки Дисны на месте обветшалого храма. С ним связано имя приходского священника Константина Жданова. В церкви, построенной во многом благодаря его усилиям, молитвенные службы не прекращались даже в годы репрессий. А вот самого служителя постигла трагическая участь. Он был арестован и жестоко замучен. Православной церковью отец Константин причислен к лику святых.
В Шарковщине в апреле 2015-го в его честь был открыт памятник. Когда речь заходит об известных людях, местные обязательно вспоминают и уроженца деревни Малые Алашки Ивана Сикору. За успехи в развитии отечественного садоводства он удостоен почетного звания «Заслуженный агроном БССР». Иван Павлович был в числе первых в Европе, кто разработал методы лечения и омоложения плодовых деревьев. Он провел апробацию более 600 сортов яблонь, около 100 сортов груши, вывел 500 видов крыжовника, 119 форм лещины и 54 разновидности сирени. Его коллекцию роз в 1930-е годы признали одной из лучших в Европе. А «яблоками ХХІ столетия» садоводы образно окрестили плоды выведенного им сорта, который после смерти селекционера назвали «Память Сикоры». Сегодня на территории мемориального музея неутомимого селекционера расположен сад-питомник площадью 2,6 гектара. Уже на протяжении более двух десятков лет в августе в одной из самых отдаленных деревень района проходит «Яблочный фест». Железнодорожник Юрий Грецкий с семьей не раз был на этом ярком и масштабном фестивале, где работает много интерактивных площадок – как развлекательных, так и гастрономических.
У семьи Грецких рядом с домом тоже есть свой сад. Хоть он пока и небольшой, но регулярно пополняется новыми деревьями. Так, недавно хозяин посадил грецкий орех и абрикос. «На родной земле трудиться приятно, ведь ты созидаешь для себя, для своих потомков, –
делится Юрий Викторович. – А если нужно в столицу за развлечениями (к примеру, в аквапарк), добраться туда совсем не проблема. Но летом, особенно в жару, жители больших городов едут уже к нам, ведь лучший отдых – на природе. А у нас, местных, возможность любоваться этой красотой есть каждый день. Не это ли счастье?».

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика