Октябрь
Чт
29
2020

Навсегда в памяти

В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь активисты профсоюзной организации Гомельского колледжа – филиала БелГУТа возложили цветы к мемориальной доске в честь комиссара 2-го батальона Гомельского полка народного ополчения Николая Кунцевича.

У памятного знака – учащаяся первого курса Анастасия Хромова

Памятный знак размещается на здании отраслевого учебного заведения, которым Николай Николаевич руководил с 1936 года. Когда началась Великая Отечественная война, на базе железнодорожного техникума сформировали Гомельский полк народного ополчения. Николай Николаевич был назначен комиссаром одного из его батальонов. Ополченцы мужественно обороняли город над Сожем. 18 августа 1941-го подразделение во главе с Кунцевичем отбило две атаки врага. Во время третьей с призывом «За Родину! За нашу Победу!» он увлек бойцов в бой и погиб.
Похоронен в братской могиле, расположенной в Комсомольском сквере Гомеля. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Именем героя названа одна из улиц областного центра.
Ученики, коллеги, знакомые вспоминали о Николае Кунцевиче как об эрудированном, объективном руководителе, заботливом и внимательном воспитателе. Николай Николаевич был душой студенческих масс. Его часто можно было увидеть на вечерах отдыха, комсомольских собраниях, в культпоходах. Он был прекрасным оратором, умел привить молодежи любовь к профессии.
Нынешнее поколение учащихся железнодорожного колледжа гордится героем. Его имя носит волонтерский отряд первичной организации ОО «БРСМ» учреждения образования.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика