Качественно и в срок
За профессионализм, слаженность в работе, умение выполнять задачи любой сложности качественно и в срок ценят специалистов Гомельской дистанции сигнализации и связи. Коллектив неоднократно становился победителем отраслевого соревнования среди аналогичных предприятий дороги. Очередное достижение – премия имени машиниста В. А. Яцкевича, которой гомельчане отмечены по итогам работы за 2019 год.
– Этой престижной награды наше предприятие удостаивается во второй раз. Кроме того, ее лауреатами были коллективы участка механизированной сортировочной горки (за 2009 год) и линейно-производственного участка по обслуживанию устройств СЦБ № 3 (за 2017 год), – отмечает начальник
дистанции Александр Сироткин. – Высокая оценка работы в области безопасности движения поездов, надежного обслуживания устройств СЦБ и связи – результат ежедневного труда. Как руководитель я горжусь своими сотрудниками. В этом и заключается главный секрет успеха – в людях, профессионалах своего дела.
Высокое мастерство позволяет гомельчанам участвовать в значимых инновационных проектах Белорусской магистрали. К примеру, по электрификации участка Жлобин – Гомель, в переключении устройств Жлобинского и Калинковичского узлов, а также станции Светлогорск-на-Березине на микропроцессорную систему. Сейчас специалисты дистанции занимаются модернизацией устройств СЦБ и связи в рамках внедрения МПЦ в Гомельском узле, принимают участие и в других строительно-монтажных работах на территории города и отделения. К примеру, в качестве субподрядчика в рамках реконструкции улицы Шевченко выполнили перенос и подключение устройств светофорной сигнализации на переезде, расположенном возле станции Гомель-Нечетный.
Грамотная организация технологического процесса в дистанции в 2019-м и в первом полугодии нынешнего позволила обеспечить устойчивую и безаварийную работу устройств СЦБ, автоматики, телемеханики и связи. Не допущено событий, связанных с нарушением правил безопасности движения поездов, снизилось количество отказов технических средств. Положительные результаты и по другим направлениям, выполнены ключевые показатели производственно-финансового плана. Особое внимание – созданию достойных и безопасных условий труда, своевременной экипировке специалистов средствами индивидуальной защиты и необходимым инструментом. Такой комплексный подход себя оправдывает – в прошлом году на предприятии не допущено случаев производственного травматизма.
Коллектив Гомельской дистанции сигнализации и связи (а это 364 человека) обслуживает участки магистрали общей протяженностью более 350 км. Автоматической автоблокировкой оборудованы 263,3 км, полуавтоматической – 83,8 км, диспетчерской централизацией – 292,2 км. Кроме того, бригады следят за исправностью 847 стрелочных переводов, включенных в электрическую централизацию, почти полутора тысяч светофоров, выполняют техническое обслуживание устройств переездной сигнализации, радиосвязи, комплексов КТСМ, поддерживают работоспособность восьми автоматических телефонных станций. Обеспечивают безопасность движения на механизированных сортировочных горках станции Гомель (четная и нечетная системы).
Несколько лет назад в дистанции начали эксплуатировать автоблокировку с централизованным размещением аппаратуры АВЕ-1-ВС на участке Светоч – Костюковка – Лазурная, микропроцессорную централизацию ЕSA-44-ВС на станции Костюковка. В линейно-аппаратном зале (ЛАЗ) смонтированы централизованные системы контроля и управления устройствами цифровой сети связи, мониторинга охранно-пожарной сигнализации устройств электропитания и линейных станций. Здесь установлен программно-аппаратный комплекс контроля и управления цифрового коммутатора АМК «Гранит», который обеспечивает связью все станции и предприятия Гомельского отделения.
– Объемы работ немалые, но любые испытания лишь закаляют характер, – отмечает руководитель дистанции. – Со всеми задачами наш коллектив справляется достойно – если уж делают, то на совесть. Звание лидера ко многому обязывает: нужно оправдать доверие и в то же время не стоять на месте в техническом плане. Эксплуатация нового оборудования дает дополнительные знания, способствует повышению профессионализма персонала. Поэтому внедрению современной техники мы уделяем особое внимание. Ведь главное для нас – повышение безопасности движения поездов, надежности эксплуатации и содержания устройств СЦБ и связи.
Ремонтная программа за минувший год включала в том числе замену кабельных и релейных шкафов, путевых ящиков, путевых и сигнальных трансформаторов, светофоров, блоков записи СДРП, ремонт кабелей связи и СЦБ. Работники дистанции проверили и отрегулировали 6054 прибора релейной аппаратуры, обновили 108 резервных источников питания (аккумуляторные батареи) на переездах, находящихся на обслуживании дистанции. В 2019-м были отремонтированы 76 стрелочных электроприводов, системы видеонаблюдения аппарата Гомельского отделения, вокзала станции Гомель и детского оздоровительного лагеря «Лесные дали».
Большие изменения произошли на станции Терюха. В январе нынешнего года здесь завершили капитальный ремонт устройств электрической централизации с элементами модернизации данного оборудования. Строительно-монтажные работы провели специалисты участка СЦБ. А электромеханики и электромонтеры участка связи дистанции заменили коммутатор оперативно-технологической связи и одновременно со строительством кабельной канализации выполнили переключение магистральных кабелей связи, радиосвязи и КТСМ.
– Последние два года активно обновляется инфраструктура сортировочных горок станции Гомель (нечетная и четная системы). На них поэтапно заменяют вагонные замедлители, – продолжает Александр Николаевич. – Работа проведена колоссальная, в техпроцессе были задействованы специалисты нескольких смежных предприятий – восстановительного поезда станции Гомель, дистанции пути, станции Гомель. Руководит сортировочными горками один из опытнейших сотрудников дистанции Иван Макаренко. По итогам работы за 2016 год ему присуждена дорожная премия имени машиниста В. А. Яцкевича, а в 2018-м он отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
В дистанции сигнализации и связи немало тех, кто пришел на предприятие 20 и более лет назад и остается верен ему и сегодня. Главный инженер Олег Сорохан и заместитель начальника дистанции по связи Андрей Карпов награждены знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі». Знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени отмечен электромонтер Владимир Петров, II и III степенью – начальник участка Дмитрий Гуща. Полный кавалер этой награды – телеграфист телефонно-телеграфной станции Галина Марковская. В нынешнем году Благодарности Президента Беларуси удостоен электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ, почетный железнодорожник Владимир Кучеров. Радует успехами и молодежь. Так, электромеханик Артем Базаров стал победителем республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» и призером республиканского конкурса инновационных проектов. Успевает он заниматься и творчеством – пишет стихи, увлекается фотографией и видеомонтажом.
На предприятии немало талантливых людей. Они всегда активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях, проводимых на магистрали и в области. Успешно выступают в составе сборной отделения на фестивале «Клуб веселых железнодорожников», в интеллектуальных играх. Традиционно дистанция в пятерке самых спортивных подразделений.
Лидия СЕРГЕЕВА