Октябрь
Сб
24
2020

Только добрыми словами

В пассажирской службе Управления дороги о ней отзываются только позитивно: профессиональный подход к делу, умение быстро принимать решения, доброе и уважительное отношение к людям. Ветеран труда Анна Белянко на днях отметила 65-летие.

Добрые глаза, искренняя улыбка… Анна Михайловна – открытый и душевный человек, готовый всегда прийти на помощь, дать мудрый совет. Находясь на заслуженном отдыхе, она внимательно следит за развитием родной магистрали, с которой ее многое связывает: здесь не только обрела интересную работу, но и встретила свою судьбу.
Родилась Анна Белянко на Брагинщине. После окончания школы подала документы в БИИЖТ, который выбрала по совету старшей сестры. Татьяна тогда была студенткой третьего курса вуза. Будущая железнодорожница поступила на факультет управления процессами перевозок. Учиться ей было интересно, успешно проходила производственную практику. После окончания БИИЖТа в течение нескольких лет трудилась в институте на кафедре «Станции, узлы и грузовая работа».
На Белорусской профессиональную деятельность начинала дежурным по станции Минск-Сортировочный. Ответственную и дисциплинированную сотрудницу вскоре перевели в отдел перевозок Минского отделения на должность ведущего инженера-технолога. Она составляла графики движения поездов и отлично справлялась с обязанностями.
Когда на магистрали был создан туристический центр «Дортур», Анна Михайловна перешла туда заместителем начальника отдела. Коллективу приходилось все начинать с нуля – перенимать опыт других железных дорог и компаний, совершенствовать работу с клиентами, учиться предлагать познавательные экскурсионные поездки и туры. Героиня публикации ездила в европейские страны, знакомилась с организацией оказания туристических услуг, а потом внедряла новые подходы и предложения на Белорусской. Неравнодушное отношение к делу, стремление развиваться и создавать лучшие условия для привлечения туристов позволили Анне Михайловне достичь определенных успехов.
В 2001 году ее назначили начальником сектора бесплатных перевозок пассажирской службы. Анна Белянко, в частности, контролировала предоставление работникам магистрали льгот на проезд железнодорожным транспортом. При этом она, как специалист, должна была быть в курсе нововведений и изменений в нормативных документах магистрали, четко знать правила проезда. Собеседница старалась все успеть и предусмотреть, участвовала в различных совещаниях, в том числе и за пределами Беларуси, вместе с представителями других железнодорожных администраций.
Добрым словом отзываются об Анне Михайловне в коллективе пассажирской службы. Нынешний ведущий инженер Наталия Панюшенко отмечает в коллеге профессионализм и отношение к делу.
– Мы учились у нее мудрости, перенимали опыт, ценили за грамотность и отзывчивость, – говорит об имениннице Наталия Львовна. – Порядочная, исполнительная, она трудилась порой не считаясь со временем. Всегда бескорыстная, открытая, доброжелательная.
В пассажирской службе героиня публикации работала до 2012 года, а затем вышла на заслуженный отдых. Железнодорожница удостоена знака «Выдатнік Беларускай чыгункі» и Почетной грамоты Белорусской магистрали.
Помимо любимой работы, главным в жизни Анны Михайловны была и остается семья. Со своим супругом Петром Белянко она познакомилась во время учебы в БИИЖТе. И вот уже долгие годы он – главная опора в жизни. Петр Яковлевич – почетный железнодорожник, также награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». До выхода на заслуженный отдых трудился заместителем начальника службы перевозок. По стопам родителей пошел младший сын Виктор, он сейчас – старший ревизор дорожный по безопасности движения поездов службы перевозок. Отмечен Почетной грамотой Белорусской магистрали. Старший сын Андрей выбрал другую сферу деятельности – правоохранительную.
Дети подарили своим родителям шестерых внуков, которые часто навещают бабушку и дедушку. Большой дружной семьей собираются на даче. Здесь Анне Михайловне скучать некогда – грядки, цветы, детский смех и целый клубок забот. Но главное – чувствовать, что ты так всем необходима!

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика