Не жалея ярких красок
Красивыми и обновленными готовятся встретить гостей Белыничи Могилевской области. В первое воскресенье сентября здесь пройдет День белорусской письменности. И это – хороший повод вспомнить богатую историю города на реке Друть, да и всего района, его известных уроженцев, а также многочисленные предания и легенды, которыми так славится этот живописный край…
К слову, о легендах. По одной из них, поселение основал славянин Белын со своими сыновьями. Их потомков стали называть белыничанами. Другое предание связано с необыкновенным сиянием среди ночи (Белыничи – «белые ночи») святого образа Богородицы. Его принесли на эти земли киевские монахи, которые спасались от вражеского нашествия. Сегодня сложно сказать, правда это или нет, однако на гербе районного центра изображена Божья Матерь в золотых одеждах с младенцем на руках…
Чувствовать душой
Малиновка, Васильевка, Павлинка – названия деревень района звучат, как музыка. А вот для проводника пассажирского вагона Могилевского вагонного участка Виктории Цырулькевич самая близкая и родная – Голубовка. Эта деревенька находится в 30 километрах от районного центра. Здесь Виктория Владимировна родилась и прожила девять лет.
– Наша деревня небольшая: есть Центральная улица, где постройки более старые, и улица Молодежная, название которой говорит само за себя. Мы с семьей жили в доме квартирного типа. Вспоминаю, как в детстве с друзьями часто бегали на реку. Купались и ловили рыбу – обратно с пустыми руками никогда не возвращались. А еще в летнюю пору ходили в лес – он в километрах трех от дома. Помню, как бабушка повторяла: «Если пойти за черникой в канун Купалья, собранные ягоды будут обладать целебными свойствами». Мы, дети, в это верили, и старались набрать побольше…
В 2001 году Виктория Цырулькевич вместе с родителями переехала в Могилев. Но родную Голубовку не забывает: во-первых, здесь живет бабушка железнодорожницы, во-вторых, семья по традиции приезжает сюда на Радуницу – навести порядок на могилах родственников.
После школы девушка поступила в гомельский отраслевой лицей, и с 2010-го трудится в Могилевском вагонном участке. Последние семь лет – на московском направлении, обслуживает прицепные вагоны Могилев – Москва.
– Благодаря работе мне удалось побывать во многих городах и странах – России, Украине, – говорит она. – Но всегда тянет на родину. Только здесь можно побыть самой собой, полюбоваться березами, посмотреть на небо, окунувшись в его бесконечную голубую бездну, взглянуть на собственную жизнь другими глазами… Здесь настолько уютные и близкие сердцу места, что даже сложно выразить словами. Это нужно чувствовать душой. А еще – гордиться своей землей.
Из века в век
И действительно, Белыничский район дает немало поводов для гордости. Чего только стоит его богатая история! Исследователи говорят, что на этой территории когда-то жили племена дреговичей. Затем белыничская земля вошла в состав Полоцкого княжества. Сохранилось даже документальное свидетельство того, что в 1071 году около местечка Головчин произошла битва между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и князем волынским и туровским Ярополком Изяславичем. Во второй половине XII века белыничская земля – в составе Друцкого княжества.
Самое раннее упоминание об этом населенном пункте относится к XVI веку – тогда великий гетман литовский Лев Сапега приобрел его в собственность.
В 1577 году Белыничи оказались в составе поместья Тетерин, принадлежавшего князю Стефану Збаражскому. Он основал здесь замок и местечко. После смерти князя его дочь Барбара продала часть Белыничей своему отчиму Льву Сапеге. В начале XVII века здесь построили кармелитский монастырь с костелом, который впоследствии стал крупным центром религиозной жизни восточной Беларуси. В этом же столетии Белыничи получили Магдебургское право, был утвержден герб.
На протяжении всей истории эти земли не раз становились ареной сражений. К примеру, во время Северной войны, в июне 1708 года, при переправе через реку Вабич около деревни Головчин произошел бой между шведской армией короля Карла XII и русскими войсками под командованием Шереметьева, Репнина и Гольца.
Утихли войны – начался расцвет культуры и искусства. Кармелиты возвели в Белыничах большой каменный костел, украшенный фресками. А в поместье одного из князей Огинских был заложен парк, сохранившаяся часть которого является памятником садово-паркового искусства. В 1761 году костелу кармелитов передали чудотворную икону Девы Марии, которая положила начало массовому паломничеству верующих.
В 1772-м после первого раздела Речи Посполитой эти земли присоединили к Российской империи, они вошли в состав Могилевского уезда. В тот период в местечке действовали три униатские церкви (Рождества Богородицы, Ильинская, Николаевская) и костел Успения Девы Марии. Было 108 дворов, работала мельница, проводили четыре ярмарки в году.
Во время Отечественной войны 1812-го Белыничи освобождали от французов партизаны отряда Дениса Давыдова. К концу столетия в Белыничах были три православные церкви (из них две – каменные), три молитвенные школы, больница, аптека, винокурня, кирпичное предприятие, мельница, круподерка. Жители пряли лен и пеньку, изготавливали ткани, занимались кузнечным и швейным промыслами. По переписи 1897 года в Белыничах проживали 2215 человек.
Немало интересных событий принес XX век. В ноябре 1917-го в городе установили Советскую власть, спустя семь лет был образован Белыничский район в составе БССР. В 1938 году Белыничи получили статус городского поселка. 6 июля 1941-го райцентр оккупировали немецко-фашистские захватчики. Сопротивление врагу оказывали партизанские отряды и патриотическое подполье. Одним из самых значимых стал разгром немецкого гарнизона в Белыничах – в ночь на 11 сентября 1943 года.
А 29 июня 1944-го районный центр освободили. За время оккупации фашисты сожгли живыми, расстреляли и замучили 3315 мирных жителей. Судьбу Хатыни разделила деревня Стефаново – ее уничтожили вместе с 96 жителями. На этом месте в 1968 году установили памятник жертвам фашизма – гранитный монумент женщины, прижавшей к себе ребенка.
Места притяжения
Белыничский район славен природными достопримечательностями. Одна из них – Заозерский заповедник, расположенный в северо-западной части региона. Здесь находится несколько озер ледникового происхождения: Заозерское, Кармановское, Черное, Пустое, Хотомье, Среднее и Бовсевичское. Все они соединены подземным течением.
Самое загадочное – озеро Хотомье, которое еще называют Святым. По легенде, когда-то на этом месте стояла церковь, а рядом – деревня. Однажды на нее напали враги. Люди спрятались в церкви и начали просить у Бога помощи. Господь услышал их слова: церковь с людьми, а также деревня ушли под землю. А на этом месте образовалось озеро.
В природе белыничской земли – прекрасной во все времена года – черпал свое вдохновение один из самых известных уроженцев края – живописец-пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля, народный художник БССР и РСФСР. Он родился в 1872 году в деревне Крынки в семье мелкого арендатора. Некоторое время Витольд Каэтанович жил и работал на Белой даче под Минском. Здесь написал несколько этюдов, ставших основой картин, посвященных Беларуси. В Белыничах открыт художественный музей в честь знаменитого земляка, названа улица, регулярно проходят пленэры с участием мастеров из разных стран.
Не жалея ярких красок, описывает свою малую родину – деревню Станция Друть – председатель профсоюзного комитета локомотивного депо Могилев Виктор Церковный.
– Я там родился, провел детские годы. Безусловно, есть, что вспомнить. У нас семья была большая – четверо детей. Родители приучали нас к труду – я, к примеру, уже с пяти лет собирал клюкву. Ровесники – на речку купаться, а мы – на болота. Потом эти ягоды мама возила продавать в Могилев и на вырученные деньги покупала все необходимое к школе.
Вспоминает Виктор Анатольевич и случай, связанный с железной дорогой. Это произошло в 1976 году, когда он готовился к армейской службе:
– Дело было в августе. Мы с друзьями возвращались домой с реки и увидели черный дым, который валил со стороны станции. Прибегаем – а там горит паровоз. Сразу стали сбивать огонь, чтобы не допустить беды. В итоге – потушили.
А когда я уже служил, пришла хорошая новость: за этот смелый поступок прямо на плацу мне вручили именные часы от начальника Могилевского отделения. Ходики храню до сих пор. А по возвращении домой твердо решил: стану железнодорожником!
Виктор Анатольевич данное самому себе слово сдержал. За годы работы на магистрали он был удостоен знака «Выдатнік Беларускай чыгункі» и высшей профсоюзной награды – нагрудного знака «За заслуги». В локомотивном депо Могилев трудятся и многие его родственники: брат Александр – дежурный по депо, сын Михаил – помощник машиниста дизель-поезда, сестра Валентина – дежурный по дому отдыха локомотивных бригад. Что касается малой родины, семья ее не забывает: родительский дом приспособили под дачный, поддерживают порядок. Маме Екатерине Павловне уже 85 лет, она живет с дочерью в Могилеве. До сих пор поет песни и радуется, когда все дети и внуки приходят в гости.
– Нет места на земле дороже! Как писал классик: «Мой родны кут, як ты мне мiлы!». Там осталось детство, юность и первая любовь… Многое было пережито, и забыть это нельзя.
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ