Апрель
Сб
13
2024

Парафьянов: работа без изъянов

За первое полугодие 2020-го со станции Парафьянов Витебского отделения было отправлено свыше 40 тыс. тонн грузов, что почти на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего.

– Такой рост обусловлен активностью нашего основного клиента – Бегомльского лесхоза, который поставляет круглый лес на внутренний рынок, а щепу и топливные гранулы – преимущественно в Латвию. В 2019 году за месяц здесь грузили 100 – 120 вагонов, теперь эта цифра доходит до 170, – рассказывает начальник станции Парафьянов Галина Лакуцевич. – Неплохо обстоят дела и с выгрузкой. За первое полугодие 2020-го в адрес клиентов получено на 12% грузов больше, чем было запланировано. На протяжении долгих лет в наших услугах заинтересованы предприятия Докшицкого района, на территории которого и располагается станция. В их числе – дорожное ремонтно-строительное управление № 180 (филиал КУП «Витебскоблдорстрой»), для которого выгружаем щебень, галит и отсев. Докшицкий райагросервис получает различные удобрения, ПМК-52 – кирпич, цемент, филиал Витебского облпотребобщества – торфяной брикет.
Парафьянов – промежуточная станция четвертого класса – находится на участке Полоцк – Молодечно на границе Витебского и Минского отделений. На станции четыре приемоотправочных пути, три – необщего пользования, два – погрузочно-выгрузочных, один из которых используется и как отправочный.
Станция Парафьянов располагается в центре агрогородка Парафьяново. Она была построена в 1900-х и изначально носила такое же название, как нынешний населенный пункт. Но в 1920-х ее переименовали на польский манер – в Парафьянов. До Первой мировой войны здесь размещалось паровозное депо, которое позже было перенесено в Крулевщину. Новое здание станции возвели в начале 1970-х. Однако о его возрасте трудно догадаться: благодаря усилиям коллектива, который поддерживает образцовый порядок внутри и на прилегающей территории, оно имеет аккуратный современный вид. К слову, с благоустройством помогают и работники Витебской дистанции гражданских сооружений.

Коллектив станции Парафьянов

Сегодня из Парафьяново можно с комфортом добраться до столицы за два с небольшим часа: поезд региональных линий бизнес-класса через агрогородок курсирует из Минска в Полоцк и в обратном направлении ежедневно. Он пользуется большой популярностью. Также на станции по понедельникам и пятницам, выходным делает остановку поезд межрегиональных линий экономкласса, который следует из Минска в Витебск.
Коллектив станции Парафьянов – это 9 человек, которых объединяет преданность профессии и стремление совершенствоваться в ней. С 2005 года на станции трудится Галина Лакуцевич. Она начинала билетным кассиром, работала дежурным, а последние девять лет возглавляет коллектив. Галина Петровна – из династии железнодорожников, которая началась с ее прадедушки. По его стопам пошли сын и внук, они долгие годы трудились в Полоцкой дистанции сигнализации и связи. Отец Галины Петровны – Петр Жданович – обслуживал участок станции Парафьянов. Ее мама Людмила Ивановна тоже была железнодорожницей. Вместе с Галиной Лакуцевич на станции трудится ее муж Геннадий Чеславович: он – приемосдатчик груза и багажа. Супруги воспитали двух сыновей, один из которых – Роман – тоже посвятил жизнь железной дороге: работает в Полоцкой дистанции сигнализации и связи.
Под стать руководителю и работники – надежные, компетентные, исполнительные. За управление движением поездов отвечают дежурные по станции Татьяна Кузьменкова, Наталья Мартинкевич, а также Татьяна Коваленок, которая не раз участвовала в отделенческом конкурсе профессионального мастерства, доказывая высокий уровень подготовки. Найти общий язык с клиентами без труда удается приемосдатчику груза и багажа Анне Трайго. Внимательность и доброжелательность отличают билетных кассиров Светлану Секлюцкую и Светлану Добровольскую. А во многом благодаря старательному уборщику производственных помещений Людмиле Аникейчик вокруг – порядок и чистота.
Сплачивает железнодорожников и совместный досуг. К примеру, с удовольствием принимают участие в экскурсиях, которые организовывает райпрофсож отделения. А еще они часто выступают перед учениками местной средней школы: рассказывают ребятам о правилах нахождения вблизи объектов магистрали, знакомят их с железнодорожными специальностями.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика