Транзит с перегрузкой

Предприятие «Брестгрузтранслогистик» реализует новый проект по перегрузке каменного угля, следующего из Казахстана в Европу.

Он прибывает по колее 1520 мм в Брест на производственный участок Контейнерная БГТЛ. Заказчиком перевозки выступает компания ООО «Система Восток – Запад».
Горная порода сначала выгружается на рампу – площадку для временного хранения на 23-м пути станции Брест-Северный, а затем – в специализированный подвижной состав колеи 1435 мм и отправляется в Европу. Как правило, в каждом насчитывается около 35 вагонов.
Данный проект позволяет железнодорожникам выполнять весь комплекс транспортно-логистических услуг, включая перегрузку угля. На сегодня на участке Контейнерная его переработано уже 7,9 тыс. тонн. Планируемые ежемесячные объемы перегрузки – в пределах 5 тыс. тонн.
Помимо того, «Брестгрузтранслогистик» перегружает каменный уголь для ООО «БрестРесурсИнвест». Сюда горная порода также поступает из Казахстана по железной дороге, затем загружается в автотранспорт для отправки в Европу. Объемы хоть и меньшие, но стабильные – около 2 тыс. тонн в месяц.

С хорошими перспективами

В настоящее время предприятие рассматривает возможность сотрудничества с ЗАО «Штадлер Минск». Планируется, что оттуда на грузовых автомобилях в Брест будут доставляться кузова пассажирских вагонов. Под эти комплектующие выделят площадку. Затем работники «Брестгрузтранслогистик» установят их на тележки колеи 1435 мм. После этого составы своим ходом отправятся в Европу. В данном проекте будут задействованы и другие структурные подразделения Брестского отделения: станции Брест-Северный и Брест-Восточный, вагонное депо Брест, а также Брестский отряд Военизированной охраны.

Производственный участок Контейнерная оказывает клиентам различные услуги: все виды погрузочно-разгрузочных работ, готовит груз к перевозке (упаковывает, маркирует, пакетирует, сортирует), также специалисты занимаются складированием и хранением товаров на открытых площадках.

Для обеспечения всех процессов есть необходимое оборудование: козловые краны грузоподъемностью от 10 до 50 тонн, малогабаритные дизельные погрузчики, ковшовые перегружатели «Катерпиллер», погрузчики «Амкодор».
Коллектив подразделения вносит весомую лепту в выполнение социально-экономических показателей предприятия. За пять месяцев нынешнего года общий объем грузопереработки здесь составил 2366,66 тыс. тонн – 131,5% к аналогичному периоду прошлого года, экспорт услуг – 156,8%. Доходы от реализации работ и услуг – 126,5%, прибыль от реализации работ и услуг – 160,4%, производительность труда (в тоннах на человека) – 137,2%. Выручка от оказания транспортно-логистических услуг составила 126,5% к аналогичному периоду 2019 года.

В числе лучших

В этом году предприятию «Брестгрузтранслогистик» (в прошлом – механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ) исполнилось 55 лет со дня образования. Коллектив постоянно совершенствует оказываемые грузовладельцам услуги, внедряет новые технологии и модернизирует оборудование. В частности, в прошлом году на станции Брест-Северный начал действовать контейнерный терминал, оснащенный современной техникой. Его среднесуточная перерабатывающая способность – свыше 1 тыс. контейнеров.
Предприятие неоднократно признавалось лучшим на Белорусской магистрали. В минувшем году по итогам работы оно вошло в число победителей отраслевого соревнования, а также лидировало в Брестском отделении по результатам первого квартала 2020-го. В нынешнем мастер погрузочно-разгрузочных работ Леонид Четырбок стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича. К слову, этой же награды ранее был удостоен коллектив производственного участка Брест-Северный.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика