«Жизнь давала мне подсказки»

Составляющими счастья разъездной кассир станции Жлобин Евгения Равич называет любимую работу и благополучие в семье, а залогом профессионального успеха – практический опыт и глубокие знания.

– Мой отец Алексей Николаевич много лет трудился слесарем по ремонту подвижного состава в местном вагонном депо, брат Вадим работает здесь же осмотрщиком поездов, – рассказывает собеседница. – Можно сказать, что жизнь давала мне подсказки, кем быть. Но в 17 лет их не всегда замечаешь. В Гомельский профессиональный лицей железнодорожного транспорта на специальность «проводник пассажирских вагонов и разъездной билетный кассир» я поступила за компанию с одноклассницей.
Следующие два года девушка называет самыми интересными и насыщенными. Тепло вспоминает преподавателей, которые не только давали теоретические знания и обучали практическим навыкам, но и привили любовь к профессии. К слову, моя собеседница окончила лицей с красным дипломом. Сейчас Евгения заочно учится в Гомельском колледже – филиале БелГУТа, осваивает специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте». А в будущем планирует поступить и в отраслевой вуз. Такое решение, признается собеседница, появилось, когда родилась дочь Влада.
– Я рада, что связала свою жизнь с дорогой, – стала разъездным билетным кассиром. Более того, за семь лет работы поняла, что постоянное движение, общение с людьми наполняет жизнь новыми эмоциями и красками, заряжает позитивом, – рассуждает Евгения. – Однако, когда рождается ребенок, хочется больше времени уделять ему. Да и новые навыки и знания способствуют личностному развитию, достижению профессиональных успехов.
Существует мнение, что трудиться нужно там, куда приходишь, как на праздник. И Евгения с этим полностью согласна. Работа у нее непростая, с напряженным графиком. Пассажиры бывают разные, но больше, конечно, позитивных людей. Мастерство заключается в том, чтобы быстро сориентироваться в любой ситуации, найти подход к каждому.
– Нужно обладать хорошей стрессоустойчивостью, разумно реагировать на эмоции людей, быть немножко психологом, – продолжает она. – Приятное слово, комплимент, доброжелательность – и человек «оттаивает», улыбается.
Среди коллег Евгения – душа компании. Общительная девушка всегда поддержит разговор, умеет создать доброжелательную атмосферу и поможет в трудную минуту.
– Мои коллеги – открытые и хорошие люди. С ними приятно не только работать, но и выступать на творческих мероприятиях, – продолжает железнодорожница.
С детства Евгения занимается пением. Будь то небольшой школьный концерт или городское мероприятие – она всегда охотно принимала в них участие. Свой талант и высокий профессиональный уровень в 2019 году девушка продемонстрировала на конкурсе «Мисс мастерство и очарование» среди билетных кассиров Гомельского отделения. Однако на вопрос, что самое главное в ее жизни, без раздумий отвечает: «Семья!». В свои немногочисленные выходные Евгения едет к родителям – помогает им по хозяйству, проводит время с дочерью.
В нынешнем году девочка идет в первый класс. Поэтому июльские дни, признается Евгения, проходят в приятных хлопотах: они готовятся к школе.

Ангелина ТОНЧИНСКАЯ,
студентка факультета журналистики БГУ

Яндекс.Метрика