Ноябрь
Чт
26
2020

«Это – моя дорога!»

«Каким будет мое будущее? Сложно сказать, не хочу загадывать. Знаю только одно: нужно смотреть вперед и постоянно развиваться», – говорит дежурный по станции Погодино Валерия Киселевич. Перед ней открыты все дороги, и свой путь девушка хочет пройти достойно, сочетая в характере трудолюбие, целеустремленность и романтические нотки…

В жизни каждого человека есть ключевые события, которые определяют дальнейшую судьбу. Для уроженки города Горки Могилевской области поворотным моментом стало поступление в Оршанский колледж железнодорожного транспорта.
– Подала туда документы по совету мамы после окончания девяти классов школы, – вспоминает собеседница. – Выбрала специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». Со второго курса начались спецпредметы. Как же мне они нравились! С удовольствием готовила курсовые, сдавала экзамены…
В общем, поняла, что железная дорога – моя стихия. Еще больше убедилась в этом во время практики, которую проходила на станции Погодино. Окончила колледж в 2016 году. Горжусь грамотой, полученной «за ответственное отношение к учебе».
Валерия не скрывает: очень хотелось работать на своей малой родине. Так и получилось, правда, с одним «но»: молодому специалисту на первое время предложили должность приемосдатчика груза и багажа. Она согласилась. Одновременно продолжила обучение – поступила на заочное отделение в БелГУТ.
– Начинать было тяжело. Сложность заключалась в общении с клиентами, – говорит Валерия. – Опыта не было, а в этой работе есть много нюансов. Спасибо коллегам – помогали как могли. В таком коллективе приятно трудиться. Совмещать работу и учебу оказалось нелегко, но я решила не отступать от своей цели. К тому же мне очень понравился Гомель, каждый раз ехала туда на сессию с большим удовольствием. Что касается БелГУТа, он не просто дал новые знания. Учеба в транспортном вузе воспитала самодисциплину, очень помогла в психологическом плане. Хотела бы выразить благодарность профессорско-преподавательскому составу кафедры «Управление эксплуатационной работой и охрана труда». А особенно – заведующему кафедрой Евгению Федорову и кандидату технических наук, доценту Владимиру Кузнецову. Это увлеченные своим делом люди, которые щедро делятся знаниями со студентами, поддерживают их творческую инициативу.
Через полтора года Валерия перешла на должность дежурного по станции. Полученный опыт очень пригодился. Она чувствует себя более уверенно, не боится брать на себя ответственность, принимать решения. Исключительно положительно отзывается о Валерии Киселевич и начальник станции Погодино Юрий Маткин.
В летние месяцы на станции особенно многолюдно. Студенты известной не только в Беларуси Горецкой сельхозакадемии приезжают на сессию, а затем возвращаются домой. Немало дачников, а также ягодников и грибников. Железная дорога для них просто незаменима. И нередко они слышат голос Валерии Киселевич, когда та объявляет о прибытии очередного поезда. Стальная магистраль стала важной частью ее жизни. Гордятся успехами дочери и во всем ее поддерживают родители – они живут в Горках. К слову, в детстве Валерия вместе с ними первый раз совершила поездку на поезде – когда ехала к Черному морю.
Свободное время героиня публикации предпочитает проводить за чтением книг, особенно нравится психология. Любит готовить (фирменный рецепт – мясо по-французски), кататься на велосипеде, пешие прогулки. А еще увлекается рисованием – это картины по номерам, где каждый участок полотна имеет цифровое обозначение, на которое нужно наносить краску. В итоге номеров не видно и получается настоящее произведение искусства.
– Если бы была возможность совершить путешествие вокруг света на поезде, я сразу согласилась бы, – говорит Валерия. – Ведь железная дорога – это новые знакомства, красивые места и, конечно, романтика. Горжусь тем, что работаю на стальной магистрали и могу смело сказать: «Это – моя дорога!».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика