Февраль
Сб
24
2024

Изумрудная свадьба

Долгие годы жизни отдали Белорусской железной дороге супруги Кривчик –Анатолий Петрович и Нина Кузьминична. Недавно они отметили 55-летие совместной жизни.

История их любви началась еще в БИИЖТе. Молодой бригадир Минской дистанции пути Анатолий Кривчик до этого окончил брестский отраслевой техникум. На работе он все чаще заявлял о себе, демонстрируя пытливость и усердие, и в 1962 году руководство предприятия направило его на учебу в отраслевой институт, куда он поступил на строительный факультет.
На первом курсе Анатолий обратил внимание на двадцатилетнюю лаборантку кафедры химии, гомельчанку Нину Искренкову. Миловидная и стройная, она понравилась парню с первого взгляда. Но горделивая девушка, у которой было немало поклонников, поначалу не реагировала на знаки внимания Анатолия. «Однажды после студенческого вечера я все же решился проводить ее до дома», –
с улыбкой вспоминает Анатолий Петрович. – После того дня молодые люди стали встречаться чаще. А когда летом парень отправился со студенческим отрядом возводить жилье и хозяйственные постройки на севере Казахстана, началась переписка.
В 1963 году Нина поступила на вечернее отделение строительного факультета. А в 1965-м молодые поженились. На вопрос, почему все-таки выбрала Анатолия, она ответила просто: «Присмотрелась: кавалер видный, настойчивый. Да и, как говорят, от судьбы не уйдешь». Свадьбу сыграли скромную. На ней были самые близкие, да заведующая кафедрой химии института Зинаида Ивановна Белова. Супруги жили в квартире матери Нины, через год родился сын Сергей.
По окончании учебы Анатолий перевез семью в Минск. Теперь они поселились у его мамы, в доме напротив Академии наук в небольшой комнате. Через два года получили от дистанции пути двухкомнатную квартиру. Анатолий работал дорожным мастером, затем инженером, главным инженером предприятия, еще в течение десяти лет – секретарем райпрофсожа Минского отделения. Нина в дистанции трудилась техником, затем была сотрудником в то время Министерства сельского строительства, в течение двадцати лет – инженером-конструктором в «Дорстроймонтажтресте». На ее плечах лежали домашние хлопоты, заботы о муже и сыне, который тоже пошел в дистанцию пути и уже работает там более тридцати пяти лет.
– Нашей Нине Кузьминичне позавидуют иные хозяйки. Она готовит прекрасные завтраки, обеды и ужины, – с довольным видом отмечает Анатолий Петрович. – Не зря сказал французский писатель: «Содружество с хорошей женщиной – это гавань в буре жизни…».
Не прочь проявить себя в гастрономии и Анатолий Кривчик. Еще в молодые годы он познакомился с поваром одного из заведений общепита, который и раскрыл ему некоторые секреты кулинарного мастерства.
– Конечно, и у нас случаются споры, без этого не бывает, – добавляет Нина Кузьминична. – Но главное, считаю, надо проявлять взаимную сдержанность, понимать друг друга. В этом и есть простое семейное счастье.
Семья Кривчик живет общими интересами. Нина Кузьминична работает в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. Анатолий Петрович уже три десятилетия возглавляет узловой совет ветеранов и одновременно является председателем ветеранской организации Октябрьского района Минска, много лет поет в хоре ветеранов дворца. Творческие способности демонстрирует младший внук Валентин. Во дворце он был участником образцового ансамбля народной песни «Валошкі», а затем продолжил в заслуженном любительском коллективе Респуб-
лики Беларусь «Цернічка». Теперь мечтает поступить в Минский музыкальный колледж имени М. И. Глинки.
А старший Денис решил продолжить династию Кривчик: после окончания государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства пошел работать монтером в Минскую дистанцию пути. В нынешнем году молодой специалист заочно окончил БелГУТ по специальности «инженер путей сообщения-строитель».
Часто у бабушки и дедушки собирается вся семья. Приходят сын с женой Мариной, их сыновья. В уютной обстановке общаются, делятся новостями, успехами. «Мы радуемся встрече с близкими, заряжаемся теплом и энергией», – признаются Анатолий Петрович и Нина Кузьминична. И это – один из секретов их счастливого долголетия.

Станислав
САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика