Качество, как ориентир

Минский вагонный участок в очередной раз подтвердил почетное звание лауреата Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества. Церемония награждения прошла в Национальной библиотеке с участием заместителя премьер-министра Юрия Назарова.

С наградой – начальник Минского вагонного участка Вадим Авраменко и главный инженер Минского отделения Алексей Шилов

Высокой оценки были удостоены предприятия и организации, достигшие значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ. Принималось во внимание внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента. Победители – представители химической, электротехнической, строительной, пищевой и других отраслей, а также сферы услуг.
По итогам минувшего года лауреатами стали 7 претендентов. Еще 15 подтвердили это звание, среди них и Минский вагонный участок. Еще одна организация признана дипломантом конкурса. Такой оценки коллектив предприятия удостоен по итогам 2019 года.
– Ваша работа получила высокую оценку государства, а это возможно, когда занимаешься любимым делом, отдаешь ему всю энергию и знания, – заявил вице-премьер Юрий Назаров на церемонии награждения. – И когда для достижения результата удается мобилизовать и сплотить коллектив.
По его словам, быть успешными сегодня могут только те компании, которые выстраивают свою стратегию на основе качества на всех этапах деятельности. Лауреаты Премии Правительства – пример для других.
Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий отметил, что Президент Беларуси дал всем установку на повышение качества товаров и услуг. В этой связи Правительство поручило Госстандарту подготовить республиканскую программу «Качество», которая будет давать посыл для разработки отраслевых программ и программ отдельных предприятий. Это станет действенным механизмом, важнейшим импульсом для повышения конкурентоспособности отечественной экономики.
Конкурс на соискание Премии Правительства за достижения в области качества проводится с 1999 года. С тех пор высокой оценки были удостоены более 200 предприятий и организаций. Среди них и представители Белорусской магистрали: Конструкторско-технический центр, Могилевское вагонное депо, Могилевский и Витебский вагонные участки, локомотивное депо Молодечно, другие. Минский вагонный участок впервые стал лауреатом по итогам работы в 2003 году. Затем предприятие неоднократно подтверждало свой статус. Секрет успеха – в неустанном стремлении к повышению качества услуг.
Минский вагонный участок обеспечивает высокий уровень сервиса в международном и внутриреспубликанском сообщении. Здесь эффективно применяют такие инструменты стратегического совершенствования, повышения производительности и конкурентоспособности, как системы менеджмента качества, управления окружающей средой и охраной труда, анализ рисков и SWOT-анализ, позволяющий выявить и структурировать сильные и слабые стороны организации с возможностями и угрозами, которые диктует рынок. Также здесь используют систему сбалансированных показателей (BSC), оценку удовлетворенности (CSI) и лояльности (NPS) потребителя. Все это дает вагонному участку целый ряд преимуществ: позволяет повысить управляемость, качество и конкурентоспособность оказываемых услуг.
– Одна из главных составляющих качественного сервиса – современный подвижной состав, – отмечает начальник Минского вагонного участка Вадим Авраменко. – Значительное обновление парка произошло в 2018 году, когда были получены 20 новых плацкартных пассажирских вагонов, оборудованных в соответствии с современными требованиями комфорта и безопасности. В 2019-м поступили еще 11 вагонов, из которых 5 приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, что немаловажно для реализации государственной политики в части создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения.
Кроме того, ежегодно проводится модернизация имеющихся вагонов: они оснащаются экологически чистыми туалетными комплексами, установками кондиционирования воздуха, дополнительными розетками с USB-портами, новыми алюмопластовыми окнами и другим. Для повышения качества обслуживания пассажиров планомерно обновляется мягкое съемное имущество, расширяется ассортиментный перечень реализуемой продукции, устанавливаются кофемашины в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах.
Ориентирование Минского вагонного участка на ускоренное техническое переоснащение и модернизацию производства подтверждается и активной новаторской деятельностью его работников. Так, за минувший год внедрено два технических новшества, экономический эффект от реализации которых составил 25,9 тыс. рублей, и четыре рационализаторских предложения (почти 5,5 тыс. рублей).
Коллектив Минского вагонного участка принимает активное участие в социально-культурной и спортивной жизни магистрали, города, района и области, оказывает содействие правоохранительным органам в обеспечении порядка на закрепленных территориях.
Вагонный участок неоднократно был победителем производственных отделенческих и дорожных соревнований, смотров-конкурсов по улучшению условий труда. Понимая, что развитие предприятия во многом зависит от уровня профессионализма персонала, руководство большое внимание уделяет вопросам обучения. Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров охватывает работников всех категорий, имеет непрерывный характер и осуществляется на протяжении всей трудовой деятельности.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика