«Когда деревья были большими…»

Весной на вспаханных полях здесь часто можно увидеть прожилки красного цвета. Такие природные узоры придают земле невероятный оттенок: кажется, что перед вами удивительные по своей фактуре, будто ожившие, слои какого-то редкого мрамора. В этом и заключается одна из особенностей данной местности, которая и легла в основу его названия. А все из-за богатых залежей красной глины. Это Краснопольский район – самобытный край с центром в одноименном и очень уютном городском поселке Краснополье, что на юго-востоке Могилевщины.

Данная версия происхождения названия населенного пункта является основной. Однако существует еще несколько гипотез. К примеру, от состоявшейся в этих краях кровопролитной битвы Петра I со шведами в ходе Северной войны. А еще распространено мнение, что первых поселенцев привлекли живописные виды этих мест с обилием небольших речушек, густых лесов, величественных холмов и бескрайних лугов. А слово «красный», как известно, у славян означало «красивый». И действительно, любоваться видами этого края можно бесконечно.
История Краснопольщины уходит своими корнями в глубь столетий. На современной территории района есть 65 памятников археологии, среди которых стоянки каменного и бронзового веков, городища, селища, курганы. Согласно данным ученых, в VI – VIII веках здесь поселились наши далекие предки – племена радимичей. Доподлинно известно, что в 885 году местность входила в состав Киевской Руси. Свидетельством этого являются курганные захоронения того периода в деревнях Князевка, Клясино, Ленино и ряде других.
Первые сведения о торгово-ремесленном поселении на месте нынешнего районного центра датируются 1707 годом. В 1773-м указом императрицы Екатерины ІІ Краснопольщина вошла в состав Чериковского повета Мстиславского воеводства. Местечко постоянно развивалось и уже к началу XIX столетия приобрело важный торговый статус. А в 1846 году Краснополье официально было признано одним из крупнейших торгово-ремесленных центров на Могилевщине, куда съезжались не только местные, но и российские, украинские купцы, особенно в дни ярмарок. К концу века в составе Краснопольского стана было восемь волостей, здесь появились народное училище, больница и аптеки.
Не обошли стороной благодатный край и важные события ХХ века. Так, уже в ноябре 1917 года в Краснополье был создан волостной совет, который взял управление всей местностью на себя, а в 1924-м официально образован Краснопольский район, состоящий из 16 сельсоветов. В довоенные годы на территории района появилось немало крепких хозяйств, а отдельные энтузиасты-труженики края даже завоевали всесоюзную славу.
Все было разрушено с началом Великой Отечественной. Она оставила неизгладимый след на этой земле: погибло около 10 тыс. человек, среди них много мирных жителей. Гитлеровцы практически полностью истребили все еврейские семьи. Но несмотря на жесточайший оккупационный режим, краснопольцы не покорились врагу. На территории района действовало несколько партизанских отрядов, среди которых и легендарные «За Родину», и особый отряд Вечеркова, которые осуществили наибольшее количество крупных боевых операций по разгрому немецких гарнизонов и разрушению коммуникаций. Освобождение пришло 1 октября 1943 года, когда ночной атакой воины Красной армии выбили фашистов из районного центра. Около полутора тысяч уроженцев Краснопольщины были награждены боевыми орденами и медалями, а семеро из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Постепенно край начал динамично развиваться. Особенно успешным было льноводство. Несколько специалистов в этой области в разное время получили признание на всесоюзном уровне. Динамичное развитие Краснопольского района было прервано Чернобыльской катастрофой. В 1986 году эти места попали в зону воздействия радиации. Их покинуло более 9 тыс. жителей из 83 населенных пунктов. Были закрыты многие предприятия, школы, учреждения культуры… Но люди не смирились с бедой. Несмотря ни на что, даже с такой глубокой раной сегодня край продолжает развиваться, многое преображается, строятся новые здания, открываются школы и спорткомплексы…
Конечно, боль Чернобыля нельзя вычеркнуть из памяти. В этом смысле очень символичен расположенный на въезде в Краснополье монумент. Кроме пронзительного по воздействию образа «одного крыла» здесь перечислены названия всех населенных пунктов, прекративших свое существование после аварии на ЧАЭС. Об этом памятнике упоминает в разговоре и железнодорожница Ольга Солтанова, которая родилась в Краснополье. Вот уже более двадцати лет Ольга Николаевна работает приемосдатчиком груза и багажа на станции Предзаводская, находящейся в составе объединенной станции Коммунары Могилевского отделения. И руководство, и коллеги отзываются о ней как об исключительно добром, безотказном человеке и настоящем профессионале. Она неоднократно поощрялась за безупречный труд. За годы работы для многих железнодорожница стала мудрым наставником, обучив азам своей непростой и ответственной профессии. Понятие коллективизма, трудолюбие и взаимовыручка были заложены в ней еще в детстве: родившись в семье, где воспитывались восемь детей, иначе и быть не могло. Четыре сестры, четыре брата, свой дом в Краснополье, хозяйство… Старшие смотрят младших, помогают родителям, а все вместе – единое целое.
– Мы и сейчас дружим, – улыбается Ольга Николаевна. – Я часто бываю на родине, хоть сегодня живу в Костюковичах. Там остались несколько моих братьев и сестер. Самые теплые воспоминания связаны с родительским домом: помню, как к Новому году обязательно ставили большую елку посередине комнаты, дарили друг другу скромные, но такие дорогие сердцу подарки… И еще: у нас в Краснополье была традиция по большим праздникам объединяться с соседями, чтобы отмечать их целыми улицами! Летом это проходило в тени больших деревьев. Мы, дети, готовили концерты. Было очень весело… А еще у нас очень красивые места, есть что посмотреть. К примеру, замечательные аллеи в городке. А в деревне Выдренка сохранилась чудесная деревянная церковь Дмитрия Ростовского, построенная еще в XIX веке. Многим советую испить воды с животворной кринички, что находится в урочище Ясеневый гай.
Уникальной местной достопримечательностью является ботанический сад «Иванов Хутор» в деревне Брилёвка. Его на протяжении многих десятилетий создавал уроженец этих мест Иван Зотов. Сад впечатляет не только туристов, но и специа-
листов-ботаников. Почти на 10 гектарах, которые имеют статус памятника природы, растут сибирские и корейские кедры, лиственницы, туи многих видов и форм, пихты, красный дуб, декоративные кустарники… Тут можно увидеть даже те деревья, которые в климате Беларуси вряд ли способны выжить. Но здесь они растут!

Председатель совета ветеранов аппарата Могилевского отделения
Александра Чикирис

С большой любовью говорит о своей малой родине и Александра Чикирис, почти сорок лет отдавшая магистрали. Почетный железнодорожник, председатель совета ветеранов аппарата Могилевского отделения, Александра Дмитриевна из разряда людей с обостренным чувством ответственности. Ее обаяние, внутренняя организованность, интеллигентность и постоянное внимание к нуждам бывших коллег по праву снискали женщине уважение и авторитет настоящего лидера среди ветеранов отделения.
В свое время после окончания БИИЖТа она была направлена на Свердловскую железную дорогу. А позже именно тоска по родной земле заставила ее вернуться в Беларусь. Более тридцати лет Александра Дмитриевна возглавляла отдел статистики отделения, откуда ушла на заслуженный отдых. Хотя отдыхом все то, что сейчас она делает для ветеранов, назвать сложно. По ее стопам, кстати, пошли и дети. Они тоже трудятся на магистрали.
– Все мои самые светлые воспоминания о детстве связаны с родной деревней Горы (ныне агрогородок) Краснопольского района, – говорит собеседница. – Мама Лидия Яковлевна работала библиотекарем. Папа Дмитрий Ефремович был директором местной школы, при которой вся наша семья – еще две мои сестры и брат – и жила. Кстати, отец во время войны партизанил в этих местах в одном из отрядов. Помню, как зимой мы катались с этих чудесных горок! И не всегда на санках, а часто на обычных… ледышках. Да-да, на вырезанных из реки кусках льда, которые зимой заготавливали для погребов. Самым ярким событием в наших краях была ежегодная ярмарка. Родители нам покупали сладкие «петушки», вкуснее которых, кажется, ничего на свете не было… Я живу в Могилеве, но недавно с братом мы проехали по родным местам – словно в детстве побывали! Правда, если в юные годы все казалось таким большим, необъятным – и деревья, и река, и холмы, – то теперь они будто в миниатюре. Но по-прежнему остались родными и близкими…

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика