Февраль
Сб
24
2024

Новости спорта

Удачи, главный тренер!

В команде БЧ перемены: к предстоящему сезону ее будет готовить новый главный тренер. Им стал Дмитрий Некрашевич (на фото).

Сорокалетний белорусский специалист стоял у истоков создания команды, был в ее составе, когда железнодорожники выиграли первую лигу отечественного чемпионата по мини-футболу сезона 2008 – 2009 гг. С тех пор спортсмены выступают в высшем дивизионе. Не раз завоевывали награды национального первенства и Кубок страны. В минувшем сезоне Дмитрий Некрашевич ассистировал главному тренеру дружины БЧ Дмитрию Камеко. Последний, к слову, недавно принял предложение встать у руля минской «Столицы», завоевавшей бронзу минувшего турнира.
Любителям спорта будет интересно узнать итоги заседания членов исполкома Белорусской ассоциации мини-футбола (футзала).
В частности, было принято решение, что команды, приглашающие вновь прибывших в страну иностранных тренеров, должны будут выплатить 250 базовых величин. Средства пойдут на развитие молодежного мини-футбола.
Жеребьевка календаря следующего, XXXII чемпионата Беларуси, состоится 18 августа. Матч за Суперкубок пройдет 29 августа в 14.00 в Могилевском спорткомплексе «Олимпиец». В этой встрече сойдутся команды БЧ как действующий обладатель Кубка Беларуси и оршанский «Витэн», завоевавший золото национального первенства.
Старт чемпионата намечен на 5-6 сентября. Кроме того, по итогам голосования была определена символическая пятерка прошедшего первенства. Приятно, что в нее вошел игравший за команду БЧ на протяжении всего сезона Сергей Малышко, забивший 12 мячей. Также среди лучших Юрий Дегтяренко (ВРЗ), Артем Рось и Евгений Перемитин (оба представляют «Витэн»), Олег Горбенко («Столица»).

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


С винтовкой справляется ловко

Ведущий инженер по охране труда Витебского отделения Денис Исаенко много лет увлекается стрельбой из спортивной винтовки. Он успешно выступает на дорожных и республиканских соревнованиях и совершенствует свое мастерство.

В прошлом году Денис стал победителем в личном зачете на турнире среди железнодорожников Витебского отделения. После этого отправился на дорожные состязания, где немного уступил спортсмену из Барановичей, заняв второе место. Нынешний год для него начался успешно: в первом квартале Денис вновь стал сильнейшим в этой дисциплине среди работников предприятий Витебского отделения. Сейчас в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все старты перенесены. Однако это не повод расслабляться. Спортсмен активно тренируется.
– Три раза в неделю на протяжении часа не выпускаю винтовку из рук, – говорит железнодорожник. – Отрабатываю многие технические элементы: неподвижную стойку, прицеливание по мишени, спуск курка. При этом важно контролировать свое тело и напряжение мышц. А еще необходимо задерживать дыхание в момент стрельбы. Все это помогает успешно выступать.
По словам Дениса Исаенко, как и другие виды спорта, пулевая стрельба требует исключительного мастерства и техники. Она зависит в том числе от совмещения оружия и патронов к нему, также играет роль амуниция, освещение и мишени. Взять в руки винтовку и выстрелить сможет, пожалуй, каждый. А вот попасть в цель – далеко не все, ведь управление полетом пули – целое искусство.
– Технике стрельбы я учился у заслуженного тренера Беларуси Михаила Завадского, который воспитал немало именитых спортсменов, – говорит Денис Исаенко. – Горжусь, что много лет занимался именно у него.
Денис родом из Речицы. Когда он учился в седьмом классе, тренер Михаил Завадский как раз набирал юношей и девушек для обучения стрельбе. Среди полусотни добровольцев оказался и Денис Исаенко. Однако поначалу на уроках особой симпатии к этому спорту он не выразил, хотя и выделялся среди остальных. Но на первом же соревновании в положении лежа выбил 293 очка из 300 возможных. После такого результата Михаил Иванович отметил Дениса как одного из перспективных стрелков и предложил ему совершенствовать навыки в этой дисциплине.
С годами профессиональный уровень спортсмена рос. После окончания школы Денис Исаенко выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Тогда на чемпионате страны нужно было набрать не менее 591 очка. Он справился с трудной задачей, и из максимально возможных 600 очков шестьюдесятью выстрелами выбил на мишени 592.
– Это было за месяц до поступления в БелГУТ, – рассказывает собеседник. – К спортивным успехам добавилась еще одна хорошая новость – я отлично сдал экзамены и стал студентом вуза. Здесь занятия спортом продолжил: выступал за свой курс и на спартакиадах среди факультетов часто занимал призовые места. Также неоднократно был чемпионом и призером Беларуси на состязаниях среди молодежи. В течение нескольких лет входил в состав национальной молодежной сборной по пулевой стрельбе и выступал на международном уровне. Помимо этого, приходилось конкурировать и со старшими по возрасту спортсменами. Все это время занимался со своим первым тренером.
В 2003 году Денис Исаенко успешно окончил БелГУТ и получил распределение в Витебское отделение. Начинал инженером-технологом в локомотивном депо Витебск. Потом трудился инженером по охране труда в аппарате отделения. С 2010-го по 2012 год был начальником местной базы топлива. Последние восемь лет – ведущий инженер по охране труда Витебского отделения. К слову, его супруга Татьяна – ведущий инженер по организации и нормированию труда отдела труда и заработной платы Витебского отделения. А ее мама Валентина Антоновна была главным бухгалтером Витебской базы (транспортной).
Денис Исаенко принимает участие во всех дорожных турнирах по стрельбе из винтовки. Неоднократно побеждал и в отделенческих. Дважды лидировал в паре с экономистом Витебского вагонного депо Анной Маскальчук на спартакиаде Минтранса. В 2018 году стал третьим в личном зачете на республиканской профсоюзной спартакиаде в Жлобине (к слову, команда Минтранса победила в этой дисциплине). Кроме того, собеседник побывал в Чехии на стартах Международного спортивного союза железнодорожников, где занял итоговое 6-е место среди нескольких десятков стрелков. Словом, со спортом он не расстается, это важная часть его жизни.
– Занятия стрельбой формируют выдержку, наблюдательность и волю к победе, а также учат контролировать свои эмоции, – считает Денис Исаенко. – Благодаря спорту чувствую себя увереннее, а это помогает лучше справляться с трудностями. В планах – двигаться к поставленным целям: в жизни, спорте и работе.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика