Апрель
Вт
16
2024

От Бреста до… Бреста

Преподаватели и учащиеся Брестского государственного профессионального лицея железнодорожного транспорта посетили в городе над Бугом художественную выставку «Брест по-белорусски и по-французски», которая призвана показать связь культуры двух стран.

Брест – не единственный город на карте мира с таким названием. У белорусского областного центра есть побратим во Франции. Эта выставка послужит творческому развитию и поможет объединить культурные пространства, представив работы художников широкой общественности.
– В выставочном зале на улице Советской двенадцать авторов экспонировали 37 своих работ в различных видах искусства – живопись, графика, скульптура, художественные композиции в текстиле и металле, – рассказала заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Антонина Зорько. – Это произведения Николая Кузьмича – художника, который воссоздал крест Ефросинии Полоцкой, и его сына Петра, а также Оксаны Гайдукевич, Павла Герасименко, Алексея Жерело, Сергея Костюка и других. Все произведения созданы сравнительно недавно – на протяжении последних лет.
Представители колледжа и учащиеся, ознакомившись с экспозицией, получили массу впечатлений. Они гордятся, что среди их земляков есть талантливые мастера, которые удивляют своими работами.
Выставка в городе над Бугом продлится до 19 июля. После показа брестской публике произведения перевезут сначала во французскую столицу, а затем на берега Атлантики – в портовый Брест. Там экспозицию дополнят работы французских художников, а также произведения из коллекции «Белорусская Парижская школа. Прикосновение». Ее подготовила искусствовед и куратор нынешней выставки в белорусском Бресте Лариса Финкельштейн.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика