Июнь
Пт
13
2025

Впереди – новые цели

Любое испытание – это, прежде всего, вызов самому себе. Проверка на прочность и мастерство. Ее успешно прошел электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Петр Бакуля, который в этом году стал победителем дорожного конкурса «Лучший по профессии» (в номинации «Электромеханик радиосвязи»).

Говорят, что о человеке можно многое понять, оказавшись на его рабочем месте. В этом плане кабинет Петра Владимировича показателен. И рассказывает о своем хозяине, как об увлеченном человеке. Железная дорога для него много значит.
– Вот блок питания, осциллограф, здесь – системный анализатор. это далеко не все приборы, которые задействованы в организации радиосвязи, – проводит мини-экскурсию собеседник. – А чуть выше, обратите внимание, несколько моделей локомотивов, собранных вручную.
Основные обязанности железнодорожника – ремонт и проверка радиостанций поездной и маневровой радиосвязи. Если в цифрах: ежемесячно примерно 40 устройств. Дело требует скрупулезности и терпения. Но оно Петру Бакуле всегда было по душе.
Радиосвязь должна быть надежной, независимо от времени суток и погодных условий. Без этого немыслима организация перевозочного процесса, обеспечение безопасности движения.
– Устойчивая радиосвязь между поездами и дежурными по станциям – это приоритет в моей работе, – рассказывает Петр Владимирович. – А в случаях внештатных ситуаций и возникновении сбоев – скорейшее их устранение.
…Петр Бакуля родился в Минске. Его родители трудились на железной дороге, поэтому о специфике отрасли герой публикации знал с самого детства.
– Они часто уезжали в командировки. Бывало, только папа вернется домой, а мама уже вещи собирает. Они могли долго не видеться. Но ничего не поделаешь – такая работа, – с улыбкой рассказывает собеседник. – Кстати, я нередко приезжал на вокзал – провожал или встречал маму на перроне, летом отправлялся на поезде в деревню к родственникам. И всегда очень нравилась эта атмосфера – необыкновенная, манящая.
Петр Владимирович вспоминает, как в десятом классе в школу пришел новый преподаватель по физике. Он сумел многим привить любовь к своему предмету, в том числе и будущему железнодорожнику. Эти знания очень пригодились ему в дальнейшем.
– К тому же с детства я интересовался техникой. Поездами – особенно: как они устроены, почему выглядят так, а не иначе… И среди игрушек было немало паровозов.
После школы молодой человек поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
А по окончании вуза пришел на магистраль. Первое время вникал в специфику работы: около полугода осваивал оборудование, учился у старших коллег, набирался опыта, чтобы уметь уже самостоятельно выходить на линию с нужными приборами и устранять неполадки.
Тогда же, несколько лет назад, Петр Бакуля решил поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии». В лидеры не вышел, но понял, над чем еще нужно поработать. И со второй попытки 29-летний специалист поднялся на высшую ступеньку, подтвердив свое мастерство.
– Признаюсь, на победу не рассчитывал, хотя и готовился к состязанию очень тщательно, – делится железнодорожник. – Испытание проходило устно: порядка десяти вопросов от комиссии по разным аспектам работы: от охраны труда до терминов и числовых значений, необходимых в нашей специальности. Помню, когда начали объявлять победителей и назвали мою фамилию, сначала не поверил, думал, что ослышался. А вот моя семья, похоже, даже не сомневалась в успехе и такому результату не удивилась. Конечно, приятно быть в числе лучших. Но это не значит, что можно почивать на лаврах. Впереди – новые цели. Дорога постоянно развивается, отставать в знаниях и навыках никак нельзя.
В завершение беседы Петр Владимирович рассказал о своей мечте: проехать от Минска до Владивостока по железной дороге. Путь неблизкий, но очень интересный. Говорит, что такое путешествие позволит и природой полюбоваться, и города посмотреть, а главное – насладиться особой атмосферой, которая есть только на стальной магистрали.

Александра ДОРАШЕНКО,
студентка факультета журналистики БГУ

Яндекс.Метрика