Встречай, культурная столица!

В предвкушении ярких событий в минувший четверг со столичного вокзала в город на Западной Двине отправился дополнительный поезд межрегиональных линий экономкласса № 644/643. Он будет курсировать в дни фестиваля «Славянский базар в Витебске». В 29-й раз культурная столица Беларуси встречает участников и гостей этого международного форума искусств. В нынешнем году это – одно из самых масштабных музыкальных событий в Европе.

…На первый взгляд – на перроне привычное оживление перед поездкой. Но окунувшись в нее, замечаешь: у пассажиров разговоры только о предстоящих концертах, мастер-классах, Городе мастеров. Погода солнечная, настроение у всех хорошее, чувствуется лишь небольшое волнение: как все пройдет? Уже вечером на торжественном открытии на сцене Летнего амфитеатра они увидят любимых артистов, проникнутся атмосферой праздника.
А пока людей, спешащих занять свои места, у вагонов встречают доброжелательные и внимательные проводники. Второй год подряд возглавляет поездную бригаду фестивального состава Владимир Базылев. Это опытный специалист, который без малого 20 лет трудится начальником поезда в Минском вагонном участке, здесь он начинал профессиональный путь проводником пассажирского вагона. Привычный маршрут Владимира Геннадьевича – Минск – Москва – Минск, но в ближайшие дни у него другая задача – проследить за тем, чтобы гости «Славянского базара в Витебске» с комфортом добрались до культурной столицы и в обратном направлении.
– Хоть в этом рейсе у меня новая команда – проводники Минского и Могилевского вагонных участков, – требования к ним остаются, как всегда, высокие: выполнение должностных обязанностей, достойный уровень культуры обслуживания, аккуратный внешний вид. Кроме того, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой пристальное внимание уделяем мерам безопасности, использованию защитных средств.
В продаже у нас есть маски, в вагонах установлены дозаторы с антисептиками, – рассказывает Владимир Геннадьевич. – В пути следования можно ознакомиться с программой фестиваля, ведь в нынешнем году она очень насыщенная.
В числе пассажиров первого рейса – студент столичного вуза Никита Соник, который отправляется в гости к своей девушке. Он признается, что на поезде едет впервые, да и в Витебске никогда не бывал. Поэтому для него это путешествие – не рядовое событие. А вот житель Солигорского района Александр Дубицкий, наоборот, железнодорожным транспортом пользуется часто, причем с большим удовольствием.
– У меня есть традиция: ездить каждый год на этот фестиваль, посещаю там концерты, Город мастеров. И всегда до Витебска и обратно добираюсь поездом. Это комфортно и безопасно, – говорит Александр.
У пассажиров состав пользуется большой популярностью. В нынешнем году он курсирует ежедневно из Минска с 16 по 19 июля, а из Витебска с 17 по 20 июля.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика