Новости спорта

Сыграли вничью

Выступление в первом круге чемпионата страны первой лиги команда «Локомотив» завершила выездной встречей с микашевичским «Гранитом».

В заключительном матче футболистам обеих дружин закономерно хотелось показать максимум. Однако далеко не все возможности они использовали – иногда элементарно не хватало мастерства, порой верх брали эмоции. Железнодорожники, которых многие считали фаворитами встречи, с первых минут владели инициативой, постоянно создавая угрозы у ворот хозяев поля. Закономерно, что они забили первый гол. Свой шанс не упустил нападающий «Локомотива» Павел Кленьё – на 16-й минуте он открыл счет в матче. «Гранит» не стал откладывать дело в долгий ящик и еще до перерыва сумел отыграться. На 36-й минуте отличился защитник хозяев поля Владислав Борисенко.
Второй тайм оказался очень сложным и прежде всего на эмоциональном уровне. Нарушение правил футболистами обеих команд обернулось несколькими желтыми карточками. Обидно, что «горчичник» получил и автор единственного гола в стане железнодорожников Павел Кленьё (71-я минута). На 78-й – вновь желтая карточка, и нападающий вынужден покинуть поле. Для «Гранита», оказавшегося в большинстве, это был шанс выйти вперед. Но гости не предоставили такой возможности. В итоге ничья – 1:1. Такой результат не сказался на положении «Локомотива» в турнирной таблице – команда по-прежнему на высоком втором месте. Лидер чемпионата – речицкий «Спутник» – упрочил свои позиции, обыграв «Слоним-2017» со счетом 3:1.
В тройке сильнейших и минские «Крумкачы», одержавшие верх над «Ошмянами» (3:2).
Стоит отметить, что по итогам первого круга сразу два железнодорожника – в десятке лучших бомбардиров. Как информирует официальный сайт Белорусской ассоциации футбола, нападающий Андрей Соловей с восьмью голами и одной результативной передачей – на третьем месте, а еще один нападающий, Павел Кленьё, в активе которого шесть голов и одна результативная передача, – седьмой.


На лодках – по Узлянке

Специалисты Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Белорусской магистрали совершили водный поход по Беларуси – отправились по реке Узлянке, что в Молодечненском районе.

Компания подобралась дружная и веселая – нынешние и бывшие работники предприятия, которые не первый раз в качестве отдыха выбирают сплав по реке. Сула, Уса, Вилия, Нарочанка – это прежние водные путешествия, каждое из которых подарило массу впечатлений. Нынешний поход для железнодорожников был особенным – его приурочили к 10-летию образования предприятия.
– Сплав по рекам Беларуси стал для нас уже традиционным, мы практически ежегодно выбираем новый маршрут, – рассказывает инженер-технолог Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда Алексей Селивёрстов. – Символично, что в этот раз в нем приняли участие 10 путешественников. Даже приготовили праздничный торт с цифрой «10», которым и полакомились в первый вечер отдыха. Особенно хотелось бы поблагодарить организатора – ведущего экономиста нашего предприятия Наталью Шверин, без которой путешествие могло бы не состояться. Были и постоянные участники походов – супруги Ольга и Олег Никитко, Татьяна Лавринович и другие.
Лодки, палатки, необходимое туристическое снаряжение, запасы провианта – железнодорожники продумали каждую мелочь. Пригласили даже профессионального инструктора, который разрабатывал маршрут, а также отвечал за стоянки во время перемещений и ночевок. В путешествие отправились из Минска в пятницу вечером. Стартовали спортсмены в районе деревни Королевцы. Длина Узлянки – 53 км, она протекает по территории Мядельского и Вилейского районов Минской области. Средняя скорость течения – около 1 м/с. По мнению путешественников, это наиболее оптимальная величина для передвижения.
– За два дня мы преодолели 35 км вниз по течению, – продолжает Алексей Селивёрстов. – Узлянка порадовала нас извилистым руслом, лесистыми высокими берегами. В отличие от прошлых путешествий на сей раз нам не встретились поваленные в воду деревья, что, конечно, облегчило маршрут. Не переносили лодку по берегу, смогли насладиться природой и красотой реки. Видели бобра, аистов, уток. В целом путешествие прошло без трудностей, все остались довольны. Вечером собирались у костра, делились эмоциями, рассказывали истории.
Время пролетело незаметно. Завершился сплав в районе поселка Нарочь. Здесь туристов ожидал автомобиль, который и доставил их в Минск. Довольные путешествием железнодорожники вспоминали самые яркие моменты. Обсудили и то, куда отправятся в следующий раз. Решили вновь приехать на Узлянку, и новый маршрут начать с места нынешнего финиша.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика