При купании – особое внимание

Где же спасаться от летней жары, как не на берегу водоема! Но потеря бдительности может не просто испортить отдых, но и привести к непоправимому…

Некоторые привыкли совмещать посещение рекреационной зоны с распитием спиртных напитков, пива или появляться там уже изрядно «разгоряченными», создавая проблемы отдыхающим, нарушая общественный порядок. Но следует помнить, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность. «не стоит забывать, что разжигать костры разрешено только в специально отведенных местах», – обратил внимание заместитель начальника Октябрьского РУВД г. Минска – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Виталий Семенцов.
Он призвал отдыхающих быть осторожными при купании в водоемах. Как известно, наиболее распространенными причинами гибели на водах являются: неумение плавать, купание в нетрезвом виде, в непредназначенных для этого или запрещенных местах, игнорирование правил безопасности, отсутствие надлежащего контроля за детьми со стороны родителей.
Чтобы отдых не обернулся трагедией, нужно соблюдать следующие требования:
– купаться только в специально отведенных местах, на благоустроенных пляжах, оборудованных спасательными пунктами;
– не заплывать далеко от берега, не пересекать ограждения;
– не купаться там, где обрывистый берег, сильное течение, заболоченная местность;
– не заходить в водоем во время грозы либо штормовой погоды;
– не нырять в незнакомых местах, не прыгать с мостов, пристаней;
– не подплывать близко к лодкам, парусникам и другим плавательным средствам;
– не купаться в нетрезвом виде;
– при катании на маломерных водных судах обязательно используйте спасательные жилеты, заранее убедитесь в их исправности;
– запрещено купаться людям с болезнями сердца, а также склонным к обморокам и припадкам;
– нельзя оставлять детей без присмотра на берегу и в воде. По возможности обеспечьте ребенка кругами, жилетами либо нарукавниками, которые смогут удержать его на воде;
– не разрешайте детям игры, сопряженные с нырянием, хватанием за ноги и руки, затягиванием под воду;
– детям, не достигшим 16-летнего возраста, не рекомендуется кататься на лодках без сопровождения взрослых;
– при купании следует помнить, что температура воды должна быть не ниже 17 градусов. Пребывание в холодной воде более 20 минут может вызвать переохлаждение либо судороги.
В случае, если вы стали очевидцем происшествия, вызовите медиков и окажите пострадавшему первую медицинскую помощь. «При утоплении у человека верхние дыхательные пути наполняются водой, развивается кислородное голодание и прекращается сердечная деятельность, – напоминает Виталий Семенцов. – Поэтому, когда пострадавший будет на суше, сразу очистите его нос и рот от песка или ила. Если рот стиснут, нужно осторожно открыть его (можно между зубами ввести плоский предмет по типу ложки). Для того, чтобы освободить от воды желудок и дыхательные пути, встаньте на одно колено, положите захлебнувшегося грудью на другое колено (голова должна свисать вниз), и несколько раз ритмично надавите на грудную клетку. Когда вся вода выйдет из дыхательных путей и желудка, уложите пострадавшего, сделайте ему искусственное дыхание. В случае, если не прослушивается сердцебиение, необходим непрямой массаж сердца. Когда человек придет в сознание, его следует доставить в медицинское учреждение.

Яндекс.Метрика