Старания не занимать
Любое дело спорится в ее руках. Трудолюбивая, ответственная и очень обаятельная – вот уже восемнадцать лет Александра Жданович работает маляром в Оршанской дистанции гражданских сооружений. В конце минувшего года она принимала поздравления с победой в дорожном конкурсе «Лучший по профессии».
Родилась и выросла Александра Сергеевна в деревне Погост Оршанского района. В разговоре собеседница рассказала, что в профессию, как и на железную дорогу, пришла по счастливой случайности.
– После окончания Оршанского лицея текстильщиков распределения у нас, выпускников 2002 года, не было. Найти место для трудоустройства по специальности без стажа было сложно. Некоторое время я работала в Смоленске, но условия и оплата труда меня не устроили, – вспоминает Александра Сергеевна. – На Белорусскую железную дорогу пришла по совету своего дедушки Ивана Кондрата, который порядка пятнадцати лет трудился плотником в Оршанской дистанции гражданских сооружений. Меня приняли в строительную бригаду маляром второго разряда.
Старания Александре Жданович было не занимать: она быстро освоила новую профессию. Научилась красить, шпаклевать и штукатурить стены, а также всем нюансам отделки. Сейчас легко обращается с инструментом и без труда справляется со своими обязанностями.
За годы работы Александра Сергеевна участвовала в ремонте многих объектов Минского отделения, в том числе станций, квартир под заселение. По ее словам, приходилось выполнять множество задач разного уровня сложности.
– Конечно, поначалу пришлось многое узнать. Разобраться во всех тонкостях профессии помогали коллеги, с которыми и сегодня у меня сохранились теплые отношения. Это Валентина Васильева, Валентина Медведская, Вафа Наливайко, Наталья Базева, – рассказала Александра Сергеевна.
Коллектив, частью которого стала Александра Жданович, – слаженный и трудолюбивый.
– Взаимопонимание, как и профессионализм, играют важную роль в успешной работе. Можно сказать, что друг друга мы понимаем без слов. Я и мои коллеги уже не представляем себя в другой отрасли, – искренне признается Александра Сергеевна. – Конечно, бывают и трудности. Но когда мы команда, никакие сложности не замечаешь.
Отчасти это проявляется и в постоянных переездах. Наведут красоту в одном месте – переезжают на другое.
– Сдали объект – и снова в путь, – говорит собеседница. – Ведь наша дистанция обслуживает станции, технические постройки и пассажирские платформы в пяти направлениях.
На железной дороге работает и сестра Александры Жданович, некоторое время на магистрали трудился супруг. Много лет Белорусской посвятила и бабушка моей собеседницы. Близкие гордятся достижениями Александры Сергеевны: победа в дорожном конкурсе, Почетная грамота Минского отделения…
Александра Жданович уверена: чтобы заслужить признание, необходимо постоянно совершенствоваться в своем деле. Добросовестно, созидательно, творчески работать, достигать высоких показателей, делать все возможное для процветания и развития родной земли.
Выходные Александра Сергеевна проводит в кругу своей семьи – с супругом Денисом и дочерью Дарьей. Летом все вместе ездят в деревню, на свою малую родину, где отдыхают на свежем воздухе и помогают родителям по хозяйству.
Юлия СТАРАВОЙТОВА