Удобно и безопасно

Специалисты Могилевского производственного филиала УП «Белжелдорснаб» надежно обеспечивают спецодеждой работников Белорусской железной дороги, повышают качество продукции и расширяют модельный ряд. Очередное признание их успехов – звание лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по итогам 2019 года.

инженер-технолог Татьяна Богдашева, ведущий инженер-технолог Надежда Левая и заместитель директора филиала Марина Осипова

Одна из наших новых разработок – модель мужского костюма для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий – получила высокую оценку, – отмечает заместитель директора филиала Марина Осипова. – При его изготовлении используется экспериментальная высококачественная ткань производства ОАО «Моготекс». Благодаря этому материалу мы получили изделие с улучшенными техническими, санитарно-гигиеническими характеристиками. Оно позволяет обеспечить максимальный комфорт в процессе эксплуатации и напрямую отражается на эффективности труда железнодорожников.
Летний костюм – удачная попытка совместить современный дизайн, удобство, стиль и необходимые требования промышленной безопасности. Он служит для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, защищает от влияния вредных производственных факторов, имеет световозвращающие элементы, которые предназначены для обеспечения безопасности работника в условиях плохой видимости.
Такую разработку по достоинству оценили и труженики магистрали, продукция пользуется большим спросом. В настоящее время модель внедрена в массовое производство и используется многими структурными подразделениями Белорусской железной дороги. Наилучшим образом костюм – лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по итогам 2019 года – зарекомендовал себя в путевом хозяйстве, с высокой интенсивностью труда на открытых производственных площадках и зачастую в неблагоприятных погодных условиях. Положительных отзывов со стороны путейцев удостоилась модель с усиленными швами и завышенным наколенником, а также отличными эксплуатационными характеристиками: 3600 циклов истирания ткани, отсутствие усадочности и сохранение насыщенности цвета после стирки.
За минувший год филиал произвел 35 тыс. комплектов таких костюмов, а за первую половину нынешнего – еще 24 тысячи.
Победа в престижном конкурсе – не первый успех коллектива. Например, при определении лучших товаров Беларуси по итогам 2015 года дипломами лауреатов также были отмечены две модели костюмов летнего и зимнего ассортиментов. По своим техническим характеристикам они успешно используются работниками дистанций гражданских сооружений, сигнализации и связи, путевого и вагонного хозяйств. Наиболее комфортные и безопасные условия труда для тружеников локомотивного хозяйства обеспечивает зимний костюм «Гудок», уже давно полюбившийся машинистам за удобство, легкость и практичность в применении.
В основе успехов Могилевского производственного филиала УП «Белжелдорснаб» – ставка на высококвалифицированные кадры и использование в цеху высокопроизводительных швейных и специальных машин. В соответствии с инвестиционной политикой Белорусской железной дороги происходит поэтапное техническое переоснащение производства, внедрение нового высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования, которое оснащено автоматическими функциями, отличается низким уровнем шума и вибрации. Это позволяет улучшать качество выпускаемых швейных изделий, сокращать ручной труд, уменьшать затраты на содержание и ремонт оборудования, повышать культуру производства.
В минувшем году объем освоения инвестиций в основной капитал составил 44 тыс. рублей, благодаря чему в филиале введены в эксплуатацию 29 промышленных и специальных машин.
Здесь постоянно сотрудничают с флагманами легкой промышленности, входящими в состав концерна «Беллегпром» (ОАО «Моготекс», ОАО «Лента», ОАО «Гронитекс»), а также другими отечественными предприятиями. Подобное тесное взаимодействие помогает сокращать издержки и оперативно реагировать на запросы потребителей.
В производственном филиале особое внимание уделяют повышению стандартов качества. С 2014 года на предприятии внедрена и действует система менеджмента качества на проектирование и производство швейных изделий в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009. В 2017-м перешли на новую версию – СТБ ISO 9001-2015, а в июне 2020-го срок действия сертификата продлен до 2023 года.
Развитие швейного производства началось в 1994 году на базе Могилевской дорожной технической школы в качестве источника дополнительного дохода для учебного заведения. Стартовый ассортимент составляли изделия потребительского спроса, изготавливаемые на оборудовании ОАО «Орша» (cейчас – ОАО «Завод «Легмаш»). Тогда их отшивали всего 14 человек.
С октября 2002-го производство было преобразовано в Могилевский производственный филиал УП «Белжелдорснаб» Белорусской железной дороги. Его основной вид деятельности – изготовление спецодежды, адаптированной к условиям работы на железнодорожном транспорте, а также проектирование, разработка и серийный выпуск новых моделей. Задача филиала – бесперебойное снабжение работников стальной магистрали средствами индивидуальной защиты. Сюда включен сбор заявок отделов материально-технического снабжения отделений дороги, спланированный под необходимый объем производства, оперативная отгрузка продукции непосредственному потребителю, ритмичное централизованное финансирование и рациональное распределение всех видов ресурсов.
Специалисты филиала регулярно исследуют рынок спецодежды, изучают современные тенденции в области конструктивных решений и используемых материалов. Постоянно расширяется ассортимент продукции. Это результат кропотливого труда всего коллектива, объединенного важной целью: создать удобную, современную и привлекательную на вид спецодежду, которая обеспечит максимальную защиту и комфорт работников. Положительным примером систематизации требований по обеспечению безопасности труда путейцев и движенцев является разработка унифицированного зимнего костюма, особенностью которого стало применение современного синтетического утеплителя. Использование нового материала позволило снизить вес готового изделия на 2,5 кг, повысить его внешнюю эстетичность и потребительскую привлекательность.
В настоящее время основная продукция филиала – высококачественные модели разнообразной рабочей одежды, которые отвечают самым строгим требованиям современных стандартов, обеспечивают безопасность труда, предохраняют от воздействия вредных факторов, сохраняют нормальное функциональное состояние человека, его работоспособность в течение всего рабочего времени.
Коллектив филиала – это высококвалифицированные кадры, труд которых ежегодно отмечается различными наградами Белорусской железной дороги. Производственные мощности расположены в Могилеве и Барановичах. Наличие подразделения в Барановичах дает возможность усовершенствовать транспортно-логистическую схему при обеспечении спецодеждой организаций Брестского и Барановичского отделений, повышает оперативность поставок и позволяет снижать транспортные расходы.
За годы работы здесь сформировался широкий ассортимент продукции. В номенклатуре – костюмы и мужские куртки для защиты от пониженных температур, а также от общих производственных загрязнений и механических воздействий. Кроме того, сигнальные жилеты, женские и мужские халаты, рукавицы для защиты от пониженных температур и механических воздействий, мужские и женские головные уборы, постельные принадлежности (спальные подушки для пассажирских поездов, комнат отдыха локомотивных бригад, оздоровительных учреждений).
– Все модели одежды утверждаются на заседаниях дорожной постоянно действующей рабочей группы по обеспечению работников дороги средствами индивидуальной защиты, – сообщила заместитель директора филиала Марина Осипова. – Спецодежда, выпускаемая филиалом, имеет определенную цветовую гамму и логотип, соответствует единому корпоративному стилю. Световозвращающие элементы обеспечивают высокую степень безопасности при проведении работ в темное время суток. Изделия легки, не стесняют движений, хорошо поддаются химической чистке и стирке.
Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. Ее испытания по санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям проводятся в лабораториях Беларуси и России. Коллектив филиала вносит большой вклад в обеспечение безопасности труда железнодорожников.

Раскройщик Сергей Приходько

Выпускаемая сигнальная одежда, представленная двумя модификациями сигнальных жилетов, отличается высокими характеристиками используемой ткани с флуоресцентным покрытием и световозвращающими элементами. Для работы путейцев в летний период создан комбинированный сигнальный жилет, частично состоящий из трикотажной сетки. Этот материал повышает воздухопроницаемость изделия, улучшает теплообмен, не снижая при этом защитные свойства сигнальной одежды. Модель была представлена на рассмотрение и одобрена постоянно действующей группой по обеспечению работников дороги средствами индивидуальной защиты.
В целях изучения спроса на продукцию, поддержания уровня качества, совершенствования конструкторских решений и дизайна по инициативе руководства филиала осуществляется регулярное анкетирование потребителей, проводится анализ и систематизация собранной информации. Все это позволяет специалистам скоординировать усилия потребителя и изготовителя для решения общих задач: усовершенствование действующих моделей и обновление ассортиментного перечня продукции. На постоянной связи с филиалом инженеры по охране труда организаций дорожного подчинения, специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности Белорусской железной дороги.
Филиал постепенно наращивает объемы швейного производства. С 1994 года изготовлено 4 млн. единиц различных швейных изделий, разработаны 133 вида, освоено и запущено в серийное производство свыше 40 новых, более перспективных моделей. Не сбавляют обороты и в 2020-м: за январь – июнь отшито 239 тыс. единиц различной спецодежды.
Во втором квартале нынешнего года филиал представил новую модель мужского костюма для Военизированной охраны. Новинка изготовлена из экспериментальной ткани производства ОАО «Моготекс», получившей диплом лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по итогам 2019 года. Первая партия таких костюмов передана в опытную носку в июне. Прорабатываются и другие идеи. Коллектив предприятия нацелен на дальнейшее развитие, оперативно реагирует на современные тенденции и потребности работников всех хозяйств Белорусской железной дороги. С учетом этого коллектив прорабатывает новые перспективные модели продукции.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика