Важно быть в курсе

Вступили в силу четыре постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по охране труда (№№ 44, 51, 54 и 55).

Эти постановления регламентируют вопросы обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний специалистов в данной области; правила разработки и принятия инструкций по охране труда; осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организациях и структурных подразделениях. Изменения коснулись также положения о порядке создания и деятельности комиссий по проверке знаний, разработки и принятия локальных нормативных актов, содержащих требования по охране труда для ряда профессий и отдельных видов работ. В частности, теперь помимо традиционного трехступенчатого контроля за выполнением работниками правил охраны труда (каждый день, месяц, квартал) на предприятиях проводится дополнительный контроль – по мере необходимости.
Актуализированы требования к оформлению журналов по охране труда и протоколов проверки знаний. Так, журналы регистрации инструктажей по охране труда разрешено вести (то есть регистрировать инструктажи и стажировку) в виде электронных документов. Это возможно в том случае, если у должностных лиц, проводивших инструктаж, и лиц, прошедших его, есть электронная цифровая подпись.
Стажировка теперь стала обязательной и для рабочих, занятых на опасных производственных объектах и потенциально опасных объектах (ранее эта процедура проводилась только в отношении рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью).
Скорректирован типовой перечень вопросов программы вводного инструктажа по охране труда. Например, там появились вопросы по теме «Опасность поражения электрическим током. Требования электробезопасности».

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика