Апрель
Вт
16
2024

Новости спорта

«Легкость тела и ума»

Работа и спорт в жизни главного инженера КСЦ Витебского отделения дороги Вадима Белодеда – две важнейшие составляющие. У железнодорожника, который этим летом отметил 40-летие, – много планов и задумок, он не боится даже самых сложных задач. В их решении помогают упорство, настойчивость и целеустремленность, которые закаляются благодаря регулярным занятиям любимым видом спорта – настольным теннисом.

Путь на магистрали Вадима Белодеда, уроженца Новополоцка, начался в 2012 году, когда он устроился инженером в отдел капитального строительства и ремонта Витебского отделения. До этого около десяти лет Вадим Геннадьевич работал на предприятии «Витебскоблгаз», без отрыва от производства заочно получил специальность инженера-строителя в Полоцком государственном университете. На новом месте освоился быстро, вник в специфику, приобрел профессиональный и коммуникативный опыт – это было несложно в доброжелательном коллективе железнодорожников. Вскоре он стал ведущим инженером. А в 2016 году перешел в Культурно-спортивный центр отделения на должность главного инженера.
Думается, неслучайно судьба привела Вадима Белодеда именно в это учреждение: его первая специальность – «физическая культура». Еще в начальных классах он занимался настольным теннисом, затем посещал детско-юношескую спортивную школу.
– Мое увлечение началось спонтанно, – вспоминает собеседник. – Как-то с друзьями ради интереса заглянули в местную спортивную секцию. Тренер, увидев в нас потенциал, предложил попробовать силы в этом виде спорта. Из четырех ребят, которые тогда загорелись желанием стать мастерами малой ракетки, я – единственный, кто до сих пор не забросил хобби.
После окончания средней школы поступил на факультет физической культуры и спорта ВГУ имени П. М. Машерова. Неоднократно представлял Витебскую область на республиканских соревнованиях. Получив высшее образование, остался в городе на Западной Двине, создал семью.

Вадим Геннадьевич – кандидат в мастера спорта, участвует в городских, областных, республиканских соревнованиях по настольному теннису, играет за Витебское отделение, помогает команде занимать призовые места. К примеру, в марте нынешнего года сборная КСЦ успешно выступила в командном чемпионате Беларуси по настольному теннису.

– Это очень полезный вид спорта: тренируются дыхание, сердечно-сосудистая система, зрение, укрепляется тонус, – говорит Вадим Белодед. – Безусловно, важна также интеллектуальная составляющая. В один миг нужно уметь просчитать комбинацию соперника, чтобы сориентироваться, каким ударом отбить, следить за ним и молниеносно реагировать. Возле стола ты постоянно в движении – бегаешь, прыгаешь. Теннис дарит много положительных эмоций. Все это в целом позволяет сохранять легкость тела и ума.
Как спортсмен со стажем, Вадим Геннадьевич советует новичкам, которые хотят научиться играть на профессиональном уровне, запастись немалым терпением и продолжать упорно тренироваться до успешных результатов. А по мере роста мастерства не бояться соперничать с более сильными игроками – это обязательное условие движения вперед. Стремление к победе стимулирует к развитию, покорению новых вершин.
Такой подход помогает и в профессиональной деятельности. Основная обязанность Вадима Геннадьевича – поддержание в исправном состоянии технического оснащения и оборудования Дворца культуры железнодорожников и спорткомплекса «Локомотив». От хозяйского глаза главного инженера не ускользнет ни одна недоработка. Бассейн, тренажерный и спортивные залы, сауна и все системы в зданиях должны бесперебойно функционировать. Вместе с главным инженером это обеспечивают заведующий хозяйством, два инженера и более 20 рабочих. При мелких ремонтах справляются своими силами. На плечах Вадима Геннадьевича лежит ответственность за безопасность посетителей, за соблюдение работниками требований охраны труда. Очень важным он считает проведение инструктажей по обращению с оборудованием и инструментами.
– В минувшем году выполнили текущий ремонт в бассейне – уложили новую напольную плитку, – поясняет специалист. – Планируем в ближайшее время обновить вентиляцию во Дворце культуры железнодорожников, заменить участки водопровода на базе отдыха Витебского отделения на озере Суя.
И в свободное от работы время Вадима Белодеда можно встретить в спорткомплексе КСЦ. Здесь он оттачивает свое мастерство, обучает тонкостям игры с ракеткой всех желающих. Увлечение теннисом передалось от отца дочери Веронике и сыну Артему. Все вместе они с удовольствием устраивают домашние турниры.
– Настольный теннис – это спорт для людей с волевым характером, он дисциплинирует, воспитывает выдержку и самообладание – все то, что нужно и в работе, и в жизни, – подытоживает собеседник.

Татьяна
ВЕРАСНЕВА


По порядку – на площадку

Многофункциональная воркаут-площадка открылась в Жлобине.

В торжественном мероприятии приняли участие представители белорусской федерации «Стрит Воркаут», рекордсмены Книги рекордов Гиннесса, а также спортсмены из Жлобина. Они провели для собравшихся показательные выступления и мастер-классы. В их числе – осмотрщик-ремонтник вагонов местного вагонного депо Никита Круглик. Железнодорожник ведет активный образ жизни, принимает участие в различных легкоатлетических мероприятиях.
– Я занимаюсь воркаутом на любительском уровне. Замечательно, что в городе появилась площадка, которая даст возможность еще большему числу ребят приобщиться к здоровому образу жизни, – поделился впечатлениями собеседник. – Приятно, что меня пригласили участвовать в открытии, представить спортивный потенциал Жлобина. Профессионалы-спортсмены очень сильно смотивировали всех и меня в том числе к занятиям, стать лучшей версией себя. А теперь у нас для этого есть и оборудование. Площадка хорошая, на ней нет ничего лишнего – только то, что нужно для выполнения элементов силовой гимнастики: шведские стенки, брусья, рукоходы, скамейки для упражнений на пресс.
Воркаут часто называют уличной гимнастикой. Он относится к любительскому виду спорта и включает в себя различные упражнения на уличных спортплощадках. Основной акцент делается на работу с собственным весом, развитие силы и выносливости.

Ангелина ТОНЧИНСКАЯ,
студентка факультета журналистики БГУ

Яндекс.Метрика