Апрель
Вт
16
2024

«Прованс» на берегу Сожа

Ветковщина – один из красивейших уголков Беларуси, имеющий интересный архитектурный облик, уникальную культуру, самобытную историю и… особый, чарующий аромат – лаванды.

Поля этих нежных сиреневых соцветий у многих прочно ассоциируются с Провансом, потому что именно этот регион Франции славится их разведением. Во время цветения лавандовые поля – зрелище завораживающее, увидеть которое приезжают миллионы туристов, художников и фотографов из разных уголков мира. Однако с успехом лаванду выращивают и в других странах. В Беларуси, например, с XVIII века, что подтверждают документальные источники. Это узколистное растение, только более зимостойкое и неприхотливое, чем его «французская сестра», в тот период произрастало, например, в парке Радзивиллов «Альба» в Несвиже. Спустя 300 лет «душу Прованса» можно отыскать в Ветковском крае, в деревне Рудня-Споницкая, где есть необычный питомник. Там с лавандой мирно соседствуют барбарис, древовидные пионы, глицинии, розы, голубика и другие.
Широко известна не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья как один из центров старообрядчества и сама Ветка. Именно представители этого религиозного течения и основали город в 1658 году. Предание гласит, что они долго не могли выбрать место для своего поселения, поэтому решили пустить по воде ветку. Там, где она пристала к берегу, и основали будущий районный центр. Стоит отметить, что старообрядцы были хорошими торговцами, ремесленниками и художниками. Под влиянием их традиций в XVIII веке в Ветке сформировались уникальные школы иконописи, резьбы по дереву, оформлению рукописной книги.
В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772-м Ветка вошла в состав Российской империи, спустя 80 лет стала частью Гомельского уезда, а в 1926-м – центром одноименного района, за год до этого получив статус города.
– Сегодня Ветка славится музеем старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова, где представлено свыше десяти тысяч экспонатов, – рассказывает уроженка этих мест, начальник станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов на станции Слуцк Ольга Николаева. – Среди них есть редкие рукописные и старопечатные книги, иконы и многое другое. Мне очень нравится этот местный «Лувр», сама его посещаю с удовольствием и знакомым советую.
На малой родине Ольги Владимировны – в деревне Хальч – находится еще одна достопримечательность Ветковского района – уникальная усадьба. Сам населенный пункт расположился на правом, высоком берегу реки Сож, имеет богатую историю. Впервые он упоминается в летописи в 1437 году, когда князь Свидригайло подарил местечко шляхтичу Павлу Мишковичу – потомку рода Халецких. Кстати, эта фамилия была образована именно от названия нового владения. В конце XVIII века на его окраине начали строить дворец-усадьбу – редкий памятник эпохи классицизма, которому нет аналогов ни на территории нашей страны, ни в Литве или Украине. Здание двухуровневое, с большой полукруглой террасой на первом этаже и открытым балконом на втором, где периодически устраивались пышные балы и обеды. Внутри – картинная галерея, семейный архив, большая библиотека, комната для масонских собраний. Помимо главного дома, который сохранился до наших дней, усадебный комплекс включал флигель, конюшни, хозяйственные постройки. Рядом был разбит великолепный парк. Увидеть всю эту красоту, а также кораблики на реке Сож можно на зарисовке известного белорусского художника Наполеона Орды, который сделал ее во время своего путешествия по Гомельщине в 1887-м.
К этому времени комплекс и в целом местечко Хальч принадлежали представителям знатного сословия Войнич-Сеножецким, в честь которых сейчас назван дворец-усадьба.
– А местные, как и раньше, называют его просто панским домом, – отмечает Ольга Николаева. – Последний владелец – Зигмунд Войнич-Сеножецкий. Бабушка рассказывала, что он был любителем экзотических растений и деревьев, которые привозил из путешествий. В роще (мы так называем место, где разбит парк) до сих пор можно увидеть необычные экземпляры. В конце 1917-го усадьбу национализировали, а Зигмунд, бросив свое родовое гнездо, уехал. В советское время здание сначала отдали под исправительную школу для беспризорников, а затем под женскую тюрьму НКВД. С середины 1990-х здесь филиал Гомельского областного краеведческого музея. Дом планируют реставрировать – сохранился он не очень хорошо, в гораздо лучшем состоянии – подвальные помещения. В детстве мы с друзьями частенько туда забирались, чтобы отыскать подземные ходы, которые, по рассказам, ведут до самого Сожа, где мы тоже любили проводить время. Всей семьей ходили в лес за грибами и ягодами. Даже устраивали импровизированные соревнования, кто быстрее и больше их соберет. Выигрывала всегда я. Мама учила нас с сестрой варить варенье – я до сих пор использую этот рецепт. Родители всегда уделяли много внимания нашему развитию, мы часто путешествовали. Отец, будучи учителем истории, рассказывал интересные факты о Ветковщине, о нашей деревне, показывал, где в роще во время Великой Отечественной были землянки. Родители сумели привить нам любовь к родной земле, за что я им очень благодарна.
На малой родине Ольга Владимировна – частый гость. Любит бывать и в Гомеле, где прошли студенческие годы. В свое время в БИИЖТ она поступила без экзаменов, окончив школу с золотой медалью. Выбрать железнодорожную отрасль девушке посоветовала подруга, которая на тот момент уже работала на магистрали. О своем решении собеседница не жалеет. Профессиональный путь она начинала бригадиром в вагонном депо Тула, где затем трудилась технологом и экономистом. Домой вернулась после того, как на свадьбе подруги детства встретила будущего мужа (тоже железнодорожника). Так оказалась в Слуцке, где живет и сейчас. Вместе с супругом устроились на станцию: Ольга – оператором СТЦ, который вот уже 30 лет возглавляет, Николай – в ПТО Осиповичского вагонного депо. К слову, там же инженером-технологом трудится Елена Першина – подруга детства. По стопам родителей пошли и сыновья: старший Роман – капитан, служит в железнодорожной бригаде в Слуцке, младший Антон – помощник машиниста электровоза в локомотивном депо Осиповичи.
– Щемит сердце, перехватывает дыхание, на глаза наворачиваются слезы. Со мной всегда так происходит по возвращении домой. Но уже на пороге на душе становится тепло и спокойно, – признается Ольга Владимировна. – Когда туда приезжаю, испытываю радость. Если получается, прогуливаюсь по окрестностям, обязательно прихожу на берег реки и в рощу. Места у нас красивые, отрадно видеть, что деревня с каждым годом преображается и разрастается, молодежи много. Там я как будто снова окунаюсь в детство и юность – замечательное было время!
…Помимо лавандового питомника, музея старообрядчества, славных традиций деревянного зодчества, дворца-усадьбы с захватывающей историей, в Ветковском районе есть еще много интересного. Здесь более ста памятников культуры, архитектуры и археологии. Например, в деревне Железники находится храм Святителя Николая Чудотворца, построенный во второй половине XIX века. Он гармонично сочетает в себе черты ретроспективно-русского стиля и неоклассицизма. Тем, кто любит ностальгировать по «прекрасной эпохе», стоит посетить развалины усадеб в Новоселках, Старом Закружье и Шерстине. бонусом станут расположенные рядом парки, где приятно гулять в любое время года.
Если есть интерес к нематериальному культурному наследию, местные жители советуют побывать в деревне Неглюбка, которая славится ткачеством и рушниками. Здесь даже проходит фестиваль «Кросенцы», посвященный этому древнейшему ремеслу. Еще одним знаковым событием является фольклорный праздник «Траецкі карагод на Веткаўшчыне», который по традиции принимает районный центр. Кроме того, в Казацких Болсунах до сих пор проводят уникальный обряд «Пахаванне стралы», имеющий статус историко-культурной ценности. Стоит побывать и в деревне Старые Громыки, откуда родом выдающийся советский дипломат и государственный деятель Андрей Громыко. Или в агрогородке Присно, летопись которого началась в середине XV века. Там свои школьные годы провели нобелевский лауреат, писатель и журналист Светлана Алексиевич и детство – машинист-инструктор локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова Александр Афанаськов.

Машинист-инструктор локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова
Александр Афанаськов

– Каждый раз, когда вспоминаю отчий дом, меня охватывает ностальгия, – признается железнодорожник. – Он стоит в очень красивом месте: по обеим сторонам ручейки, много зелени, птицы поют по утрам, а теплым летом, когда после дождика выходишь на улицу, туман в огороде – как парное молоко.
Свою малую родину собеседник вспоминает с теплотой и легкой грустью. Сейчас в некогда большой деревне пустынно.
в трехэтажной школе, где занятия шли в две смены, – учатся около ста человек, детский сад закрыт, больницу перепрофилировали в дом престарелых. Жизнь в этом уголке Беларуси изменилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Всего в районе в зону отчуждения попало около 60 населенных пунктов.
– Если бы не эта трагедия, я из Присно никогда не уехал бы, – вздыхает Александр Васильевич. – Сейчас на Ветковщину обязательно приезжаю на Радуницу или в гости к друзьям, когда есть время. Я уже обосновался в Орше. Старший сын тоже стал железнодорожником, младший преподает в школе математику и физику. С женой вместе мы уже больше 30 лет. познакомились на танцах в Ветке. Тот вечер стал судьбоносным. Малую родину забыть невозможно. Когда я еще работал машинистом, один из маршрутов проходил через станцию Костюковка, от которой до Присно рукой подать. Не поздороваться с домом не мог, поэтому иногда подавал приветствующие гудки. Это самое главное место в моей жизни. Там память, истоки… поэтому, где бы я ни находился, домой все равно тянет.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика