Октябрь
Вт
20
2020

Работа с огоньком

Сегодня в нашей стране отмечается День пожарной службы. Ее представители не боятся ни дыма, ни огня, сохраняют хладнокровие даже перед лицом бушующего пламени. Сильные и отважные, они ежегодно спасают жизни и здоровье тысяч людей, рискуя порой собой.

Евгений Скорбеж (в центре) с коллегами

Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие: 25 июля 1853 года губернское правление и городская дума рассмотрели вопрос о создании пожарной части в Минске и утвердили смету расходов на ее содержание. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси. Тогда же были организованы пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах.
В этот день, 25 июля, свой профессиональный праздник отмечает и коллектив Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского ГУ МЧС. История его создания уходит в далекий 1925 год, когда была организована третья городская пожарная команда. Она размещалась в двухэтажном кирпичном здании по улице Фабрициуса, 23 и насчитывала 42 человека. В их распоряжении была одна автомашина марки АМО-Ф-15 с насосом, две бочки на колесном ходу емкостью до 2 куб. метров воды и багровый ход, на котором вывозили ручной насос, багры и приставные пожарные лестницы. Для транспортировки пожарно-технического вооружения и средств тушения в команде содержали лошадей. Профилактическая работа личного состава сводилась к учету жилых домов, мелких кустарных предприятий и т. д. Программа боевой подготовки отсутствовала. Сотрудники изучали уставы и отрабатывали на практике элементарные упражнения по применению имевшегося оборудования. Кроме других хозяйственных работ пожарная команда занималась обработкой приусадебного земельного участка, разведением сельскохозяйственных животных. Весь собранный урожай и мясо шли на питание личного состава.

Упор на профилактику

Сегодня в коллективе Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям 167 человек. В структуру РОЧС входят 4 пожарные аварийно-спасательные части: №№ 5, 15, 29 и 36. У них на вооружении – самое современное оборудование и техника, позволяющие в кратчайшие сроки прибыть к месту пожара и ликвидировать его. «Но наиважнейшей своей задачей мы считаем профилактику, – подчеркивает начальник Октябрьского РОЧС Михаил Миколуцкий. – Ведь предотвратить чрезвычайную ситуацию гораздо легче, чем потом устранять ее последствия. В условиях сложной эпидемиологической обстановки мы применяем новые подходы к работе с населением, активно задействуем современные технологии, осваиваем интернет-пространство, социальные сети и мессенджеры. Например, с их помощью организовали дистанционные беседы с одинокими пенсионерами, напомнили им о правилах безопасной эксплуатации электроприборов и газовых плит, о важности установки пожарных извещателей, поговорили об опасностях, подстерегающих пожилых граждан на улице в грозу, у водоема и т. д.».
По словам Михаила Станиславовича, спасатели берут на вооружение новые способы информирования населения о правилах пожарной безопасности. К примеру, размещают полезные сведения, которые помогут спасти кому-то жизнь, в кассовых чеках при оплате товара. Акция уже действует в сети продуктовых магазинов ОАО «Живинка», расположенных в границах района (это около десятка точек). Но в РОЧС собираются распространить этот опыт на другие крупные объекты города, охватить не только сферу торговли, но и услуг, транспорта.

Тактико-специальные учения

И кое-что уже реализовано. Так, совместно с представителями ОАО «Керамин» и УП «Жилздрав» разместили информацию противопожарной направленности в счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Их получили жильцы пяти общежитий и домовладений, расположенных в Октябрьском районе. Также силами РОЧС разработана и изготовлена серия напольных наклеек для дистанцирования посетителей в очередях в магазинах. Яркие полосы в красно-сине-желтой цветовой гамме с профилактическими слоганами можно встретить в торговой сети ОАО «Живинка».

Герои «Волшебной книги» спешат на помощь

Особое внимание спасатели уделяют воспитательной работе с детьми. Здесь также выходят за рамки привычного формата, опробуют новые формы обучения юных граждан. Одним из таких направлений является организация имиджевых детских площадок, оформленных в стилистике спасательных подразделений. Первая расположена на территории дошкольного центра развития ребенка № 110, вторая – возле общежития Национального аэропорта Минск по улице Корженевского. Помимо выполнения основной своей функции (развлекательной) эти объекты несут и важную информационную нагрузку. Играя здесь, дети легко запомнят телефоны службы спасения «101» и «112». Ведь с юного возраста каждый должен знать, куда звонить в случае чрезвычайной ситуации.
Это хорошо усвоили воспитанники детского сада № 289, где открылась группа под названием «Агенты 112», оформленная в фирменном стиле спасателей. Информационный стенд для родителей сделан в виде пожарной машины, на стене в игровой комнате изображена пожарная часть, повсюду – масса игрушек с соответствующей символикой. Здесь дети могут представить себя не только водителями пожарной машины, но и в специальной экипировке почувствовать себя настоящими спасателями. Также работники РОЧС подготовили для малышей много дидактического материала.
– Формируя информацию для детей, мы активно используем узнаваемые образы, в частности, героев мультфильма «Волшебная книга», которых «привлекаем» для профилактической работы, – поясняет руководитель Октябрьского РОЧС. – Так пришла идея разместить изображения Бобра, Птички, Зайца и Волка на борту общественного транспорта столицы. И теперь вы можете видеть троллейбус, курсирующий по маршруту № 36 между диспетчерскими станциями «Юго-Запад» – «Серебрянка», и трамвай № 3 («Озеро» – «Серебрянка»), украшенные тематическими наклейками, которые привлекают внимание общественности к вопросам безопасности жизнедеятельности. Дети наверняка знают, что спасатели выпустили целую серию мультфильмов «Волшебная книга». Их цель – объяснить ребятишкам, что нужно быть осторожными и внимательными, беречь свои жизнь и здоровье.

объект наглядной агитации на улице Воронянского

Еще один объект наглядной агитации появился на улице Воронянского. Здание центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей украсило тематическое граффити противопожарной направленности. Проект реализован при поддержке КУП «Управление капитального строительства «Запад» и арт-студии ALMIRA. На рисунке – герои «Волшебной книги», они напоминают малышам о «пяти шагах спасения».
Даже традиционные мероприятия спасатели переводят в онлайн-формат. Так, в рамках акции «Каникулы без дыма и огня!» дистанционно организовали занятие на тему «Безопасное лето» для учеников младших классов, которые посещают лагерь на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь». Инспектор МЧС и сказочный персонаж разобрали, какие опасности могут встречаться дома, на улице, у водоема, в лесу, что нужно делать и как себя вести, провели веселую викторину.

Сохраняя традиции

В РОЧС Октябрьского района столицы служат добросовестные, ответственные и грамотные работники. Представители коллектива не единожды становились победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства, поощрялись руководством города, области и страны. В этом году медалью «За безупречную службу» III степени отмечены капитан внутренней службы старший инженер ИНиП Октябрьского РОЧС Павел Кравченко и старший прапорщик внутренней службы водитель ПАСЧ-29 Сергей Дурко. Чтят спасатели и свои традиции. Например, проводы работника на пенсию представляют собой особый ритуал. На церемонию собирается руководство райотдела и весь личный состав пожарной аварийно-спасательной части. Виновника торжества благодарят за многолетнюю добросовестную службу, вручают памятный подарок, затем, согласно давно существующему обычаю, у боевого товарища принимают норматив по надеванию боевой одежды и снаряжения. И напоследок обливают водой из ручных пожарных стволов. Так недавно провожали на заслуженный отдых старшего прапорщика внутренней службы Евгения Скорбежа, посвятившего МЧС 29 лет жизни.

Интересный факт
В XIX – начале XX веков пожарные ездили на специальных конных экипажах – «линейках», в которых сиденья размещались не поперек корпуса, а продольно (как в вагоне метро). На пожар обычно выезжали три «линейки». В первой под названием «багровый ход» сидели члены пожарной команды, снабженные баграми, которыми они растаскивали обломки горящего здания. Во второй («трубный ход») везли ручной насос с «кишкой» – пожарным рукавом. Это оборудование называлось «труба». Третий экипаж именовался «бочковый» или «бочечный ход», и на нем была установлена большая бочка с запасом воды для «трубы».

– С таким коллективом нам любые задачи по плечу, – уверен Михаил Миколуцкий. – Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником! желаю здоровья, семейного благополучия, успехов и по традиции – сухих рукавов.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика