Октябрь
Вс
25
2020

Впечатления – только позитивные

Современные электропоезда региональных линий бизнес-класса, которые связали Светлогорск со столицей месяц назад, по достоинству оценили пассажиры. За это время ими воспользовалось более 14 тыс. человек, из них свыше 5 тыс. – в прямом сообщении.

…Инженер Василий Прус на столичном вокзале встречает маму, которая едет утренним рейсом из райцентра Гомельской области. На ее лице улыбка. Женщина отмечает, что на современном подвижном составе она путешествовала впервые, и от поездки у нее остались только положительные впечатления.
– Ехать – одно удовольствие: просторно, светло, чисто, мягкие кресла, широкие проходы. Поезд идет практически бесшумно, – перечисляет плюсы собеседница. – Проводник быстро помогла сориентироваться в салоне и найти свое место. Но самый главный плюс – двери оборудованы выдвижными ступеньками, что мне, пожилому человеку, очень облегчило посадку и высадку из вагона.
Скорость и удобное расписание – главные факторы, которые отметила экономист Елена Титова. Девушка живет в Светлогорске, но часто бывает в Минске по работе.
– Теперь могу утром приехать в столицу и в тот же день вернуться домой. И самое главное – без пересадок, – рассказывает Елена. – Я люблю путешествовать, часто пользовалась железнодорожным транспортом в Европе и отмечу: наши современные поезда им не уступают. Мне нравится, что постоянно расширяется спектр услуг для пассажиров. Так, билеты предпочитаю покупать через приложение «БЧ. Мой поезд» – это экономит время. Кроме того, можно самому выбрать место.
Для Виктории, которая приехала к родным в гости с годовалым сыном Ярославом, особенно важно в вагоне наличие места для хранения багажа и детской коляски.
– Здесь все продумано для путешествия с детьми, – рассказывает девушка. – В пути следования работают удобные санузлы. В одном из них есть пеленальный столик. Поездка занимает менее трех часов, и за это время ребенок не успеет заскучать. Еще нам понравились большие окна: практически всю дорогу любовались красивыми пейзажами. просторный и свободный проход без перегородок между вагонами позволяет пройтись по составу. Буду пользоваться этим поездом и в дальнейшем.
А вот студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Маргарита уже стала его постоянным пассажиром. О том, что современный электропоезд свяжет райцентр с Минском, девушка узнала от мамы Светланы Роговой, которая работает билетным кассиром станции Светлогорск-на-Березине.
– Я рада, что появилась возможность добраться быстрее домой и больше проводить времени с родными, – отмечает девушка. – Да и родители теперь смогут чаще гостить в столице.
В пятницу, субботу и воскресенье из Минска состав отправляется в 15.50 и прибывает в Светлогорск в 18.44. Обратно в эти же дни из Светлогорска уходит в 19.04 и в столице он уже в 21.44. Ежедневно по этому маршруту курсирует еще один поезд. Из Минска он отправляется в 20.48 с прибытием на конечную станцию в 23.47.
В обратном направлении уходит из Светлогорска в 5.01 и прибывает в столицу в 7.53. В пути следования делает остановки на станциях Жлобин, Бобруйск, Осиповичи-1, Пуховичи.
Электропоезд региональных линий бизнес-класса состоит из пяти вагонов, в которых могут разместиться 302 пассажира. В салонах установлены мягкие сиденья по системе «3+2» с дополнительными полками для ручной клади и багажа. В одном из вагонов оборудована многофункциональная зона для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В салонах установлены системы видеоинформирования и видеонаблюдения.
С удовольствием рассказывает о преимуществах нового подвижного состава и Егор Дайнеко из Светлогорска. Из плюсов молодой человек отметил доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi и наличие розеток: можно в дороге зарядить ноутбук, планшет или мобильный телефон.
– И цены на билет доступные, приятно ехать в красивом и удобном составе, – подключается к разговору его мама Мария, с которой юноша приехал подавать документы в один из столичных колледжей. – Внутри действительно комфортно, работает кондиционер. Скорость, температуру воздуха и другую информацию можно узнать на специальных мониторах. Обязательно порекомендую родным и знакомым. Спасибо железной дороге за такой подарок.
Обслуживание и безопасность пассажиров в пути обеспечивают настоящие профессионалы своего дела. Например, трудовой стаж проводника Минского вагонного участка Натальи Смирновой почти 20 лет. За это время она успела поработать на разных маршрутах. Теперь ездит и в Светлогорск. Отмечает, что пассажиропоток на данном направлении хороший, а в выходные почти все места заняты.
– За месяц курсирования поезда появились и постоянные пассажиры, – замечает железнодорожница. – И это, думаю, главный показатель того, что людям нравится новый маршрут.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика