Краса и гордость
Посетить Дом-музей и Арт-центр одного из величайших художников XX века Марка Шагала, заглянуть в усадьбу известного русского живописца Ильи Репина, побывать на родине предположительно самого высокого человека в мире, узнать тайны заказника «Чертова Борода», познакомиться с удивительным Цинклидотусом Дунайским… Витебскому району есть, чем привлечь туристов.
Он расположен в живописных местах – на реке Западная Двина с ее притоками. Регион богат лесами и озерами. Здесь находятся три заказника-клюквенника республиканского значения, а также орнитологический и шесть ботанических местного значения, в том числе «Чертова Борода». Он размещается всего в двух километрах от Витебска, на правом берегу Двины. Здесь растут дубы, сосны, ясени, липы и множество занесенных в Красную книгу растений. Название заказник получил из-за крутого и высокого мыса, который некогда выбрали для промысла разбойники, нападавшие на проплывавшие по реке торговые суда.
Вообще, на Витебщине много необычных природных достопримечательностей. Так, в окрестностях поселка Рубы можно даже спуститься… на дно доисторического моря. Но не бойтесь утонуть! Вдоль берегов Западной Двины здесь лежат девонские пласты доломитов, благодаря чему это место стало крупнейшим из десяти известных в стране месторождений высококачественных известняков, образовавшихся миллионы лет назад. Известковый завод, основанный возле Рубы еще в 1931 году, теперь называется «Доломит». Добывают минерал на нескольких участках. В карьере попадаются куски породы с отпечатками древних существ, когда-то оказавшихся на дне моря. А пресловутый Цинклидотус Дунайский – это редкий водный мох, способный выживать на глубине до двух метров, произрастает на доломитовых порогах по течению Западной Двины. Окрестности Рубы – единственное известное в Беларуси место, где его можно встретить в природе.
Уникальным был и уроженец деревни Костюки Федор Махнов, считавшийся самым высоким человеком в мире. Он появился на свет в 1878-м. В 12 лет рост мальчика достиг двух метров. В 14 юноша попал в цирк Отто Билиндера. Работая здесь, Махнов вырос до 285 см. Интересные факты из жизни силача хранятся в школьном музее в Старом Селе – недалеко от места его упокоения. В честь 140-летия великана на пешеходной улице Суворова в Витебске ему установили памятник в натуральную величину. Районный историко-краеведческий музей посвятил Федору Махнову отдельную экспозицию. А в санатории «Железнодорожник» под эгидой Витебского райисполкома с 2018 года ежегодно проводится фестиваль культуры и циркового искусства, посвященный великану-земляку, «Волаты Прыдзвiння».
Одно из самых популярных мест у туристов, путешествующих по Витебскому району, – имение «Здравнёво» русского живописца Ильи Репина, расположенное на правом берегу Двины у деревни Койтово. Художник купил его в 1892 году и провел здесь восемь продуктивных лет. К этому периоду его творчества относят несколько десятков известных работ, среди них – «Белорус», «На Западной Двине. Восход солнца», «Лунная ночь». С 1988-года в усадьбе действует музей.
По дороге «из варяг в греки»
Витебск считается вторым древнейшим городом в Беларуси после Полоцка. Название происходит от реки Витьба, которая протекает недалеко от современного областного центра. Первое упоминание о нем относится к 974 году. Считается, что своим началом город обязан княгине Ольге, а удобное географическое положение – на торговом пути «из варяг в греки» – способствовало его развитию на протяжении столетий.
Витебское феодальное княжество выделилось из Полоцкого после смерти князя Всеслава Брячиславича в 1101 году. Но в 1393-м великий князь литовский Витовт упразднил его и отправил в Витебск наместника Федора Весну. Однако младший сын Ольгерда – Свидригайло, намереваясь восстановить правление, поднял мятеж, который поддержали Орша и Друцк. Восстание было подавлено, и Витебское княжество превратилось в наместничество. В 1508 году на этой территории создано Витебское воеводство. Затем оно разделилось на Витебский и Оршанский уезды. После первого раздела Речи Посполитой Витебский уезд находился в составе Российской империи. После создания в январе 1919 года Белорусской ССР Витебский уезд вошел в ее состав, а месяцем позже, в связи с образованием Литовско-Белорусской ССР, отошел к РСФСР (возвращен в марте 1924 года).
Великая Отечественная прервала мирную жизнь региона. Тысячи рабочих, служащих, колхозников ушли в Красную армию, в партизанские отряды. За мужество и героизм 15-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза. Территория района стала ареной жестокой борьбы с захватчиками. Здесь было создано 6 партизанских бригад, в том числе Первая Белорусская во главе с Героем Советского Союза, уроженцем Витебщины Минаем Шмырёвым, Первая Витебская во главе с Михаилом Бирюлиным, имени Ленинского комсомола – во главе с Даниилом Райцевым. Война оставила тяжелые раны: 413 населенных пунктов исчезли с лица земли. Захватчики полностью разграбили колхозы, расстреляли и замучили более 10 тыс. мирных жителей.
Лучше дома места нет
Современный Витебск – мекка для туристов, богатая достопримечательностями. Обязательно посетите Дом-музей и Арт-центр Марка Шагала. Вместе они представляют собой музейный комплекс – один из двух мемориальных музеев великого мастера авангарда в мире (второй располагается во французской Ницце). К слову, Арт-центр имеет в своем собрании около 300 подлинных творений художника. Кроме работ Шагала здесь находятся произведения других художников европейского авангарда – Пабло Пикассо, Хуана Миро, Анри Матисса и т. д.
В северной культурной столице много памятников истории и архитектуры: здание бывшего женского епархиального училища, Благовещенская церковь XII века, театр имени Якуба Коласа, Успенский собор, Воскресенская церковь, костел Святой Варвары, губернаторский дворец, где останавливался Наполеон. Стоит также упомянуть городскую ратушу, где сегодня располагается областной краеведческий музей, выставочный зал «Духовской круглик», который разместился на уникальной площадке, ведущей свою историю с XIV века и являвшейся частью оборонительного сооружения периода Средневековья. И, конечно же, Летний амфитеатр – главная концертная площадка международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Одно из самых древних и почитаемых культовых сооружений этих мест – Свято-Троицкий Марков мужской монастырь, который находится на западной окраине города. Он известен с ХV века и на протяжении всего времени своего существования всегда оставался православным. Главный храм обители – Казанская церковь, построенная в 1760 году, – был единственным православным храмом Витебска, который продолжал действовать в советское время.
В нем хранится чудотворная икона Божией Матери «Казанская», подаренная монастырю московским патриархом Никоном в 1656 году.
С летописью монастыря тесно связана история семьи начальника санатория «Железнодорожник» Александра Марченко. «Мои предки жили в пригороде Витебска, в деревне Авселево (территория нынешнего Летчанского сельсовета) и состояли в крестьянской общине православного Свято-Троицкого Маркова монастыря. Отсюда происходит фамилия Марченко и название соответствующего района города Марковщина, ставшего для меня родным, – рассказывает собеседник. – Дедушка Дмитрий Федорович Марченко еще в царское время, с 1915 года работал на станции Витебск стрелочником. Как реликвия, в нашей семье хранятся его карманные серебряные часы с выгравированным на крышке паровозом. Его сын Александр, мой отец, учился в витебской школе № 17 (она называлась железнодорожной), а лето проводил в железнодорожном пионерском лагере «Летцы». Впоследствии папа стал известным ветеринарным врачом. У меня тоже много теплых детских воспоминаний связано с этими местами, которые я полюбил на всю жизнь».
В Витебске родился и вырос начальник службы локомотивного хозяйства Дмитрий Гольнев. «Сначала наша семья жила в частном секторе, а когда его сносили (я тогда перешел в 3-й класс), мы переехали в новый микрорайон. Прямо за домом начиналось поле, дальше – река Лучёса. В теплое время года мы с друзьями бегали туда купаться, а зимой ходили на лыжах (местность весьма подходящая – холмистая), – рассказывает Дмитрий Петрович. – После уроков большую часть времени проводили на улице – играли в футбол или хоккей. Как все мальчишки, любили подвижные игры, спорт. И даже сами (при поддержке взрослых, разумеется) благоустроили во дворе теннисный корт и волейбольную площадку, где с наступлением холодов заливали каток. Прошло больше 30 лет, а эти спортивные объекты до сих пор в отличном состоянии и активно используются. Класса до 9-го я каждое лето гостил у бабушки в деревне Краснополье Россонского района Витебской области. И всегда с удовольствием туда ехал, мне там нравилось. Но проходил месяц, второй, и я уже с нетерпением ждал возвращения назад. Не зря говорят, что лучше дома места нет».
Дмитрий Гольнев не так давно переехал в Минск, но он сохранил самое теплое отношение к родному Витебску. «Наш город имеет богатое и славное прошлое, здесь много памятников культуры, истории, архитектуры, – говорит собеседник. – А еще Витебск очень зеленый: в парках Победителей и «Мазурино» даже в жаркий летний день есть тень и прохлада. Советую также совершить прогулку по Западной Двине на речном «трамвайчике». Получите большое удовольствие».
Инга
МИНДАЛЁВА