Апрель
Вт
16
2024

На поезде – по всей стране

Почти неделю в пути были участники республиканского молодежного проекта «Поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне». В минувшую пятницу они прибыли в столицу, которая стала финальной точкой маршрута. На перроне станции Минск-Пассажирский их торжественно встретили.

На лицах активистов нет признаков усталости – только улыбки и радость.
Молодежная команда, в которую вошли около 100 человек из всех уголков Беларуси, путешествовала в четырех вагонах, украшенных символикой республиканского проекта. Необычный поезд, стартовавший в День молодежи на фестивале «Славянский базар в Витебске», сделал остановки в Шклове, Могилеве и Гомеле, Пинске, Бресте, Гродно, Молодечно. Там участники проекта общались с единомышленниками и руководителями регионов, посещали знаковые объекты. Патриотические акции, образовательные и волонтерские проекты, творческие флешмобы и спортивные состязания – в каждом из городов ждала насыщенная программа.
Финальным аккордом мероприятия стала церемония возложения цветов к стеле «Минск – город-герой», в которой приняли участие и железнодорожники: начальник Минского отделения Александр Хорошевич и поездная бригада Минского вагонного участка, которая работала на этом поезде.
По всему маршруту молодежь провезла полотно «Беларусь помнит!» с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, созданное к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне. Полотно передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. От имени участников республиканского поезда руководитель проекта, депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Сыранков поблагодарил всех, кто помог реализовать задуманное, в том числе и работников магистрали. Министр образования Игорь Карпенко вручил сертификаты участников пассажирам уникального рейса, а также поездной бригаде во главе с Дмитрием Рабыкиным. Он подчеркнул, что данный проект станет традиционным.
– Это был хороший опыт, и усталости от продолжительного пути совсем не чувствуется, – признался проводник пассажирского вагона Эдуард Дяконский. – Мы старались сделать поездку для всех максимально комфортной и безопасной. И рады, что это получилось: положительные отзывы о нашей работе – лучшая награда.
– В районных и областных центрах возможности побывать на различных мероприятиях наравне с пассажирами у нас не было: готовились к следующему рейсу, – подключилась к разговору его коллега Алена Голешова. – Но приятно, что в столице мы смогли почувствовать себя полноправными участниками проекта. Волнительным был момент возложения цветов к стеле, запомнилась и экскурсия по музею истории Великой Отечественной войны.
– За время путешествия мы стали одной дружной командой.поездная бригада нам очень помогала, за что им большое спасибо, – отметила секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Юлия Зинкевич.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика