Январь
Вт
21
2025

Наша общая дорога

Железная дорога – это образ жизни десятков тысяч людей, которые всегда на посту в любое время дня и ночи. Это целая армия работников различных специальностей, благодаря которым ни на минуту не прекращается движение поездов. Приятно быть частью такого большого коллектива, у которого есть своя давняя история и сложившиеся традиции.

Светлана Анистратенко с сыном Владиславом

На железную дорогу у каждого свой путь – традиция, дело случая или мечта. Но попав однажды, многие здесь остаются навсегда. Так было и в нашей семье. Мой дядя Иван Федорович Горбоносов, будучи солдатом железнодорожных войск, прокладывал стальные пути в приграничном с Китаем районе (сейчас станция Забайкальск). Затем он работал начальником станции Новое, потом – дежурным и начальником станции Толбага. Почетный железнодорожник посвятил магистрали более 40 лет. По его стопам пошли и дочери. Старшая Инна 35 лет проработала телефонисткой на Забайкальской дороге, а после переезда – на Львовской. А Галина, выпускница Хабаровского техникума железнодорожного транспорта, была дежурным по станции Кадала, поездным диспетчером в Читинском отделении Забайкальской магистрали. Она тоже была почетным железнодорожником, ее стаж – 33 года.
Связал судьбу с Белорусской и мой отец Иван Константинович Анистратенко: более трех десятков лет он был дефектоскопистом в Витебской дистанции пути. Я помню, что очень любила ходить с папой на праздничные демонстрации: колонна железнодорожников всегда шла впереди, самая нарядная и многочисленная. О своей профессии он говорил: «Многие даже не догадываются, что есть такая специальность, как у меня. Но дефектоскопия – дело тонкое, достаточно напряженное, монотонное и ответственность – высокая. На путь надо выходить и в жару, и в мороз, преодолевать не один километр. Важен результат: обнаружил дефект – предотвратил угрозу безопасности движения». Я гордилась, что у отца такая серьезная профессия.
Мой путь на магистрали начался 1 апреля 1996 года, когда я пришла в Витебскую дистанцию водоснабжения и санитарно-технических устройств. Со временем наше предприятие было реорганизовано, но я до сих пор остаюсь ему верна: тружусь слесарем аварийно-восстановительных работ на Витебском участке водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал». По моим стопам пошел также сын Владислав: в коллективе нашего предприятия с 2011 года. После срочной службы в армии он вернулся на участок, работает, как и я, слесарем аварийно-восстановительных работ. К слову, его прадедушка по линии отца тоже был железнодорожником – машинистом паровоза.

Иван Константинович Анистратенко

На магистрали связь поколений неразрывна… Водоснабжение – одно из старейших хозяйств дороги. Говоря о его создании в 50-е годы прошлого столетия, хочется вспомнить двух работниц Витебского отделения, замечательных женщин – Ларису Васильевну Салымову и Маргариту Владимировну Тетеркину. Каждая посвятила дороге свыше сорока лет. Благодаря энтузиазму, небывалой смелости, трудолюбию этих людей и всего коллектива построены сотни километров сетей водоснабжения и канализации. Сегодня сыновья Маргариты Владимировны – Игорь и Андрей – инженеры ПТО. Дело своего отца, бывшего мастера Полоцкого участка водоснабжения Федора Григорьевича Хлуткова, продолжили сын Василий (начальник Полоцкого участка) и внук Андрей (заместитель начальника предприятия РУП «Дорводоканал»).
Конечно, магистраль крепка не только семейными узами. Мы приобретаем здесь надежных друзей, многие встречают свои вторые половинки. Работников объединяет любовь к выбранному делу, ответственность за выполнение сложных задач. Уверена, что для каждого из них профессиональный праздник – особая дата. Мы его обычно проводим в Парке культуры и отдыха железнодорожников. Сюда приходят семьями, выступают самодеятельные коллективы, играет оркестр. Проводят спортивные соревнования и развлекательные мероприятия. В этот день выхожу на сцену и я вместе с народным хором железнодорожников. Момент для меня трепетный: ведь среди зрителей много тех, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. Для них День железнодорожника – важное событие, воспоминания о котором еще долгое время греют душу. Так случилось, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой нынешний год – непростой. И в канун профессионального праздника хочется пожелать и труженикам, и ветеранам не падать духом, оставаться бодрыми, встретить первое воскресенье августа в отличном настроении! Здоровья, счастья, исполнения желаний!

Светлана
АНИСТРАТЕНКО

Яндекс.Метрика