Повод для радости
Анна Панковец, дежурный по станции Чаусы:
– День железнодорожника я считаю знаковым праздником. Ведь он объединяет десятки тысяч тружеников и ветеранов магистра-
ли. Приятно осознавать, что тоже являешься частью этого большого коллектива со своим особым пульсом движения и развития. Радость от предстоящего события дополняется моим личным профессиональным достижением: недавно я защитила диплом БелГУТа по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
На станции Чаусы работаю вот уже тринадцать лет. Всегда стремилась постигать что-то новое, совершенствовать знания и расширять кругозор. Поэтому поступила в вуз на заочное отделение. Да, признаюсь, было непросто – учиться и работать, да еще с двумя маленькими детьми. Сыну Денису сейчас 11, дочери Ангелине – 6. Росли вместе с моими курсовыми по ночам. Но я упрямая по жизни и стараюсь поставленных целей добиваться. Бабушки-дедушки, как водится, очень помогали… На работе меня тоже всегда поддерживали – у нас замечательный коллектив. Словом, вот он – заветный диплом! Правда, защита была волнительной: перед такой авторитетной комиссией, в составе которой уважаемые на дороге профессионалы, было сложно сохранять полное спокойствие. Но полученные знания и собственный опыт придали уверенности. И, конечно же, благодаря постоянной помощи талантливых преподавателей – Олега Лисогурского и Владимира Кузнецова, которые вели мою дипломную работу, – все получилось. Чем не повод для радости? Особенно в преддверии главного железнодорожного праздника!
Светлана Каленик, повар ресторана вокзала станции Брест-Центральный:
– У меня три хороших повода для того, чтобы в радостном настроении встретить День железнодорожника. В нынешнем году исполнилось тридцать лет, как я работаю на этом предприятии. Также в июле отметила свой юбилей – «две пятерки», причем пятого числа. Кроме того, горжусь тем, что мой труд недавно удостоен Почетной грамоты Белорусской железной дороги.
Я с детства люблю готовить. Сначала помогала маме с домашней выпечкой. Благодаря любимому увлечению легко определилась с выбором профессии: поступила в Брестское торговое училище, которое окончила с красным дипломом. За отличную успеваемость мне одной из немногих в группе присвоили 5-й разряд.
По распределению пришла в ресторан вокзала станции Брест-Центральный в 1990 году. Тридцать лет пролетели очень быстро, было много ярких событий. Запомнилось участие в городских, областных и республиканских конкурсах профессионального мастерства. Мы часто получали награды и дипломы. Кухня нашего ресторана высоко ценится, все всегда было вкусное. Также приходилось обслуживать официальные делегации в Беловежской пуще, на базе отдыха «Белое озеро». Недавними посетителями нашего ресторана были представители российского музыкального коллектива «Хор Турецкого» и телеведущий Леонид Якубович. А в прежние годы – Иосиф Кобзон и Юрий Антонов. Не каждый день увидишь таких персон, да и еще и накормишь их.
Я всегда стараюсь удивлять своих посетителей вкусными и разнообразными блюдами. И дома, и на работе особенно люблю запекать мясо в хрустящей корочке. Также часто помогаю готовить стол своим друзьям и знакомым. Что касается гастрономических предпочтений, больше всего мне нравится наша белорусская кухня. Убеждена в том, что очень важно любить то, чем занимаешься, – тогда труд будет приносить удовольствие, а другим людям радость.
По моим стопам пошла одна из трех дочерей – Оксана. В нынешнем году она окончила Могилевский государственный университет продовольствия. Сейчас работает инженером-технологом и тоже очень любит готовить. Вся в маму!